“مسام”: إتلاف 4 آلاف قطعة غير منفجرة في باب المندب بينها 11 صاروخًا متنوعًا

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“مسام”: إتلاف 4 آلاف قطعة غير منفجرة في باب المندب بينها 11 صاروخًا متنوعًا

يمن ديلي نيوز

: أعلن المشروع السعودي لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام إتلاف قرابة أربعة آلاف قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في منطقة باب المندب (جنوب غربي اليمن)، بينها 11 صاروخًا متنوعًا.

و ”مسام” هو مشروع إنساني سعودي بدأ عمله في اليمن خلال العام 2018، ويهدف – وفق أجندته – إلى تطهير المناطق اليمنية من الألغام الأرضية، والتصدي للتهديدات المباشرة لحياة الشعب اليمني وتعزيز الأمن في المناطق اليمنية.

وذكر “مسام” في بيان صحفي وصل “يمن ديلي نيوز” أن فريق المهمات الخاصة الثاني التابع للمشروع أتلف 3977 قطعة غير منفجرة من الألغام والذخائر غير المنفجرة في باب المندب (جنوب غربي اليمن).

وشملت القطع التي أتلفها المشروع – وفقًا للبيان – 31 لغمًا مضادًا للدبابات، و28 لغمًا مضادًا للأفراد، بالإضافة إلى 39 قذيفة متنوعة، و22 عبوة ناسفة، إلى جانب 2139 طلقة متنوعة الأحجام، و1705 فيوزات وصواعق، و11 صاروخًا من أنواع مختلفة، وقنبلتين يدويتين.

وأشار إلى أن عملية الإتلاف جاءت في إطار الجهود المستمرة لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام والعبوات الناسفة والذخائر غير المنفجرة التي زرعتها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، وتهدد حياة المدنيين.

وأوضح أن العملية تأتي ضمن سلسلة من عمليات الإتلاف والتطهير التي ينفذها مشروع “مسام” في مختلف المحافظات اليمنية المحررة، بهدف إزالة الألغام ومخلفات الحرب وتوفير بيئة آمنة ومستقرة للأهالي.

ولفت البيان إلى أن جهود المشروع ساهمت في تطهير ملايين الأمتار المربعة من الأراضي اليمنية الملوثة، الأمر الذي أسهم بشكل كبير في إعادة الحياة والأمل إلى مناطق واسعة كانت تشكل تهديدًا مباشرًا على حياة المدنيين.

وتعتبر اليمن واحدة من أكبر دول العالم الملوثة بالألغام، والتي تسببت في مقتل وإصابة الآلاف من المدنيين منذ بدء تمرد جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في العام 2004.

وينسب لجماعة الحوثي زراعة أكثر من مليوني لغم في مختلف المحافظات اليمنية التي تمددت فيها خلال السنوات الماضية.

وطبقًا لتقرير أصدرته وزارة حقوق الإنسان في الحكومة المعترف بها دوليًا، بلغ عدد ضحايا الألغام 4501 قتيل و5083 جريحًا خلال الفترة من 2014 وحتى 2024.

وتصدر محافظة تعز – وفق التقرير – قائمة القتلى بعدد 964 قتيلًا وألف و321 جريحًا، تلتها محافظة الحديدة بمقتل 835 شخصًا وإصابة 586 آخرين.

وجاءت محافظة الجوف ثالثًا بمقتل 505 وإصابة 813 آخرين، ومن ثم محافظة البيضاء بـ409 قتلى و330 جريحًا، ومحافظة مأرب بـ400 قتيل و778 مصابًا.

مرتبط

الوسوم

منطقة باب المندب

مشروع مسام

إتلاف قطع مخلفات الحرب

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار تعيين يشعل موجة فرح غير مسبوقة

كريتر سكاي | 725 قراءة 

تعز.. توقف الحملة الأمنية بعد دفن إفتهان الشهيدة المشهري يثير استياء واسع

حشد نت | 681 قراءة 

قوات تابعة لـ“أبو علي الحضرمي” تنفذ مهمة عسكرية في الشحر.. من هو “الحضرمي”؟ وما طبيعة القوات ومهمتها؟

بران برس | 646 قراءة 

هاني البيض: نحن أكثر المتضررين من حرب 94 لكن ما يحتاجه الجنوب اليوم ليس التوقف عندها كثأرات كليب واجترار الماضي

بران برس | 498 قراءة 

المحرّمي يلتقي رئيس الوزراء لمناقشة الإصلاحات الاقتصادية والخدمية

حشد نت | 495 قراءة 

مسلحون يحرقون سيارة قاضٍ بارز في إب بعد رفضه أوامر الحوثيين

حشد نت | 493 قراءة 

مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تدفع بتعزيزات عسـ.ـكرية ضخمة باتجاه هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 453 قراءة 

”عيدروس الزبيدي” وحسم الجدل بشأن إعدام الجندي الذي اختطف زميلته

المشهد اليمني | 427 قراءة 

بعد اشتباكات مسلحة.. القبض على عنصر من قوات طارق صالح في معافر تعز

الموقع بوست | 411 قراءة 

لقاء مرتقب للرئاسي ورئيس الوزراء في الرياض.. لإجراء تغيير حكومي و(5) محافظين 

موقع الأول | 385 قراءة