مقتل شخصين في عملية طعن ودهس خارج كنيس يهودي في مانشستر

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقتل شخصين في عملية طعن ودهس خارج كنيس يهودي في مانشستر

 

أعلنت الشرطة البريطانية، صباح الخميس، مقتل شخصين وإصابة ثلاثة آخرين في عملية دهس وطعن وقعت أمام كنيس يهودي في مدينة مانشستر شمال غرب إنكلترا.

 

وأكدت الشرطة أن الشخصين اللذين قتلا، هما عضوان بـ” الجالية اليهودية”.

 

 وكشفت  في بيان لاحقا أن منفّذ الهجوم الدامي الذي أرداه عناصرها قتيلا هو بريطاني من أصل سوري في الخامسة والثلاثين من العمر،يدعى جهاد الشامي.

 

وجاء في بيان صادر عن شرطة مانشستر الكبرى أنه تمّ مساء الخميس توقيف ثلاثة مشتبه بهم، هما رجلان ثلاثينيان وامرأة ستّينية، على خلفية الاشتباه في “ارتكابهم أعمالا إرهابية والتحضير لها والتحريض عليها”.

 

كانت شرطة مانشستر الكبرى أعلنت سابقا أن عناصرها أطلقوا النار على منفذ الهجوم الذي كان بحوزته “أشياء مشبوهة”، قبل أن تؤكد لاحقا وفاته متأثرا بإصابته.

 

وقالت الشرطة إن التحقيقات خلصت إلى أن الحادث “عمل إرهابي”، وأن السترة الناسفة التي كان يرتديها منفذ الهجوم “لم تكن قابلة للانفجار”، وذلك بعد أن قالت سابقا إن المشتبه به كان يرتدي سترة بدت وكأنها عبوة ناسفة.

 

وعلن لورانس تايلور، أكبر مسؤول في وحدة مكافحة الإرهاب ببريطانيا، تعزيز الدوريات الأمنية في مختلف أنحاء البلاد تحسبًا لأي تهديدات أخرى.

 

وذكرت شرطة مانشستر الكبرى أن قوات الأمن تعاملت مع بلاغ بشأن حادث عند كنيس هيتون بارك هبرو كونغرييشن في منطقة كرامبسال بشمال المدينة، بعد أن أفاد شاهد بأن سيارة صدمت عددا من الأشخاص وأن رجلا واحدا على الأقل تعرض للطعن.

 

ووصلت أجهزة الطوارئ إلى مكان الحادث الساعة 9,41 صباحا بالتوقيت المحلي (08,41 ت غ) وعالجت “أربعة أشخاص مصابين بجروح ناجمة عن حادث سيارة وطعن”، حسبما أفادت الشرطة.

 

وقال رئيس بلدية مانشستر الكبرى آندي بيرنهام إن “الخطر زال”.

 

وأوضح أنه نتيجة لذلك” يمكن إعطاء قدر من الطمأنينة بأن الحادث ليس متطورا ولا مستمرا”.

 

وجاء الهجوم فيما يحيي اليهود يوم الغفران أو “كيبور” وقبل خمسة أيام على الذكرى الثانية لهجوم السابع من تشرين الاول/أكتوبر على إسرائيل.

 

وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن منفذ الهجوم أراد مهاجمة اليهود لمجرد كونهم يهودا.

 

وقال ستارمر “في وقت سابق من اليوم، في يوم الغفران، أقدس يوم لدى الجالية اليهودية، ارتكب شخص حقير هجوما إرهابيا استهدف اليهود لمجرد كونهم يهودا، واستهدف بريطانيا انطلاقا من قيمنا”.

 

وعبر رئيس الوزراء البريطاني عن “الاستياء الشديد” إزاء الهجوم.

 

وذكر أنه تم نشر رجال شرطة إضافيين في المعابد اليهودية عبر المملكة المتحدة. 

ورأى أن “حقيقة أن ذلك حصل في يوم كيبور، أقدس الأيام اليهودية، يجعله أكثر فظاعة”.

 

واختصر مشاركته في اجتماع المجموعة السياسية الأوروبية في كوبنهاغن للعودة إلى بريطانيا لترؤس اجتماع أزمة طارئ لوزرائه”.

 

ويوم الغفران أو “كيبور” هو اليوم الوحيد في العام الذي تغلق فيه إسرائيل بأكملها من الأعمال ووسائل النقل العام وحتى المطار. 

ويقوم اليهود بالصوم وأداء الصلاة في هذا اليوم.

 

وأججت الحرب في غزة المشاعر في المملكة المتحدة مع تظاهرات كبيرة مؤيدة للفلسطينيين في لندن ومدن كبرى أخرى.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 1009 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 876 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 743 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 709 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 623 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 594 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 566 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 470 قراءة 

مؤيد للحوثي.. مقاطع لشقيق رئيس الأركان اليمني تثير جدلا عن أداء الشرعية العسكري

عدن تايم | 373 قراءة 

قرار لرئيس مجلس القيادة ‘‘العليمي’’بتعيين عسكري رفيع (وثائق)

المشهد اليمني | 353 قراءة