الشيخ علي سالم الحريزي.. رمز السيادة والمقاومة في المهرة يواجه حملة تخوين ممنهجة

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشيخ علي سالم الحريزي.. رمز السيادة والمقاومة في المهرة يواجه حملة تخوين ممنهجة

الجنوب اليمني: خاص

تتصاعد الهجمات الإعلامية الممنهجة ضد الشيخ علي سالم الحريزي، الزعيم القبلي الوطني في محافظة المهرة، وسط تأكيدات قوية من لجنة الاعتصام السلمي على تمسك أبناء المهرة به كرمز سيادي لا يمكن تجاوزه أو المساس به.

وقال حمزة خودم رئيس الدائرة التنظيمية في اللجنة إن محاولة النيل من الحريزي تمثل اعتداءً صارخًا على إرادة أبناء المهرة وضربة لمشروعهم الوطني الرافض لأي هيمنة خارجية. وأضاف أن حملات التشويه الإعلامية التي تستهدفه تمثل تصعيدًا خطيرًا قد يزعزع أمن المحافظة واستقرارها، مشددًا على ضرورة اليقظة لمواجهة هذه المحاولات.

ويُعتبر الشيخ الحريزي من أبرز القيادات القبلية التي تصدت للأطماع السعودية والإماراتية في المهرة منذ نهاية 2017. فقد رفض الإغراءات والتهديدات، مفضلاً الدفاع عن أرضه وشعبه، وقاد لجنة الاعتصام السلمي بشجاعة وإرادة مستمدة من قيم القبيلة المهرية الأصيلة.

وكان الحريزي أول مسؤول حكومي يصف الوجود العسكري السعودي في المهرة بـ “الاحتلال”، ما عرضه لمحاولات إقصاء وضغوط مارستها الرياض على الحكومة اليمنية لإقالته من منصب وكيل المحافظة في يوليو 2018. لكن هذه الخطوة قوبلت بردود فعل شعبية وقبلية غاضبة عززت من قوة الحريزي ومكانته الوطنية.

منذ ذلك الحين، تصاعدت حملات التشويه الممولة من الرياض، لكنها فشلت في تقويض شعبية الحريزي التي امتدت بين القبائل اليمنية والقيادات العسكرية، ليصبح رمزًا بارزًا في مواجهة الأطماع السعودية في اليمن.

وتبرز شخصية الحريزي كالقائد العسكري والشيخ القبلي الذي يمثل صخرة صماء ضد محاولات الاحتلال، حاملاً لواء الدفاع عن سيادة المهرة ووحدة اليمن، ومسجلاً بجهوده نضالًا مستمرًا على مدى خمس سنوات في مواجهة التحديات الأمنية والسياسية في المحافظة.

ويؤكد مراقبون أن استهداف الحريزي ليس فقط هجومًا على فرد، بل اعتداء على ثوابت المهرة الوطنية ومشروعها في رفض التدخلات الخارجية، مما يستدعي تحركًا وطنيًا واسعًا للحفاظ على أمن واستقرار هذه المنطقة الشرقية من اليمن.

 

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تؤكد وصول أعضاء مجلس القيادة الرئاسي الى الرياض لهذا الغرض

يني يمن | 975 قراءة 

قائد أمني كبير في الضالع يوجه أول ضربه لنقاط الجباية ويزيلها بالقوة .. تفاصيل

يمن فويس | 490 قراءة 

في تصعيد جديد ضد المنظمات الدولية.. الحوثيون يختطفون مسؤولاً أممياً بعد اقتحام منزله في صنعاء

حشد نت | 470 قراءة 

بشارة جديدة بشأن صرف المرتبات وسط حالة ترقب

كريتر سكاي | 460 قراءة 

إنذار مبكر وتحذيرات من ساعات عصيبة قادمة.. “شاختي” تقترب بغضب من اليمن

نيوز لاين | 444 قراءة 

جريمة مروعة تهز صنعاء.. يقتل بائع قات ويحتمي بأحد الكهوف .. وهكذا كان مصيره

المشهد اليمني | 429 قراءة 

ماذا قال الرئيس ترامب مازحاً للأمريكي من أصل يمني أمير غالب المعين سفيراً في دولة الكويت ؟

يمن فويس | 404 قراءة 

تقرير | اغتيالات عدن.. ملف مفتوح ينتظر الإنصاف و“برّان برس” يرصد 156 عملية اغتيال

بران برس | 400 قراءة 

ضغوط دولية تمهد لتغييرات جذرية في حكومة بن بريك تطال وزراء ومحافظين وسط تهديد بعقوبات

الأمناء نت | 311 قراءة 

زيارة غير معلنة لأحمد علي عبدالله صالح إلى السعودية عقب هذا الأمر

كريتر سكاي | 284 قراءة