ثورة طبية: لقاح جديد قد يقضي على الحساسية المهددة للحياة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ثورة طبية: لقاح  جديد قد يقضي على الحساسية المهددة للحياة

أعلن فريق بحثي دولي عن تطوير لقاح جديد لعلاج الحساسية الشديدة، قادر على وقف التفاعلات المناعية الخطيرة التي قد تشكل تهديدًا مباشرًا للحياة، في خطوة وصفها العلماء بالثورية.

وشملت التجارب الأولية على الفئران نتائج مذهلة، حيث نجح اللقاح في منع المواد المسببة للحساسية من إثارة ردود فعل قاتلة، مما يفتح الباب أمام إمكانية علاج فعال للبشر الذين يعانون من الحساسية الحادة.

قاد الدراسة العالم الأمريكي الحائز على جائزة نوبل، درو وايسمان، وأوضح أن اللقاح يعتمد على تكنولوجيا الحمض النووي الريبي المرسال (mRNA)، التي تختلف عن اللقاحات التقليدية بكونها ترسل تعليمات مباشرة إلى الجسم لإنتاج بروتينات تستهدف مسببات الحساسية، ليصبح الجسم نفسه مصنعًا للقاح.

في التجربة، تم تعديل جزيئات mRNA لتعليم خلايا الفئران إنتاج بروتينات مشابهة لمسببات الحساسية. وأظهرت النتائج أن الفئران الملقحة لم تُظهر أي رد فعل تحسسي، مع انخفاض عدد خلايا الدم البيضاء المرتبطة بالحساسية وتراجع إنتاج بروتينات الالتهاب وتقليل إفراز المخاط في الرئتين.

كما منع اللقاح تضيق الشعب الهوائية، أحد أبرز أعراض نوبات الربو، وحفّز إنتاج أجسام مضادة وقائية تحمي من التفاعلات المستقبلية.

ويأمل الباحثون أن يمهد هذا الإنجاز الطريق أمام لقاح مرن وقابل للتعديل، قادر على علاج طيف واسع من أمراض الحساسية، بدءًا من حساسية الطعام وحمى القش إلى الربو، وحتى بعض الأمراض المناعية مثل السيلياك.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وقف دعم الحوثيين يتصدر قائمة شروط فريق ترامب الستة لإنهاء الحرب مع إيران

حشد نت | 1023 قراءة 

ظهور "رجل الشرعية" في الرياض.. هل بدأ العد التنازلي لإعادة ترتيب المشهد اليمني؟

الوطن العدنية | 692 قراءة 

حديث سعودي صادم وغير متوقع بشان الحو ثيين

كريتر سكاي | 655 قراءة 

شاهد | معركة “هرمجدون” ونهاية العالم.. حلقة جديدة من “بودكاست برَّان” تناقش الأبعاد الدينية للصراع الجاري بالمنطقة (فيديو + صوت)

بران برس | 397 قراءة 

هذه الحقيقة الكاملة لاقتحام منزل الزبيدي.. مصدر عسكري يكشف ما جرى في جولد مور

باب نيوز | 336 قراءة 

الحوثيون يستنفرون عسكرياً ويدفعون بتعزيزات ضخمة تحسباً لهجوم وشيك

باب نيوز | 313 قراءة 

بعد تلاوة بيان حل الانتقالي الجنوبي.. الصبيحي يعود وتفاصيل أول ظهور علني ستُغير المشهد!

المشهد اليمني | 308 قراءة 

استياء شعبي واسع بمحافظة عدن من استمرار رفع الصور والشعارات في الشوارع

يمن فويس | 306 قراءة 

ما الذي يحدث ؟ تحركات عسكرية في عدن.. إخراج قوات من محيط الانتقالي وسط أنباء تغييرات مرتقبة

يني يمن | 302 قراءة 

عاجل : ترامب يعلن تأجيل الضربات على منشآت الطاقة في إيران وبدء محادثات أمريكية - إيرانية

شبكة اليمن الاخبارية | 283 قراءة