نقابة الصحفيين تطالب الحوثيين بالإفراج الفوري عن المحامي "عبدالمجيد صبرة"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين تطالب الحوثيين بالإفراج الفوري عن المحامي "عبدالمجيد صبرة"

طالبت نقابة الصحفيين اليمنيين الأربعاء 1 أكتوبر/ تشرين الأول 2025م، جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، بالإفراج الفوري وغير المشروط عن المحامي "عبدالمجيد صبرة"، الذي اختطفته الجماعة نهاية الأسبوع الماضي من مكتبه بالعاصمة صنعاء.

وأعلنت النقابة في بيان لها أطلع عليه "بران برس"، تضامنها الكامل مع المحامي صبرة المدافع عن الصحفيين المختطفين وقضايا حرية التعبير، معتبرةً هذا التصرف "استهدافًا ممنهجًا لكل الأصوات المدافعة عن الحقوق والحريات، في محاولة لإسكاتها وإرهابها".

وحمل البيان، جماعة الحوثي كامل المسؤولية عن سلامة وحياة المحامي المختطف، داعيةً الجماعة الى وقف سياسة القمع والاختطاف التي طالت صحفيين ومحامين وناشطين في المجتمع المدني.

ودعت نقابة الصحفيين اليمنيين، المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان، إلى الضغط على جماعة الحوثي لوقف هذه الممارسات القمعية، وضمان حق المحامين والحقوقيين والصحفيين في القيام بواجباتهم دون تهديد أو انتقام.

وأكدت أن حرية الصحافة والدفاع عن الحقوق لا تنفصلان عن جوهر العدالة، وأي استهداف للمحامين والصحفيين هو استهداف لمبدأ العدالة ذاته ولحق المجتمع في الحصول على المعلومات والدفاع عنها.

وفي 25 سبتمبر/ أيلول الماضي قالت مصادر محلية وأخرى حقوقية، إن جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب اختطفت في العاصمة صنعاء، المحامي "عبدالمجيد صبرة" المعروف بنشاطه الحقوقي، وترافعه عن المختطفين في سجون الجماعة.

المصادر التي تحدثت لـ"بران برس"، رجحت أن اختطاف الحوثيين للمحامي صبرة جاءت على خلفية منشورات له أخيرة في وسائل التواصل الاجتماعي، انتقد فيه الجماعة، التي تجبر الناس على الاحتفال بيوم انقلابها 21 سبتمبر، في حين تمنعهم من الاحتفال بالثورة اليمنية 26 سبتمبر.

وقبل اختطافه بساعات كتب "صبرة" على منصة "فيسبوك"، منتقداً الحوثيين، "من حقك أن تقيم أمسية بين المغرب والعشاء في جامع الخير الخاص بالإخوة السلفيين عن ما تسميه وتدعيه ثورة 21 سبتمبر وتقول أنها الأصل وتؤدي الصرخة مع من أحضرتهم معك فقط"

ومنذ مطلع سبتمبر الجاري تكثف جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب من حملات الاختطاف للكتاب والنشطاء، في صنعاء وبقية المحافظات الخاضعة بقوة السلاح للجماعة، على خلفية الكتابات الخاصة بالثورة اليمنية التي توافق الـ 26 من سبتمبر من كل عام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء تصدر قراراً يثير الاستغراب.. هل نحن أمام مرحلة جديدة؟

نيوز لاين | 551 قراءة 

ظهور أول صورة للمتهم بقتل زوجته وتقطيعها

نيوز لاين | 400 قراءة 

إعلامي عربي يفجر مفاجأة: هذا ما يجب فعله قبل ساعة الصفر

نيوز لاين | 369 قراءة 

حادث مأساوي في الرياض يودي بحياة مغتربين يمنيين..صورة+الاسماء

نيوز لاين | 336 قراءة 

لأول مرة.. صورمنزل الفنان أيوب طارش في قلب تعز

نيوز لاين | 275 قراءة 

اول صورة لقاتل خاله والامن يكشف تفاصيل الجريمة بعدن

كريتر سكاي | 273 قراءة 

أحمد علي صالح يخرج عن صمته برسالة حزينة ومؤثرة.. ماذا قال؟

نيوز لاين | 262 قراءة 

تورط مثير للجدل: مرافق قيادي إصلاحي في تعز متهم بجريمة قتل وهارب من العدالة

نيوز لاين | 223 قراءة 

"ظنوه سنجاباً"... صيادون يخطئون هدفهم ويقتـ.ـلون مراهقاً 17 عاماً

صوت العاصمة | 213 قراءة 

صورة ليلية ساحرة لممشى دكة المعلا في العاصمة عدن

عدن تايم | 186 قراءة