أردوغان يؤكد: لن نسمح بتفتيت سوريا أو المساس بسلامة أراضيها

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 250 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أردوغان يؤكد: لن نسمح بتفتيت سوريا أو المساس بسلامة أراضيها

أردوغان يؤكد: لن نسمح بتفتيت سوريا أو المساس بسلامة أراضيها

حشد نت - وكالات

علق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على الوضع في حال فشلت المساعي الدبلوماسية لتنفيذ اتفاق دمج "قوات سوريا الديمقراطية" (قسد) ضمن الجيش السوري، مؤكدًا أن بلاده لن تسمح بتفتيت سوريا أو المساس بسلامة أراضيها.

وقال أردوغان، خلال فعالية بمناسبة استئناف عمل البرلمان، اليوم الأربعاء: "استخدمنا جميع القنوات الدبلوماسية للحفاظ على سلامة أراضي سوريا ومنع تشكيل كيان إرهابي على حدودنا، ونواصل استخدام هذه القنوات بصبر وإخلاص وحكمة". وأضاف: "إذا تُركت المبادرات الدبلوماسية دون رد، فإن سياسة تركيا واضحة، ولن نسمح بتكرار التجربة في سوريا".

وجاءت تصريحات أردوغان بعد أن اتهم متحدث باسم وزارة الدفاع التركية، زكي أكتورك، الأسبوع الماضي، قسد بعدم الالتزام بالتفاهمات المبرمة مع دمشق.

وفي المقابل، أكد مسؤول كردي كبير أن قسد لا تشكل تهديدًا لتركيا، مشيرًا إلى أن أنقرة تحاول تصدير أزماتها الداخلية إلى الداخل السوري. وقال بدران جيا كرد، نائب "الرئاسة المشتركة للإدارة الذاتية في شمال وشرق سوريا للشؤون السياسية": "مناطق شمال وشرق سوريا لا تشكل تهديدًا على دولة جارة".

وكان قادة قسد وقعوا في العاشر من مارس اتفاقًا مع الحكومة السورية ينص على دمج القوات ضمن الجيش، مع الاعتراف بحقوق جميع المكونات، لكن تنفيذ الاتفاق تعرّض لعقبات. فيما أكد الرئيس السوري مؤخرًا أن "قسد لا تمثل كل المكون الكردي"، وأن التفاوض معها يواجه بعض التحديات.

وترى أنقرة أن قسد منظمة إرهابية، وحذرت من اتخاذ إجراءات عسكرية إذا لم تُدمج ضمن مؤسسات الدولة السورية وفق الاتفاق مع دمشق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 565 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 547 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 536 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 479 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 426 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 405 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 391 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 389 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 362 قراءة 

مسلحون يفضّون تجمع لمصلين في ساحة العدالة ويمنعون صلاة الجمعة والتظاهر

يمن فويس | 307 قراءة