بعد خسائر سبتمبر.. النفط يفتتح أكتوبر على انخفاض وسط زيادة المعروض وتراجع الطلب

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد خسائر سبتمبر.. النفط يفتتح أكتوبر على انخفاض وسط زيادة المعروض وتراجع الطلب

يمن إيكو|أخبار:

استهلت أسعار النفط الخام تداولات شهر أكتوبر على تراجع يقارب 1.5%، لتواصل خسائرها للجلسة الثالثة على التوالي، مقارنة بختام تعاملات سبتمبر التي سجلت تراجعات متوالية بفعل ضغوط المعروض وتراجع الطلب في أسواق آسيا والولايات المتحدة، وفقاً لتقرير نشرته منصة الطاقة المتخصصة، ورصده موقع “يمن إيكو”.

وبحسب المنصة، هبط خام برنت القياسي لعقود ديسمبر بنسبة 1.42% إلى 65.09 دولار للبرميل، كما انخفض خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي لعقود نوفمبر بنسبة 1.48% إلى 61.45 دولار للبرميل، في وقت تواصل الأسواق مراقبة تداعيات الإغلاق الحكومي الأمريكي وخطط تحالف أوبك+.

وأرجع تقرير المنصة حركة الأسعار الأخيرة إلى تزايد المخاوف من فائض المعروض، بعد مؤشرات على استئناف بعض الإنتاج تدريجياً في الأسواق العالمية، إلى جانب البيانات السلبية حول الطلب، سواء من جانب المصانع في آسيا أو مستويات الاستهلاك في الولايات المتحدة.

وتكبد الخامان القياسيان خسائر في سبتمبر، بلغت 0.7% لخام برنت و1.7% لغرب تكساس، متأثرين بعودة صادرات نفط كردستان العراق عبر تركيا بعد توقف استمر أكثر من عامين، فضلاً عن الترقب لخطوات جديدة محتملة لزيادة إنتاج أوبك+ في نوفمبر.

وقال مؤسس شركة “إس إس ويلث ستريت”، سوغاندا ساشديفا، إن “ضعف الأسعار يعود بالدرجة الأولى إلى عوامل العرض، حيث يعيد تحالف أوبك+ تدريجياً جزءاً من إنتاجه إلى السوق، وهو ما يعزز المخاوف من تخمة جديدة في الإمدادات”.

ونقلت وكالة رويترز عن مصادر داخل أوبك+ أن دول المجموعة الثماني قد تبحث زيادة الإنتاج بما يتراوح بين 274 ألفاً و500 ألف برميل يومياً الشهر المقبل، فيما نفت أمانة أوبك هذه الأنباء، ووصفتها بأنها “مضللة وغير دقيقة”، مؤكدة أن أي نقاش رسمي لم يبدأ بعد بين وزراء المجموعة.

وبحسب بيانات معهد النفط الأمريكي، تراجعت مخزونات الخام الأمريكية بنحو 3.67 مليون برميل الأسبوع الماضي، بينما ارتفعت مخزونات البنزين والمقطرات، الأمر الذي ألقى ضغوطاً إضافية على السوق، وسط إشارات إلى تباطؤ وتيرة السحب من المخزونات.

وفي السياق نفسه، حذّر محللون من أن الإغلاق الحكومي الأمريكي، إلى جانب انكماش نشاط المصانع في آسيا وتباطؤ النمو في الصين والولايات المتحدة، قد يفاقم المخاوف من ضعف الطلب العالمي على الوقود، ما يضع أسعار النفط تحت المزيد من الضغوط في المرحلة المقبلة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحقيق جديد يكشف خروج ثروة يمنية هائلة إلى دبي

يمن إيكو | 427 قراءة 

عاجل:الكشف عن هوية ضحايا الهجوم الذي استهدف منزل محافظ عدن

كريتر سكاي | 410 قراءة 

ضربة سعودية من السماء تربك المشهد في عدن… معلومات صادمة تكشف كواليس استهداف معسكر الفرقة الأولى عمالقة

جنوب العرب | 399 قراءة 

عاجل : الكشف عن هوية منفذ الهجوم على منزل محافظ عدن

كريتر سكاي | 347 قراءة 

عدن : صورة حصرية للجاني والضحايا في حادثة إطلاق النار بجانب منزل محافظ عدن 

موقع حيروت | 324 قراءة 

هاني البيض: القضية الجنوبية خسرت كثيرًا حين نقلها بعض المنتفعين إلى حسابات النفوذ والمصالح الضيقة.. واليمن الكبير هو الأضمن

بران برس | 296 قراءة 

معلومات مثيرة عن حادثة منزل محافظ عدن

موقع حيروت | 260 قراءة 

الكشف عن الاسباب الحقيقة وراء ارتكاب جندي جريمة مروعة أودت بحياة 3 بينهم سوريين أمام منزل محافظ عدن

المشهد اليمني | 251 قراءة 

اشتباكات دامية داخل منزل محافظ عدن… خلاف بين الحراسة ينتهي بسقوط قتلى وجرحى

جنوب العرب | 237 قراءة 

عودة علي عبدالله صالح إلى الواجهة تفتح الباب أمام توسع تيار استعادة المؤتمر

نيوز لاين | 194 قراءة