إغلاق حكومي شامل في أمريكا وإجازة إجبارية للموظفين بدون رواتب.. ماذا يحدث؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 350 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إغلاق حكومي شامل في أمريكا وإجازة إجبارية للموظفين بدون رواتب.. ماذا يحدث؟

دخلت الولايات المتحدة رسميًا في حالة إغلاق حكومي اعتبارًا من فجر الأربعاء، وذلك للمرة الأولى منذ نحو سبع سنوات، بعد أن أخفق الكونغرس والبيت الأبيض في التوصل إلى اتفاق بشأن تمديد التمويل الفيدرالي، وسط خلافات حادة بين الجمهوريين والديمقراطيين.

وجاء الإغلاق بعد تصويت مجلس الشيوخ مساء الثلاثاء، حيث رفض الديمقراطيون مشروع القانون الذي تقدم به الجمهوريون لتمديد التمويل لمدة سبعة أسابيع إضافية. ومع امتلاك الجمهوريين لـ54 مقعدًا فقط، وعدم بلوغهم النصاب المطلوب البالغ 60 صوتًا، فشل التشريع في المرور، إذ حصل على 55 صوتًا مؤيدًا مقابل 45 معارضًا.

في صلب الخلاف، يطالب الديمقراطيون بضرورة التفاوض الفوري حول تمديد الإعانات الصحية، خاصة مع بدء المواطنين في تلقي إشعارات بزيادة أقساط التأمين للعام المقبل، إلى جانب مطالبتهم بإلغاء التخفيضات التي طالت برنامج Medicaid.

وبموجب القانون، يتعين على الوكالات الفيدرالية الآن منح إجازات إجبارية للموظفين "غير المستثنيين"، في حين يواصل الموظفون المعنيون بحماية الأرواح والممتلكات أداء مهامهم دون تقاضي رواتبهم إلى حين انتهاء الإغلاق. وتشير تقديرات مكتب الميزانية في الكونغرس إلى أن نحو 750 ألف موظف فيدرالي قد يُمنحون إجازة يومية خلال فترة الإغلاق.

عقب التصويت، أصدر مكتب الإدارة والميزانية في البيت الأبيض بيانًا دعا فيه الوكالات المتأثرة إلى تنفيذ خططها للإغلاق المنظم، في ظل غياب مؤشرات على قرب التوصل إلى اتفاق بين الطرفين.

وفي تصريحات عقب التصويت، اتهم زعيم الديمقراطيين في مجلس الشيوخ، تشاك شومر، الجمهوريين بممارسة ضغوط سياسية ورفض التفاوض حول تمديد الإعفاءات الضريبية المرتبطة بقانون الرعاية الميسّرة، والتي تنتهي بنهاية العام الجاري. وقال شومر إن استمرار التعنت سيقود البلاد مباشرة نحو الإغلاق، داعيًا إلى الحوار.

من جانبه، صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الثلاثاء، بأن الإغلاق الحكومي "مرجّح"، محمّلًا الديمقراطيين مسؤولية تعثر التوافق. وأضاف أن الإغلاق قد يتضمن إجراءات عقابية تشمل حرمان المواطنين من برامج وخدمات يحبونها، وإقصاء أعداد كبيرة من الموظفين.

يُذكر أن آخر إغلاق حكومي شهدته الولايات المتحدة كان في الفترة من ديسمبر 2018 إلى يناير 2019، خلال ولاية ترامب الأولى، نتيجة خلافات حول قضايا الهجرة وأمن الحدود.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اتفاق جديد بين حكومة عدن ورئاسي العليمي تحت ضغوط دولية وتهديدات بعقوبات

الحدث اليوم | 860 قراءة 

مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تقر بمصـ.ـرع قائد عسكري كبير

صوت العاصمة | 718 قراءة 

شاب يعود من الموت أثناء جنازته

الحدث اليوم | 667 قراءة 

حكومةصنعاء تدعو المواطنيين إلى هذا الأمر الهام والذي سيحدث خلال ال48 ساعه القادمة

الحدث اليوم | 556 قراءة 

بدء صرف مرتبات العسكريين بعدن

العاصفة نيوز | 485 قراءة 

تسجيلات الشهيدة إفتهان المشهري تكشف شبكات الفساد بتعز… هل تم رصد الأسماء المتورطة لضمان تحقيق العدالة؟

بيس هورايزونس | 435 قراءة 

الكشف عن نشاط حوثي مشبوه في الصين وإثيوبيا

تهامة 24 | 431 قراءة 

مجندة في قوات الانتقالي تكشف تفاصيل محاولة اختطافها والاعتداء على شرفها من قبل زميل لها..(فيديو)

مندب برس | 389 قراءة 

إغلاق حكومي شامل في أمريكا وإجازة إجبارية للموظفين بدون رواتب.. ماذا يحدث؟

المشهد اليمني | 350 قراءة 

الدفع بتعزيزات كبرى عقب ساعات من عملية اغتيال وحدوث تؤتر

كريتر سكاي | 329 قراءة