حذّر وزير الإعلام والثقافة والسياحة، معمر الإرياني، من خطورة الهجوم الإرهابي الذي شنّته مليشيات الحوثي المدعومة من إيران على السفينة الهولندية (MV MINERVAGRACHT) في خليج عدن، والذي تسبب باندلاع حريق وإصابة اثنين من أفراد طاقمها.
وأكد الوزير أن هذا الاعتداء يجسد مجدداً حجم التهديد الذي تشكّله المليشيات الحوثية على أمن اليمن والاستقرار الإقليمي والدولي، وأمن وسلامة الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية العالمية.
وأوضح الإرياني في تصريح صحفي، أن استمرار ما وصفه بـ”التراخي الدولي” تجاه الجرائم الحوثية، ستكون له عواقب وخيمة تفوق ما يشهده العالم حالياً، مشيراً إلى أن المليشيات أداة بيد النظام الإيراني لتنفيذ أجنداته التخريبية، دون أي اعتبار لأرواح الأبرياء أو سلامة التجارة الدولية.
ولفت الوزير إلى أن الصمت الطويل من الاتحاد الأوروبي، ومحاولة بعض الدول التعامل مع الحوثيين كأقلية سياسية أو جزء من مسار السلام، أعطى المليشيات ضوءاً أخضر لمواصلة اعتداءاتها على السفن التجارية وتعريض طواقمها للخطر، ما يقوض الأمن البحري في البحر الأحمر وخليج عدن.
ودعا الإرياني في ختام تصريحه، الدول الأوروبية إلى تحمّل مسؤولياتها السياسية والأخلاقية، من خلال الإسراع في تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية، ودعم الحكومة الشرعية في معركة استعادة الدولة، واتخاذ إجراءات حازمة لوقف الجرائم التي تهدد الأمن الإقليمي والدولي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news