بيان: قبيلة العقارب في عدن تدعو قبائل جنوب اليمن للنكف

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 197 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان: قبيلة العقارب في عدن تدعو قبائل جنوب اليمن للنكف

يمن ديلي نيوز

: وجهت قبيلة العقارب في عدن دعوةً لأبناء المحافظات الجنوبية إلى النكف القبلي غداً الأربعاء 1 نوفمبر/تشرين الأول، للمطالبة بمحاسبة قتلة الشيخ ،مهدي العقربي، الذي قُتل ظهر الجمعة الماضية 26 سبتمبر/أيلول على يد مسلحين مجهولين.

وتوجهت في بيان وصل “يمن ديلي نيوز” بدعوة النكف إلى كافة أبناء المحافظات الجنوبية وقبائلها في شبوة، وحضرموت، ويافع، والضالع، وردفان، وأبين، ولحج، والصبيحة، والعزيبة، وقبائل المهرة بكل أطيافها ومشاربها وكوادرها، إضافةً إلى النشطاء والإعلاميين.

وقالت: “نوجه لكم دعوة حارة ومؤثرة للحضور والمشاركة في النكف القبلي والمطالبة بالعدالة، وذلك غداً الأربعاء عصراً، أمام منزل شيخ مشايخ العقارب الشيخ مهدي العقربي في منطقة بئر أحمد”.

واتهمت قبائل العقارب السلطات الأمنية في عدن بعدم الجدية في اتخاذ الإجراءات اللازمة للكشف عن القتلة، وقالت: “لقد غدروا بالشيخ مهدي العقربي، الذي كان رمزاً من رموزنا وأباً لكل أبناء الجنوب”.

وأضافت: “نطالب بالعدالة، ونؤكد على موقفنا الثابت في النكف القبلي من أجل محاسبة القتلة الذين هزوا أركان القبيلة والمجتمع، ولن نتهاون في أخذ حقوقنا مهما كانت الظروف”.

وأردفت: “نحن أبناء العقارب، أبناء الجنوب، وأبناء الحق، لن نقبل أن يذهب دم شيخنا الطاهر سدى، ننتظر حضوركم الكريم للوقوف في صف واحد، ولإظهار قوتنا ووحدتنا في هذه القضية”.

ومنذ اغتيال الشيخ القبلي مهدي العقربي ظهر يوم الجمعة الماضي، لم تصدر السلطات الأمنية في عدن أي بيان بخصوص الحادثة أو الكشف عن القتلة.

وكانت مصادر طبية قد أفادت بأن الشيخ العقربي فارق الحياة في المستشفى الأمريكي بعد ساعات من نقله للعلاج، متأثراً بإصاباته البالغة إثر الهجوم المسلح الذي استهدفه أمام مسجد ابن تيمية في منطقة بئر أحمد بمدينة عدن.

ويُعد الشيخ مهدي العقربي من أبرز مشايخ قبيلة العقارب الممتدة بين محافظتي عدن ولحج، ويُعرف بدوره الاجتماعي البارز وتأثيره في منطقة بئر أحمد.

والنكف القبلي في اليمن هو أحد أبرز الأعراف القبلية، ويُعد شكلاً من أشكال الاستنفار الجماعي للقبائل عند وقوع حادثة كبيرة أو اعتداء يُنظر إليه كإهانة للقبيلة أو تهديد لأمن المجتمع القبلي.

مرتبط

الوسوم

قبلية العقارب

مقتل الشيخ مهدي العقربي

مدينة عدن

نكف قبلي في عدن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشرى سارة لكافة أبناء الشعب اليمني خلال الأيام القليلة المقبلة

نيوز لاين | 756 قراءة 

العرادة يفشل ترتيبات عسكرية إخوانية حوثية في مارب قبل فوات الاوان

نافذة اليمن | 619 قراءة 

“تمرد مسلح في وادي حضرموت… أبو علي الحضرمي يعلن حرباً على الدولة ويتحدى السعودية

موقع الجنوب اليمني | 612 قراءة 

عاجل:تصريح غير متوقع للمجلس الانتقالي لقناة العربية بشان حضرموت والمهرة هل وافق على الانسحاب؟

كريتر سكاي | 537 قراءة 

اللواء سلطان العرادة يواجه تحركات الزبيدي بهذة الطريقه

نيوز لاين | 504 قراءة 

تصريح جديد لرئيس مجلس القيادة "رشاد العليمي" بشأن انسحاب قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة

وطن نيوز | 408 قراءة 

فنانة من صنعاء تكسر الصمت وتتحدث لأول مرة عن قضية انفصال الجنوب

نيوز لاين | 401 قراءة 

بينها مصر والجزائر واليمن .. السعودية توقف تأشيرات الزيارة والعمل والسياحة لـ 14 دولة

نيوز لاين | 372 قراءة 

الكشف عن هوية المعتدي على الإعلامية مايا الأغبري والمعسكر المحسوب عليه

يمن فويس | 361 قراءة 

محافظ حضرموت يعلن تفاصيل الانسحاب العسكري لقوات الانتقالي من مناطق استراتيجية

نيوز لاين | 359 قراءة