أسبيدس تنقذ طاقم السفينة الهولندية بعد هجوم حوثي في خليج عدن

     
المجهر             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسبيدس تنقذ طاقم السفينة الهولندية بعد هجوم حوثي في خليج عدن

أسبيدس تنقذ طاقم السفينة الهولندية بعد هجوم حوثي في خليج عدن

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 30/سبتمبر/2025

-

الساعة:

8:36 م

أعلن الاتحاد الأوروبي أن أسطوله البحري المكلف بحماية الملاحة الدولية تمكن من إنقاذ طاقم سفينة الشحن الهولندية "MV MINERVAGRACHT"، التي تعرضت لهجوم من قبل جماعة الحوثي الإرهابية، في خليج عدن جنوب اليمن، أمس الاثنين، على بعد 128 ميلاً بحرياً جنوب شرق ميناء عدن.

وقالت مهمة اسبيدس البحرية "EUNAVFOR ASPIDES" التابعة للاتحاد الأوروبي، في سلسلة تغريدات على منصة "إكس" اليوم الثلاثاء، إن أصولها الحربية تمكنت من إنقاذ 18 من أفراد الطاقم البالغ عددهم 19 شخصاً، بينهم واحد مصاب بجروح طفيفة، فيما نُقل العضو التاسع عشر الذي أصيب بجروح خطيرة مباشرة إلى جيبوتي بواسطة مروحية فرنسية، وحالته مستقرة.

وأضافت المهمة أن 10 من أفراد الطاقم صعدوا على متن فرقاطة يونانية، بينما استقل الثمانية الآخرون فرقاطة فرنسية، كما نشرت مقطع فيديو يوضح عملية البحث والإنقاذ الناجحة.

وحذرت أسبيدس جميع السفن المارة في المنطقة من المخاطر، حيث لا تزال السفينة الهولندية مشتعلة وهائمة على سطح الماء، مؤكدة التزامها بحماية أرواح البحارة وضمان حرية الملاحة، من خلال نشر أصولها البحرية فوراً للاستجابة لنداءات الاستغاثة.

من جانبها، صرحت شركة (سبليتهوف) المشغلة للسفينة ومقرها أمستردام، بأن الهجوم وقع بواسطة عبوة ناسفة مجهولة المصدر، مما تسبب في أضرار جسيمة واشتعال النيران على متن السفينة.

ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن مسؤولين أن الهجوم شنّه الحوثيون، مشيرة إلى أن السفينة نفسها كانت قد تعرضت لمحاولة هجوم فاشلة في الثالث والعشرين من سبتمبر الجاري.

وفي سياق متصل، رأت مجلة أمريكية أن استئناف الهجمات على السفن يمثل توسيعاً لنطاق عمليات الحوثيين، لافتة إلى أن خليج عدن يعد المدخل الجنوبي للبحر الأحمر.

ويعد هذا الحادث الأخطر في خليج عدن منذ أن أغرق الحوثيون سفينتين في البحر الأحمر يوليو الماضي، بينما لم يعلن الحوثيون رسمياً مسؤوليتهم عن الهجوم الأخير، إلا أنهم هددوا سابقاً باستهداف السفن المدنية والعسكرية في البحرين الأحمر والعربي في حال عدم الكشف عن هويتها.

تابع المجهر نت على X

#السفينة الهولندية

#مهمة اسبيدس

#هجوم حوثي

#خليج عدن

#اليمن

#طاقم السفينة

#البحر الأحمر

#التهديدات الحوثية

#الملاحة الدولية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 875 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 646 قراءة 

خبير: تفاهمات لتسليم حضرموت والمهرة للانتقالي.. والحرب تتجه نحو صنعاء دون السماح بدخول الاخوان

نافذة اليمن | 513 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 473 قراءة 

عاجل | القيادي المنشق عن تنظيم القاعدة يتوعد بقتال القوات الجنوبية في صحراء حضرموت

العين الثالثة | 458 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 430 قراءة 

قتلى وجرحى بمعركة طرد قوات بن حبريش في حضرموت

كريتر سكاي | 404 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 396 قراءة 

اشتباكات عنيفة في شبوة.. معارك طاحنة حول معسكر عارين بين الجيش ومليشيات الانتقالي

عدن نيوز | 387 قراءة 

الجيش يستعيد معسكر عارين بعد ساعات من سقوطه بيد الانتقالي

قناة المهرية | 369 قراءة