تأكيدات بقدرة كوريا الشمالية على ضرب الأراضي الأمريكية

     
وكالة المخا الإخبارية             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تأكيدات بقدرة كوريا الشمالية على ضرب الأراضي الأمريكية

تأكيدات بقدرة كوريا الشمالية على ضرب الأراضي الأمريكية

وكالة المخا الإخبارية

أكد وزير التوحيد الكوري الجنوبي جونغ دونغ يونغ، أن كوريا الشمالية باتت تمتلك القدرة على ضرب الأراضي الأمريكية.

وأشار الوزير الكوري إلى تحول جوهري في موازين القوى منذ القمة التاريخية بين زعيم بيونغ يانغ كيم جونغ أون والرئيس الأمريكي آنذاك دونالد ترامب في عام 2018.

وقال جونغ خلال مؤتمر صحفي عقده في برلين، حيث يجري زيارة عمل، ونقلت عنه وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية:

"أصبحت كوريا الشمالية واحدة من ثلاث دول فقط في العالم قادرة على ضرب الأراضي الأمريكية. نحن مضطرون للاعتراف بهذه الحقيقة".

وأضاف أن بيونغ يانغ لم تعد تكتفي بوصف نفسها بـ"الدولة الرائدة"، بل دخلت فعليا مرحلة جديدة مقارنة بما كانت عليه قبل سبع سنوات، ما يستدعي إعادة تقييم شامل للواقع الأمني الإقليمي والدولي.

ويأتي هذا التصريح في سياق تطورات متسارعة في البرنامج الصاروخي الكوري الشمالي، حيث كان الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ قد أعلن، في 25 سبتمبر، أن بيونغ يانغ بلغت المراحل النهائية من تطوير صاروخ باليستي عابر للقارات قادر على تنفيذ ضربة نووية ضد الولايات المتحدة، ولا يفصلها سوى إتقان تكنولوجيا إعادة الدخول إلى الغلاف الجوي.

وتشير تحليلات "يونهاب" إلى أن تصريحات الوزير قد تستند إلى اختبار الصاروخ الباليستي "هواسونغ-19"، الذي أطلقته كوريا الشمالية في أكتوبر 2024،والذي حلق لمدة 86 دقيقة، ووصل إلى ارتفاع قياسي بلغ 7687.5 كيلومتر، وقطع مسافة تجاوزت 1000 كيلومتر، قبل أن يسقط على بعد نحو 200 كيلومتر غرب جزيرة أوكوشيري اليابانية (قرب هوكايدو)، خارج المنطقة الاقتصادية الخالصة لليابان.

وبعد الإطلاق، صرح كيم جونغ أون بأن "هذا الاختبار يعكس عزيمة بلادنا الراسخة على مواجهة الأعداء".

وفيما يتعلق بالبرنامج النووي، أفاد جونغ دونغ يونغ الأسبوع الماضي أن تقديرات الاستخبارات الكورية الجنوبية تشير إلى أن كوريا الشمالية قد تمتلك ما يصل إلى طنين من اليورانيوم عالي التخصيب.

من جهة أخرى، يرى خبراء روس، مثل فلاديمير خرستاليوف ويفغيني كيم من مركز الدراسات الكورية في الأكاديمية الروسية للعلوم، أن هذه التقديرات "محتملة للغاية"، رغم صعوبة التحقق منها بدقة.

وأوضح الخبيران أن بيونغ يانغ تمتلك بنية تحتية متكاملة لتخصيب اليورانيوم، تشمل احتياطيات خامات اليورانيوم، ومرافق التعدين والمعالجة، وقدرات إنتاج سادس فلوريد اليورانيوم، وأجهزة طرد مركزي، فضلا عن القدرة على تصنيع اليورانيوم المعدني النقي.

في المقابل، يظل الموقفان متعارضين جذريا: فبينما تواصل سيئول التمسك بضرورة نزع السلاح النووي من كوريا الشمالية، يؤكد كيم جونغ أون باستمرار أن بلاده تستبعد أي تنازل عن أسلحتها النووية، مشيرا إلى أن امتلاكها مكرس دستوريا ويُعد جزءا لا يتجزأ من سيادة الدولة وأمنها.

المصدر: نوفوستي 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الان.. جميع القوات تسلم معسكراتها في المهرة لهذا القائد والقوات الجنوبية تتوجه لاستلام المحافظة

نافذة اليمن | 825 قراءة 

عاجل: أنباء عن حشود حو.ثية وإخو.انية عسكرية ضخمة في مأرب لغزو حضرموت

صوت العاصمة | 783 قراءة 

تحذير للمواطنين مماسيحدث خلال الساعات القليلة القادمة نسأل الله أن تعدي على خير

نيوز لاين | 589 قراءة 

القوات الحكومية تستعيد السيطرة على معسكر عارين بين شبوة ومأرب

موقع الجنوب اليمني | 518 قراءة 

خبير: تفاهمات لتسليم حضرموت والمهرة للانتقالي.. والحرب تتجه نحو صنعاء دون السماح بدخول الاخوان

نافذة اليمن | 452 قراءة 

تصريح مهم للبحسني يكشف مهمة القوات المستقدمة من الانتقالي إلى حضرموت

نيوز لاين | 448 قراءة 

قوات حلف قبائل حضرموت توافق على الانسحاب من بترومسيلة بشرط وحيد

نيوز لاين | 400 قراءة 

عاجل | القيادي المنشق عن تنظيم القاعدة يتوعد بقتال القوات الجنوبية في صحراء حضرموت

العين الثالثة | 399 قراءة 

عاجل : القوات المسلحة الجنوبية تواصل دك معسكر اللواء 23 في مديرية العبر الصحراوية

صوت العاصمة | 362 قراءة 

صنعاء في حالة استنفار غير مسبوقة .. تحركات حوثية تثير القلق

المشهد اليمني | 351 قراءة