انفجار قبالة عدن يشعل سفينة هولندية ويصيب بحّارين.. هل بدأ الحوثيون جولة جديدة من تلويث البحر؟

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انفجار قبالة عدن يشعل سفينة هولندية ويصيب بحّارين.. هل بدأ الحوثيون جولة جديدة من تلويث البحر؟

اندلع حريق في سفينة شحن هولندية وجنحت قرب سواحل عدن، إثر تعرضها لهجوم بعبوة ناسفة، في حادثة أعادت الحوثيين إلى دائرة الاتهام، وسط تصاعد المخاوف من التهديدات البيئية والأمنية في المياه اليمنية.

قالت البعثة البحرية للاتحاد الأوروبي في البحر الأحمر (أسبيدس) والشركة المشغّلة لسفينة الشحن (مينيرفاجراخت)، التي ترفع علم هولندا، إن السفينة نشب بها حريق وجنحت في خليج عدن بعد تعرضها لتفجير بعبوة ناسفة، مما أدى إلى بدء مهمة لإنقاذ أفراد طاقمها وعددهم 19.

ولم يتضح بعد ما إذا كان الهجوم، الذي أدى إلى إصابة اثنين من البحارة، قد نفذته مليشيا الحوثي المتحالفة مع إيران، وفقاً لرويترز.

وقالت شركة "سبليتهوف" المشغّلة للسفينة، ومقرها أمستردام، في بيان إن سفينة الشحن "مينيرفاجراخت"، التي كانت تمرّ في خليج عدن ضمن المياه الدولية، تعرضت لهجوم بعبوة ناسفة مجهولة الهوية، مما ألحق بها أضراراً بالغة وأدى إلى اشتعال حريق على متنها.

وأضافت: "أُصيب اثنان من أفراد طاقم مينيرفاجراخت، ويجري حالياً إجلاء الطاقم المكوّن من 19 فرداً إلى سفن قريبة بواسطة طائرة هليكوبتر".

ومضت قائلة إنه لم يُعرف بعد حجم ومدى خطورة الإصابات في الطاقم.

وقالت أسبيدس: "نتيجة للهجوم، اشتعل حريق على متن مينيرفاجراخت وجنحت"، مضيفة أن السفينة لم تطلب حمايتها عندما تعرضت للهجوم على بُعد 128 ميلاً بحرياً جنوب شرقي ميناء عدن.

وذكرت أسبيدس أن طاقم السفينة يتكون من جنسيات روسية وأوكرانية وفلبينية وسريلانكية.

وإذا تأكدت مسؤولية الحوثيين، فسيكون هذا أول هجوم لهم على سفينة تجارية منذ الأول من سبتمبر/أيلول، عندما استهدفوا ناقلة النفط "سكارليت راي" ذات الملكية الإسرائيلية قرب ميناء ينبع السعودي على البحر الأحمر.

وفي يوليو/تموز، هاجم الحوثيون ناقلة البضائع "ماجيك سيز" وأغرقوها، وكذلك سفينة الشحن "إتيرنتي سي" في البحر الأحمر، مما يهدد بمزيد من المخاطر البيئية على اليمن ومحيطها جراء إغراق سفن تحمل مواد خطرة في البحر الأحمر وخليج عدن.

ورغم عدم إعلان الحوثيين مسؤوليتهم عن الهجوم حتى صباح الثلاثاء، فإن هيئة العمليات البحرية البريطانية كانت قد أفادت، يوم الإثنين، بأن السفينة تعرضت لهجوم بمقذوف مجهول، مشيرة إلى بلاغات عن تصاعد دخان من موقع الحادث.

وقالت الهيئة وشركة "أمبري" البريطانية للأمن البحري إنهما تلقتا بلاغات عن وجود دخان بالقرب من السفينة التي لم يُذكر اسمها، وأوضحت الهيئة البريطانية أن ربان السفينة أبلغ عن مشاهدة دخان يتصاعد من بعيد.

ووفقاً لـ"أمبري"، كانت السفينة قد استُهدفت من قبل في 23 سبتمبر/أيلول، أثناء توجهها إلى جيبوتي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل صادمة: تصفية المخلافي داخل شقته على يد اثنين من مرافقيه

نيوز لاين | 906 قراءة 

جريمة مروعة في صنعاء.. تقييد طفلة داخل دكان واغتصابها لأيام

تهامة 24 | 905 قراءة 

من قلب المناطق الخاضعة للكهنوت الحوثي.. اليمنيون يصمدون ويحتفلون بثورتهم الجمهورية

حشد نت | 756 قراءة 

مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تقر بمصـ.ـرع أربعة من قياداتها البارزة "أسماء"

صوت العاصمة | 455 قراءة 

حديث صادم من قلب عدن بشأن مرتبات الموظفين المدنيين والعسكريين

كريتر سكاي | 407 قراءة 

فيديو | وكيل وزارة الداخلية “الشريف” لـ“برّان برس”: أمن تعز أثبت في قضية “المشهري” أنه على مستوى المسؤولية

بران برس | 401 قراءة 

رئيس الوزراء ”بن بريك” يزور السعودية ومقترح لتقديم استقالته

المشهد اليمني | 336 قراءة 

دماء كبار الحوثي تتساقط في صنعاء.. غموض يلف مصرع 4 قيادات بارزة بعد ضربة جوية

نافذة اليمن | 270 قراءة 

إفشال محاولة اختطاف “مُجندة” على يد زميل لها في لحج.. ومصادر تتحدث عن محاولات لتمييع القضية (فيديو)

بران برس | 268 قراءة 

وردنا الليلة .. بشرى سارة بشأن صرف المرتبات

كريتر سكاي | 262 قراءة