رئيس دولة يتحدى واشنطن في قلب نيويورك: احتجاج علني ضد إسرائيل

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس دولة يتحدى واشنطن في قلب نيويورك: احتجاج علني ضد إسرائيل

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، السبت، أنها ستلغي تأشيرة الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو عقب تصريحات أدلى بها خلال ظهور علني في مدينة نيويورك في وقت سابق من اليوم.

ووفقًا للوزارة، فإن بيترو حث الجنود الأمريكيين على «عصيان الأوامر وحرّض على العنف»، وهي أفعال وصفها المسؤولون بأنها «متهورة ومثيرة للفتنة».

وبحسب «الخارجية الأمريكية»، فإنه «نظرًا لسلوك الرئيس بيترو غير المسؤول على الأراضي الأمريكية، سنمضي قدمًا في إلغاء تأشيرته».

جاء قرار وزارة الخارجية الأمريكية عقب مشاركة غير مسبوقة للرئيس الكولومبي غوستافو بيترو في احتجاج بشوارع مدينة نيويورك ضد العدوان على غزة. وبصفته أول زعيم عالمي يحتج على الأراضي الأمريكية، دعا بيترو خلال خطابه أمام الحشود إلى إنشاء جيش دولي لحماية الشعب الفلسطيني.

الجدل حول التأشيرة جاء بعد الخطاب الذي ألقاه الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث دعا إلى محاكمة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جنائيًا على خلفية الضربات الأمريكية التي استهدفت سفنًا يُشتبه في تورطها في تهريب المخدرات في البحر الكاريبي.

وأدان بيترو الضربات، التي وصفتها واشنطن بأنها جزء من عملية لمكافحة المخدرات قبالة سواحل فنزويلا، الدولة التي تتهم الولايات المتحدة رئيسها بقيادة كارتل. 

وبحسب بيترو، أسفرت الهجمات عن مقتل «شباب فقراء عُزّل». ووصف خبراء الأمم المتحدة هذه الهجمات، التي أودت بحياة أكثر من اثني عشر شخصًا على متن ثلاثة قوارب على الأقل، بأنها «إعدامات خارج نطاق القضاء».

وفي معرض حديثه عن الصراع الدائر في غزة، قال بيترو: «يجب على الإنسانية أن توقف الإبادة الجماعية في غزة؛ فهي لا يمكن أن تسمح بيوم آخر من المذبحة، ولا يمكنها أن تسمح لنتنياهو وحلفائه في الولايات المتحدة وأوروبا بالإفلات من المساءلة».

وبناءً على الموجة الأخيرة من الاعتراف الدولي بدولة فلسطين، ذهب بيترو أبعد من ذلك باقتراح إنشاء قوة عمل دولية لوقف العنف في فلسطين.

وانتقد الجهود الدبلوماسية، قائلاً: «لقد أدت الدبلوماسية دورها بالفعل في غزة، وفشلت في حل الأزمة. أعتذر لماكرون، لكن من غير المقبول الاستمرار في الحديث بينما تُدمّر الصواريخ أجساد الأطفال الأبرياء كل ثانية. كل يوم يمرّ يجلب المزيد من القصف؛ وكل فيتو من مجلس الأمن يعني المزيد من الدمار والقتلى».

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 894 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 516 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 506 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 488 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 441 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 392 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 365 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 351 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 332 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 319 قراءة