جدل في تعز بعد الإفراج عن أحد أخطر المطلوبين أمنياً

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 258 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جدل في تعز بعد الإفراج عن أحد أخطر المطلوبين أمنياً

أثار قرار مدير أمن محافظة تعز، العميد منصور الأكحلي، الإفراج عن الضابط عرفات الصوفي، القيادي في اللواء 170 دفاع جوي، موجة واسعة من الجدل والاستياء في أوساط الشارع التعزي، وسط اتهامات للسلطات الأمنية بالتساهل مع المطلوبين وعرقلة جهود ملاحقة مرتكبي الجرائم.

وقالت مصادر مطلعة إن قرار الإفراج عن الصوفي، المتهم بقضايا قتل واقتحامات مسلحة، جاء بحجة “عدم وجود شكاوى ضده”، وهو المبرر ذاته الذي سبق استخدامه للإفراج عن غزوان المخلافي، أحد أبرز المطلوبين الذي انتهى به المطاف تحت سلطة الحوثيين.

ويرى مراقبون أن هذه الخطوة تمثل تراجعاً عن الحملة الأمنية الرامية إلى ضبط المتورطين في جرائم تهدد أمن واستقرار المحافظة، فيما اعتبر حقوقيون أن الإفراج عن متهمين بجرائم جسيمة مثل القتل والحرابة، تحت ذريعة غياب الشكاوى، يُعد مخالفة صريحة للقانون الذي يجيز تحريك الدعاوى الجزائية في مثل هذه القضايا دون الحاجة إلى بلاغ شخصي.

وطالب ناشطون حقوقيون حزب الإصلاح، المسيطر على القرار الأمني في تعز، بوقف ما وصفوه بـ”التغطية على أدوات الجريمة المنظمة”، محذرين من أن مثل هذه الممارسات تشجع على الإفلات من العقاب وتقوض ثقة المواطنين بأجهزة الأمن.

ويُعرف عن عرفات الصوفي، قائد الكتيبة الثالثة في اللواء 170، سجل حافل من الحوادث الدامية، أبرزها مقتل الشاب بكيل الأثوري عام 2016 بعد تعرضه لإطلاق نار مباشر من سلاح متوسط، واقتحامات متكررة لمؤسسات حكومية بينها مبنى الأحوال المدنية والنيابة العامة، وصولاً إلى حادثة اقتحام مستشفى الثورة بالدبابة عام 2020 للضغط على الأطباء بتسليم أحد الجرحى من خصومه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جريمة مروعة في صنعاء.. تقييد طفلة داخل دكان واغتصابها لأيام

تهامة 24 | 851 قراءة 

تفاصيل صادمة: تصفية المخلافي داخل شقته على يد اثنين من مرافقيه

نيوز لاين | 793 قراءة 

تعز.. موكب جنائزي مهيب يودّع مديرة صندوق النظافة الدكتورة إفتهان المشهري إلى مثواها الأخير

حشد نت | 783 قراءة 

من قلب المناطق الخاضعة للكهنوت الحوثي.. اليمنيون يصمدون ويحتفلون بثورتهم الجمهورية

حشد نت | 726 قراءة 

آن الأوان لبن بريك أن يمد رجليه

الناقد برس | 585 قراءة 

طارق صالح يطمئن على صحة البركاني في القاهرة

حشد نت | 420 قراءة 

انتشار حـ.ـوثي غير مسبوق في شوارع واحياء العاصمة اليمنية صنعاء

صوت العاصمة | 416 قراءة 

مليشـ.ـيا الحـ.ـوثي تقر بمصـ.ـرع أربعة من قياداتها البارزة "أسماء"

صوت العاصمة | 406 قراءة 

اغتصاب طفلة داخل دكان في صنعاء

كريتر سكاي | 398 قراءة 

فيديو | وكيل وزارة الداخلية “الشريف” لـ“برّان برس”: أمن تعز أثبت في قضية “المشهري” أنه على مستوى المسؤولية

بران برس | 386 قراءة