دراسة: عصير الشمندر قد يخفض ضغط دم كبار السن خلال أسبوعين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 46 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة: عصير الشمندر قد يخفض ضغط دم كبار السن خلال أسبوعين

كشفت دراسة صغيرة، نشرت في دورية علم الأحياء الجذري الحر والطب، عن ارتباط استهلاك عصير الشمندر بانخفاض ضغط الدم لدى كبار السن، وذلك بفضل تأثيره في التغيرات البكتيرية داخل الفم.

تجربة على ثلاث مراحل وبحسب تقرير نشره موقع Prevention، أوضحت د. بادما شينوي، طبيبة القلب وأخصائية التغذية في مؤسسة مانهاتن كارديولوجي، أن الدراسة جرت على مدار ثلاث فترات تجريبية مدة كل منها أسبوعان مع فاصل زمني لمدة أسبوعين بين كل فترة.

وخلال الدراسة طلب من المشاركين مرتين يوميا؛ إما شرب عصير شمندر غني بالنترات أو عصير وهمي (مادة ملونة بدون العناصر الأساسية، من أجل الدراسة المقارنة أو المضمضة بغسول فم لمدة 30 ثانية باستثناء اليوم الأخير الذي خصص لجرعة نهائية بغرض التحليل.

واستبعد من الدراسة الأشخاص الذين يعانون أمراضا قلبية أو رئوية أو أيضية، أو أمراض كلى أو التهابات نشطة بالفم، إضافة إلى المدخنين والمصابين بارتفاع ضغط الدم المتقدم أو من تناولوا مضادات حيوية خلال الأشهر الثلاثة السابقة.

نتائج لافتة وأظهرت النتائج أن شرب عصير الشمندر ساعد على خفض ضغط الدم لدى كبار السن، وأوضح الباحثون أن السبب كان " على الأرجح عبر تعديل تركيبة البكتيريا الفموية"، في حين لم يُسجل هذا التأثير لدى الشباب.

وقالت إليزابيث أدريان، أخصائية التغذية ومديرة قسم التغذية في ساكارا لايف إن العصير أدى إلى انخفاض بعض الأنواع البكتيرية مثل "بريفوتيلا"، وزيادة أنواع أخرى مثل "النيسرية" و"الروثيا"، والأنواع الأخيرة هي القادرة على تحويل النترات الغذائية إلى أكسيد النيتريك، وهو مركب يساعد على استرخاء الأوعية الدموية.

الميكروبيوم الفموي ودور النترات والنترات هي مواد طبيعية موجودة في الخضراوات واللحوم المحفوظة، وبفضل البكتيريا الفموية تتحول إلى أكسيد النيتريك الذي يحسن صحة القلب ويعزز تدفق الدم. وأشارت د. شينوي إلى أن هذه النترات تدخل أساسا في بعض أدوية علاج ضغط الدم، بينما أوضحت أدريان أن الأنظمة الغذائية الغنية بالخضراوات الورقية والشمندر ترتبط بتحسين صحة الأوعية الدموية.

واختتمت د. شينوي بالتأكيد على أن تناول عصير الشمندر يمثل مجرد عنصر من بين مكونات أسلوب حياة صحي للقلب، والذي يتطلب أيضًا تنويع النظام الغذائي، تقليل الصوديوم، وممارسة الرياضة بانتظام. كما شددت على ضرورة إجراء المزيد من الأبحاث قبل اعتماد الشمندر كعلاج معتمد لخفض ضغط الدم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : طيران العدو يقصف برج مكة

الحدث اليوم | 819 قراءة 

السعودية تحبط مخطط إرهابي وتعتقل قيادي بارز قادم من مأرب بغطاء ديني

نافذة اليمن | 675 قراءة 

الهجوم “الإسرائيلي” ضد جيش مصر في سيناء يفضح عجز القاهرة وغياب الموقف السيادي

الحدث اليوم | 655 قراءة 

عاجل.. تسريب فيديو الإنزال الجوي لـ(الكومندوز) في صعدة

موقع الأول | 644 قراءة 

”هل تقترب ساعة الصفر في صنعاء؟ إخلاء عاجل لمنازل قيادات حوثية في حدة والسبعين!”

المشهد اليمني | 643 قراءة 

الحوثيون يكشفون عن حصيلة صادمة للغارات الإسرائيلية على صنعاء

العاصفة نيوز | 461 قراءة 

سويسرا تكشف سرا جديدا لعفاش 

الحدث اليوم | 458 قراءة 

صنعاء على حافة انفجار بركان الشعب بعد نشر مكتب عبدالملك الحوثي الخوف والرعب

نافذة اليمن | 399 قراءة 

ترامب يلمّح إلى "حدث استثنائي" في الشرق الأوسط خلال الساعات القادمة

يني يمن | 383 قراءة 

عاجل.: إمسؤول حكومي رفيع يؤكد إنزال قوات (كومندوز) في صعدة

موقع الأول | 291 قراءة