الأمم المتحدة توسع "القائمة السوداء" لشركات الضفة الغربية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة توسع "القائمة السوداء" لشركات الضفة الغربية

أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، الجمعة، عن توسيع قائمتها السوداء للشركات التي تمارس أنشطة تجارية في مستوطنات الضفة الغربية المحتلة، عبر إدراج عشرات الشركات الإسرائيلية والدولية، في خطوة أثارت غضبا واسعا من جانب الحكومة الإسرائيلية.

وشمل تحديث القائمة إضافة 68 شركة جديدة وحذف 7 شركات، ليصل العدد الإجمالي إلى 158 شركة من 11 دولة، من بينها إسرائيل والولايات المتحدة وبريطانيا وألمانيا وفرنسا والصين وكندا وإسبانيا والبرتغال وهولندا ولوكسمبورغ.

قائمة رمزية أم ضغط مؤثر؟

ووفق صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، أنشئت هذه القائمة بموجب قرار صادر عن مجلس حقوق الإنسان عام 2016، وصدرت أول نسخة منها في 2020 قبل أن يتم تحديثها في 2023، وتوسع مجددا هذا العام بعد مراجعة أنشطة 215 شركة، تبين أن 158 منها متورطة في أنشطة متصلة بالمستوطنات التي يجرمها القانون الدولي.

ورغم أن القائمة ليست ذات صفة قانونية أو جنائية، فإنها تهدف إلى تسليط الضوء على الانتهاكات المحتملة وتوجيه ضغط معنوي على الشركات المعنية للامتثال لمعايير حقوق الإنسان الدولية.

ونددت الحكومة الإسرائيلية بالتقرير، واعتبرته "محاولة لمقاطعة الشركات الإسرائيلية"، داعية الدول إلى تجاهله وعدم التعاون مع المبادرة الأممية.

ورغم أن القائمة تعد رمزية في طبيعتها، فإن خبراء يشيرون إلى إمكانية تأثيرها على قرارات المستثمرين والمؤسسات المالية الدولية، بسبب المخاوف المتعلقة بالسمعة أو المخاطر القانونية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حديث سعودي عن صعوبة خروج الجنوب من هيمنة الشمال وكشف السبب

كريتر سكاي | 813 قراءة 

أخطر ملف في تاريخ اليمن السياسي سببه (برقية).. مدير أمن العاصمة يكشف  كواليس سقوط صنعاء

موقع الأول | 694 قراءة 

صدور قرارات رسمية في تعز لتخليد ذكرى الشهيدة افتهان المشهري

حشد نت | 627 قراءة 

حماس ترد رسميًا على خطة ترامب لوقف الحرب في غزة

موقع الأول | 611 قراءة 

عاجل : الكشف عن قرار غير معلن لمحافظ تعز

كريتر سكاي | 503 قراءة 

هل هي بداية اعتراف دولي؟

عدن تايم | 489 قراءة 

تقرير أممي يحذر من انهيار مكاسب الريال اليمني ويكشف الأسباب

تهامة 24 | 471 قراءة 

حشد عسكري كبير وسط تخوف من تصعيد عسكري قادم

الحدث اليوم | 429 قراءة 

بعد فتح مكتب لسفارتها بعدن.. الهند تفاجئ اليمنيين بقانون جديد

موقع الأول | 369 قراءة 

يحدث الآن: اجتماع لأبناء شبوة لمناقشة قضية البسط على فلة بعدن

كريتر سكاي | 361 قراءة