منظمة دولية: ارتفاع مقلق لحالات الإسهال المائي الحاد في الحديدة وحجة

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة دولية: ارتفاع مقلق لحالات الإسهال المائي الحاد في الحديدة وحجة

 

قالت منظمة أطباء بلا حدود، إن محافظتي الحديدة وحجة، تشهد ارتفاعا مقلقاً في حالات الإسهال المائي الحاد في محافظتي الحديدة وحجة غربي اليمن التي تشهد أزمة إنسانية حادة لا تزال تؤثر على الملايين في جميع أنحاء البلاد.

 

وأضافت في بيان حديث، "في غضون أسبوع واحد فقط من 7 أيلول/سبتمبر، زادت الحالات بنسبة 65 في المائة، وسط تدهور الأوضاع الإنسانية في البلاد.

 

وأوضحت المنظمة الدولية أنه ومنذ بداية شهر أيلول مقارنة بالشهر الماضي، تضاعف عدد الحالات إلى أكثر من 400 مريض في مستشفى عبس العام في محافظة حجة. وأبلغ مستشفى القناوص في الحديدة عن استيفاء أكثر من 21 مريضا أسبوعيا في المتوسط، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 50 في المائة في عدد الحالات. وكثير منهم أطفال دون سن الخامسة.

 

وذكرت المنظمة أنه لمواجهة هذه الزيادة، افتتحت مركزا لعلاج الإسهال يضم 50 سريرا في مستشفى عبس العام. وتم توسيع هذا العدد لاحقا ليشمل 75 سريرا، كما افتتح مركز بسعة 20 سريرا في القناوص لدعم زيادة الحالات. مشيرة إلى أنها عالجت ما مجموعه 4,493 مريضا يعانون من الإسهال المائي الحاد في كلتا المحافظتين منذ بدء الاستجابة في تموز/يوليو.

 

وأشارت إلى أن البنية التحتية المتداعية في اليمن، وسنوات من الصراع الذي طال أمده، وعدم الحصول على المياه النظيفة والصرف الصحي – التي تفاقمت بسبب الأمطار الغزيرة الأخيرة – أدت إلى تأجيج انتشار الأمراض المنقولة بالمياه.

 

والإسهال المائي الحاد هو حالة مميتة ناجمة عن الفقدان السريع للسوائل والإلكتروليتات من خلال الإسهال، والذي يمكن أن يؤدي إلى الجفاف الشديد والفشل الكلوي والوفاة إذا لم يتم علاجه على الفور. ويؤثر المرض بشكل غير متناسب على الأطفال دون سن الخامسة وغيرهم من الفئات الضعيفة. يمكن أن ينقذ العلاج في الوقت المناسب الأرواح ويمنع الوفيات غير الضرورية.

 

ودعت منظمة أطباء بلا حدود المنظمات الإنسانية إلى التدخل بشكل عاجل وتوجيه التمويل لتعزيز الاستجابة لهذا المرض الذي يهدد الحياة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1284 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 770 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 717 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 651 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 596 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 577 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 575 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 549 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 516 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 410 قراءة