شبكة حقوقية: الحوثيون يعتقلون أكثر من ألف مواطن في ذكرى ثورة سبتمبر

     
المجهر             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة حقوقية: الحوثيون يعتقلون أكثر من ألف مواطن في ذكرى ثورة سبتمبر

شبكة حقوقية: الحوثيون يعتقلون أكثر من ألف مواطن في ذكرى ثورة سبتمبر

المجهر - متابعة خاصة

السبت 27/سبتمبر/2025

-

الساعة:

6:43 م

صعّدت جماعة الحوثي الإرهابية، من انتهاكاتها بحق المواطنين في مناطق سيطرتها، حيث أقدمت على اعتقال 1063 شخصاً، بسبب مشاركتهم أو نيتهم المشاركة في فعاليات إحياء الذكرى الـ63 لثورة 26 سبتمبر.

وذكر رئيس الشبكة اليمنية للحقوق والحريات محمد العمدة،أن الانتهاكات توزعت بين 450 حالة اعتقال خلال العام الماضي، فيما سجلت الشبكة خلال العام الجاري 2025 ما يزيد عن 613 واقعة اعتقال وإخفاء قسري.

وفي تصريحه لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، أوضح العمدة، أن الاعتقالات تركزت في كل من صنعاء، وأمانة العاصمة، وحجة، وعمران، والضالع، وذمار، وإب، وصعدة، والمحويت، والحديدة.

وأضاف أن شهر سبتمبر الجاري شهد ذروة القمع، موضحاً أن الشبكة وثقت 123 عملية اقتحام ومداهمة لمنازل المواطنين على خلفية رفعهم العلم الوطني أو تنظيمهم فعاليات رمزية للاحتفاء بالثورة، لافتاً إلى أن تلك الاعتقالات اتسمت بالعشوائية والتعسف.

وبيّن أن الحوثيين غالباً ما ينفذوا اعتقالاتها من الطرقات العامة أو أثناء المداهمة للمنازل والمساجد والأسواق، حيث يتم تقييد الضحايا ومصادرة هواتفهم وأوراقهم الرسمية قبل اقتيادهم إلى أماكن احتجاز سرية، وهو ما يترك عائلاتهم في حالة قلق شديد جراء انقطاع أخبارهم.

وأكد العمدة أن هذه الممارسات تعكس حالة الرعب التي تعيشها الجماعة مع اقتراب أي مناسبة وطنية، الأمر الذي يحوّلها إلى "حالة هستيريا جماعية" تدفعها لملاحقة المواطنين لمجرد تعبيرهم عن انتمائهم للجمهورية اليمنية.

وحمل رئيس الشبكة، جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن سلامة جميع المختطفين، داعياً المنظمات الحقوقية الدولية إلى التحرك العاجل للضغط من أجل إطلاق سراحهم ووقف هذه الانتهاكات الممنهجة.

تابع المجهر نت على X

#حملة اعتقالات

#ذكرى سبتمبر

#منع الاحتفالات

#جماعة الحوثي

#عمليات قمع

#فعاليات احتفالية

#اليمن

#ثورة 26 سبتمبر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبو حيدر العولقي يكشف تفاصيل مشروع رائد هو الأول في اليمن

نيوز لاين | 437 قراءة 

حادث سير خطير يهز الشارع اليمني.. نقل المصابات بالبطانيات وسط صدمة الأهالي

نيوز لاين | 389 قراءة 

شاهد القائد العربي الذي ستنتهي على يده حرب السودان .. وكيف استطاع تحقيق ذلك ؟

المشهد الدولي | 350 قراءة 

تأثير الموز على سكر الدم.. ما الذي يجب معرفته؟

يمن ديلي نيوز | 229 قراءة 

إغلاق حساب مصطفى المومري على فيسبوك بعد حملة “واعي” لإزالة الحسابات المسيئة

نيوز لاين | 228 قراءة 

هزة ارضية تضرب محافظة يمنية

كريتر سكاي | 201 قراءة 

شاهد .. شارع في قلب عدن يتم البناء فيه والسلطات تتفرج وسط مناشدات السكان

يمن فويس | 160 قراءة 

أمريكا تطلب من اليمن الانضمام إلى القوات الدولية في غزة

يمن فويس | 159 قراءة 

تعز.. أموال مكدسة تتحول رمادًا في حادث باص مروع

بوابتي | 150 قراءة 

الكشف عن مكالمة بين شخص ونجله المتورط بقتل امة العمري في صنعاء وماذا طلب من نجله؟

كريتر سكاي | 149 قراءة