توكل كرمان: المرأة اليمنية بين فكيّ الإنقلاب والتحالف وفقدت المعيل وتحملت المسؤولية

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توكل كرمان: المرأة اليمنية بين فكيّ الإنقلاب والتحالف وفقدت المعيل وتحملت المسؤولية

أكدت الناشطة اليمنية توكل كرمان، الحائزة على جائزة نوبل للسلام، أن المرأة اليمنية بين فكيّ الإنقلاب والتحالف وفقدت المعيل وتحملت المسؤولية في ظل الحرب التي تشهدها البلاد منذ أكثر من عشر سنوات.

 

وقالت كرمان في كلمة لها خلال فعالية شبكة القيادات النسائية التابعة للأمم المتحدة في نيويورك: "نلتقي اليوم ونحن نعيش في عالمٍ يزداد قسوة وجورا على النساء في أنحاء مختلفة من العالم، وعنفاً متزايدا على الضعفاء. نلتقي في لحظة تختبر ضمير الإنسانية وتختبر صدق التزاماتنا تجاه السلام والعدالة وحقوق الإنسان".

 

وأوضحت أن المرأة اليمنية تقف "بين نيران الحرب ومؤامرات الوصاية الإقليمية. تعيش بين فكي مليشيات انقلابية مدعومة من إيران، وأنظمة إقليمية تسعى إلى فرض الوصاية وتقسيم البلاد".

 

وأشارت إلى أن النساء في اليمن يفقدن معيل الأسرة، ويتحملن مسؤولية الأطفال في ظل غياب الدولة وانتشار الفقر والمجاعة.

 

ولفتت إلى أنه وفي ظل "تعطيل الخدمات الأساسية وما يناله التعليم من شلل تام، ومع ذلك، لم تتوقف المرأة اليمنية يوماً عن النضال؛ فهي عبر كفاح مستمر تطالب بالحرية، وتؤمن أن مستقبل اليمن لن يُصنع إلا بدولة ديمقراطية عادلة تحمي الحقوق وتضمن الكرامة".

 

وتحدثت كرمان، عن معاناة المرأة في غزة التي تعيش الكارثة وتستمر فيها جرائم الإبادة الإسرائيلية منذ قرابة عامين، حيث قالت: في غزة تدفع النساء الثمن الأفدح لحرب الإبادة ومجازر التطهير العرقي. أكثر من سبعين ألف شهيد، معظمهم من النساء والأطفال، وما يزال آلاف تحت الركام".

 

وتابعت: "المستشفيات تحولت إلى مقابر، البيوت أضحت أنقاضاً، والمدارس والجامعات لم تسلم من القصف كلها دمرت تماما وسويت بالأرض. نساء غزة لا يفقدن فقط أبناءهن وأزواجهن، بل يُتركن أيضاً بلا مأوى، بلا غذاء، بلا دواء، وبلا أي سند من مجتمع دولي عاجز أو متواطئ".

 

وأكدت كرمان، أن "معاناة النساء في غزة واليمن وغيرها تكشف حقيقة مرة: أن المرأة تدفع دائماً الكلفة الأبهظ للحروب والاحتلالات والدكتاتوريات. لكنها أيضاً تبقى الأقدر على حمل راية الحياة والأمل والمقاومة".

 

وأضافت: "لقد أثبت التاريخ أن لا سلام حقيقياً دون إشراك النساء، ولا عدالة دون أن تكون النساء في صدارة معركة الحرية، ولا مستقبل من دون الاعتراف بدورهن كصانعات تغيير وقائدات للمجتمعات في أصعب الظروف".

 

ونوهت إلى أن "حرية المرأة ليست قضية منفصلة عن حرية المجتمع كله"، مضيفة: "حين تنتصر المرأة تنتصر الأمة بأكملها، وحين تُقهر المرأة يُقهر معها الشعب بأسره".

 

ودعت لمساندة نساء غزة، ونساء اليمن، وكل نساء العالم، اللواتي "يواجهن الحرب والاستبداد والفقر والتمييز".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم مباغت على مليشيا الحوثي في صنعاء يسفر عن سقوط قتلى وجرحى

تهامة 24 | 1428 قراءة 

ابتزاز قيادي حوثي يدفع فتاة إلى إنهاء حياتها

حشد نت | 819 قراءة 

الخماسية الدولية تستدعي حكومة عدن والمجلس الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 696 قراءة 

السعودية تعتقل الداعية أبو الحسن المأربي أثناء توجهه لأداء العمرة

موقع الجنوب اليمني | 620 قراءة 

نداء عاجل من المؤتمر الشعبي للمواطنين

الحدث اليوم | 545 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يربك الحوثيين في صنعاء.. وهذا ما جرى اليوم لقيادات المؤتمر بينهم يحيى الراعي

المشهد اليمني | 524 قراءة 

تسجيل صوتي يهز الشرعية ويفضح مسؤول كبير متهم باغتيال ”افتهان المشهري”

المشهد اليمني | 459 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف هوية الفلّة المستهدفة بالغارات الإسرائيلية في حي حدة بصنعاء

حشد نت | 356 قراءة 

قرار تعيين جديد من عدن

كريتر سكاي | 352 قراءة 

قيادات كبيرة تحت الاقامة الجبرية في صنعاء

كريتر سكاي | 329 قراءة