صحيفة أمريكية: جنوب اليمن هو المنطقة الوحيدة المستقرة والآمنة في البلاد

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة أمريكية: جنوب اليمن هو المنطقة الوحيدة المستقرة والآمنة في البلاد

قال تحليل نشرته صحيفة واشنطن إكزامينر إن “رغم أن جنوب اليمن أثبت أنه المنطقة الوحيدة المستقرة والآمنة في البلاد، إلا أن وزارة خارجية روبيو تواصل سياسة أسلافه في التعامل مع هذه المنطقة”.

وأضاف التحليل أن “بينما يسعى الجنوب اليوم لتأمين سواحله وجذب الاستثمارات الغربية والحفاظ على علاقات جيدة مع الولايات المتحدة وبريطانيا، ينخرط الشمال، ومعه أطراف عديدة داخل مجلس القيادة الرئاسي المعترف به أميركياً، في علاقات غير معلنة مع إيران وروسيا وتنظيم القاعدة في جزيرة العرب.”

وذكر التحليل أن “بينما تقترب الولايات المتحدة من الاعتراف بصوماليلاند، فإن وزير الخارجية ماركو روبيو يبدو عازماً على تكرار الأخطاء التي ارتكبها سابقوه هيلاري كلينتون وجون كيري وأنتوني بلينكن في اليمن.”

ويرى التحليل أن “الصومال لم تنتخب يوماً رئيساً بطريقة نزيهة، ومعظم اليمن أيضاً يشكل فراغاً أسود أمام الديمقراطية. فقد وصل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح إلى السلطة بانقلاب وظل مهيمناً على السياسة لعقود، أولاً في شمال اليمن، ثم في اليمن الموحد بعد 1990.”

معتبراً أن “وحدة اليمن، مثل وحدة الصومال، كانت تجربة لم تحقق نتائج. فمن الناحية الثقافية، يختلف اليمنان بشكل جذري؛ فاليمن الجنوبي أكثر انفتاحاً وحداثة، بينما الشمالي أكثر تقليدية ومحافظة.”

ولفت التحليل إلى أنه “في الوقت الذي يُدين فيه المسؤولون الغربيون انقلاب الحوثيين وسيطرتهم العسكرية على صنعاء، فإن الواقع يكشف أن الطائفة الزيدية – التي ينتمي إليها الحوثيون – حكمت اليمن مراراً عبر التاريخ.”

مضيفاً أن “الدبلوماسيين يواصلون ترديد شعار “يمن واحد” باعتباره مصلحة أميركية، لكنهم لم يقدموا قط تفسيراً مقنعاً لذلك. ويبدو بشكل متزايد أن السبب الوحيد وراء هذا الموقف هو أنهم عاجزون عن تفسيره.”

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 1074 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 865 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 625 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 532 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 448 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 405 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 404 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 365 قراءة 

يمني يخْلُف يمني.. “آدم الحربي” يفوز بمنصب عمدة “هامترامك” الأمريكية خلفاً لـ“أمير غالب”

بران برس | 341 قراءة 

شاهد عيان يروي للموقع بوست تفاصيل حادثة أبين المرورية ومشهد ما قبل وقوعها

الموقع بوست | 317 قراءة