قرارات سعودية جديدة توقف زيادات الإيجار في الرياض لمدة 5 سنوات

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرارات سعودية جديدة توقف زيادات الإيجار في الرياض لمدة 5 سنوات

أصدرت المملكة حزمةً من القرارات النوعية لتنظيم سوق الإيجارات السكنية والتجارية في العاصمة الرياض، وذلك تنفيذًا لتوجيهات ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز.

وتأتي هذه الإجراءات ضمن جهود حكومية لمواجهة التحديات المرتبطة بارتفاع أسعار الإيجارات خلال السنوات الماضية، حيث شملت القرارات إيقاف الزيادات السنوية للإيجارات القائمة والجديدة لمدة خمس سنوات اعتبارًا من 25 سبتمبر 2025.

وأوضحت اللوائح الجديدة آلية تحديد قيمة الإيجارات للوحدات الشاغرة، حيث يتم تثبيتها وفق آخر عقد إيجار سابق، بينما تُترك القيمة للاتفاق بين الطرفين في العقارات التي لم تُؤجر من قبل.

وشددت القرارات على ضرورة توثيق جميع العقود عبر منصة “إيجار” الإلكترونية، مع منح الأطراف حق الاعتراض على بنود العقد خلال 60 يومًا من تاريخ الإبلاغ.

كما نظمت الأحكام الجديدة عملية التجديد التلقائي للعقود، حيث أصبح العقد يُجدد تلقائيًا ما لم يُبلغ أحد الطرفين الآخر بعدم الرغبة في التجديد قبل 60 يومًا من انتهاء المدة.

ولفتت القرارات إلى حق المؤجر في الاعتراض على القيمة الإيجارية في حالات محددة، كخضوع العقار لترميمات جوهرية أو إذا كان آخر عقد إيجار قد أُبرم قبل عام 2024.

وحددت اللوائح غرامات صارمة للمخالفين تصل إلى قيمة إيجار 12 شهرًا، مع إلزامهم بتصحيح المخالفة وتعويض المتضرر، كما رصدت مكافآت تصل إلى 20% من قيمة الغرامة للمبلغين عن المخالفات.

وأكدت الهيئة العامة للعقار أن هذه الإجراءات تهدف إلى تحقيق التوازن في السوق العقاري، وحفظ حقوق جميع الأطراف، مع الحرص على توفير بيئة استثمارية عادلة تدعم التنمية العمرانية المستدامة.

ومن المقرر أن تقوم الهيئة والجهات المعنية بحملات توعوية لشرح الآليات الجديدة، مع رفع تقارير دورية لمتابعة سير التنفيذ وتقييم الأثر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح للرئيس ”العليمي” يشعل المواقع و”الزنداني” يكشف مفاجأة سارة

المشهد اليمني | 766 قراءة 

صدور قرارات هامة الليلة

كريتر سكاي | 449 قراءة 

قيادي حـ.ـوثي يطرح خارطة طريق لإنهاء الحرب: أربعة أقاليم وجيش واحد

عدن الغد | 445 قراءة 

المحرمي والداعري يهاجمان رئيس المجلس الرئاسي والحكومة ويتساءلان: تجاوزٌ للسيادة أم ارتهان سياسي؟

نافذة اليمن | 424 قراءة 

الرئيس السابق هادي يكشف قبل رحيله: هذا القرار كان أكبر خطأ في مسيرتي

نيوز لاين | 292 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 262 قراءة 

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 260 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 252 قراءة 

عاجل/ عادل الحسني يكشف هوية المتورط في إدارة شبكة مخدرات بالجنوب

كريتر سكاي | 210 قراءة 

القبض على المتهم في قضية الاعتداء على أطفال عدن بعد ملاحقة أمنية مكثفة

يني يمن | 198 قراءة