مأرب تذكّر الأجيال أن الثورة حتمية ووعيٌ متجدد لمواجهة المشروع الإمامي في ذكرى ثورة 26 سبتمبر

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأرب تذكّر الأجيال أن الثورة حتمية ووعيٌ متجدد لمواجهة المشروع الإمامي في ذكرى ثورة 26 سبتمبر

آ 

أكّدت ندوة فكرية أقيمت اليوم في مدينة مأرب على أهمية ترسيخ الوعي الجمعي لدى اليمنيين بثورة السادس والعشرين من سبتمبر وأبطالها ورموزها، وتعزيز حضورها في عقول ووجدان الأجيال المتعاقبة، بوصفها ثورة غيّرت مسار التاريخ اليمني.

جاء ذلك خلال الندوة التي نظمها المجلس الأعلى لمقاومة صنعاء تحت شعار: "ثورة 26 سبتمبر ميلاد أمة... وخيار شعب"، بمناسبة الذكرى الـ63 لثورة 26 سبتمبر 1962م التي أطاحت بالنظام الإمامي.

وفي افتتاح الفعالية، عبّر عضو مجلس النواب، رئيس المجلس الأعلى لمقاومة صنعاء، منصور الحنق، عن الفرح الغامر بهذه المناسبة الوطنية التي خلّصت اليمن من حكم الإمامة الذي خلّف الفقر والجهل والمرض، وحارب حياة اليمنيين اليومية... مؤكداً أن الإمامة لم تكتفِ بمصادرة حقوق الشعب الاقتصادية والاجتماعية، بل جرّمت العلم، وقتلت الأحرار، وكفّرت المجتمع بأسره في محاولة لإخضاعه.

وشدد الحنق على أن المعركة مع المشروع الإمامي ما تزال قائمة، موضحاً أنها ليست مواجهة عسكرية فقط بل معركة وعي، كون هذا المشروع يقوم على القتل والتجهيل والعزلة... داعياً إلى خدمة ثورة 26 سبتمبر من خلال نشر الوعي الخلّاق، والتمسك بأهداف الثورة، وتعزيز وحدة الصف للحفاظ عليها.

وتضمنت الندوة أربع أوراق عمل؛ استعرض في الأولى وكيل محافظة حجة، الدكتور محمد يعقوب، موضوع "ثورة 26 سبتمبر خيار الضرورة وحتمية الثورة"، مبيناً طبيعة الحكم الإمامي في شمال الوطن والاحتلال الأجنبي في جنوبه، وما رافقهما من سياسات التجهيل الممنهج وتجريم العلم، وعزل اليمن عن العالم، واستخدام الدين لتقديس سلطة الإمامة ورفض التنوع الفكري. وأكد يعقوب أن اندلاع الثورة كان حتمية تاريخية بعد أن بلغ الفساد مداه وفقد اليمنيون الأمل في التغيير.

أما الورقة الثانية، فقدّمها الشيخ عبدالحميد الظبياني بعنوان "دور القبيلة اليمنية في انتصار ثورة 26 سبتمبر وحمايتها"، موضحاً الدور المحوري للقبيلة قبل الثورة وبعدها، وعلاقتها بالتاريخ اليمني، ودعمها للحركة الوطنية من أجل تحرير البلاد من الإمامة.

وتناولت الورقة الثالثة، التي قدّمها الباحث عنتر الذيفاني، موضوع "جرائم الإمامة"، حيث أشار إلى أن الإمامة فصلت اليمن عن العالم، وروّجت أفكاراً مناوئة للإسلام، وحرفت مساراته، وجعلت من نفسها بوابة للجنة، بينما فرضت على اليمنيين عزلة خانقة وبؤساً شديداً حتى جاءت ثورة سبتمبر لتحررهم من العبودية والكهنوت. وشدد الذيفاني على ضرورة إحياء مبادئ الثورة ومفاهيمها في نفوس اليمنيين.

وفي الورقة الرابعة، تحدث الشيخ عبدالله صعتر عن منجزات ثورة 26 سبتمبر، وفي مقدمتها بناء التعليم وإعادة اللحمة الوطنية وتأسيس جيش وطني، فضلاً عن إعادة الكرامة والإنسانية لليمني. وأشار إلى الحرب التي تشنها مليشيات الحوثي على ثورة سبتمبر ورموزها، عبر حملات تضليل ممنهجة لطمس معالمها والتقليل من شأن أبطالها، في محاولة لإعادة إنتاج المشروع الإمامي البائد.

آ آ 

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إصابة العميد عدنان رزيق واستشهاد اثنين من مرافقيه في كمين حوثي غادر بتعز

حشد نت | 926 قراءة 

رسالة خطية غامضة من حاكم دبي تصل مكتب رئيس الوزراء اليمني... ما جاء فيها سيقلب الموازين!

جنوب العرب | 891 قراءة 

مصادر عسكرية لـ“برّان برس”: إصابة العميد عدنان رزيق ومقتل 2 من مرافقيه بانفجار عبوة ناسفة

بران برس | 657 قراءة 

من هو العميد عدنان رزيق الذي نجأ من محاولة إغتيال اليوم ؟ .. تفاصيل

يمن فويس | 548 قراءة 

محكمة حوثية تقضي بإعدام طفل دافع عن نفسه من اعتداء جنسي

حشد نت | 521 قراءة 

أول تحرك لطارق صالح بعد محاولة اغتيال قائد اللواء الخامس حرس رئاسي في تعز

المشهد اليمني | 517 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف المرتبات

كريتر سكاي | 500 قراءة 

عاجل: توكل كرمان: سقوط تعز ومأرب بيد الحوثي بوابة لانهيار الجنوب خلال 48 ساعة

مأرب برس | 484 قراءة 

أنباء غير مؤكدة عن انشقاق قائد اللواء 62 حرس جمهوري وانضمامه لقوات الشرعية في مأرب

يني يمن | 460 قراءة 

ضبط شحنة أدوات تفجير وأجهزة اتصال تهدد الأمن الوطني في جمرك صرفيت الحدودي مع عُمان

حشد نت | 347 قراءة