اليمن أمام مجلس الأمن: الذكاء الاصطناعي سلاح ذو حدين ويتطلب حوكمة مسؤولة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن أمام مجلس الأمن: الذكاء الاصطناعي سلاح ذو حدين ويتطلب حوكمة مسؤولة

أكدت الجمهورية اليمنية أن الذكاء الاصطناعي يمثل تحولاً جوهرياً في العالم المعاصر، حاملاً فرصاً واسعة للابتكار والتنمية، في مقابل تحديات ومخاطر قد تزيد من حالة عدم الاستقرار، خصوصاً في الدول التي تعيش صراعات ممتدة.

جاء ذلك في كلمة اليمن التي ألقاها عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي أمام مجلس الأمن، خلال الجلسة المفتوحة رفيعة المستوى حول الذكاء الاصطناعي والسلام والأمن الدوليين.

وأوضح الزُبيدي أن الشعب اليمني عانى طويلاً من التهميش والصراعات، كان آخرها ما قامت به مليشيات الحوثي المدعومة من إيران، والتي وظّفت أدوات الذكاء الاصطناعي في التضليل الإعلامي والحملات الدعائية، فضلاً عن تغذية مساعي طهران لتطوير أنظمة أسلحة ذاتية التشغيل تهدد الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأضاف أن الذكاء الاصطناعي “سلاح ذو حدين”، مؤكداً أن غياب الحوكمة الرشيدة يجعله أداة خطيرة بيد الجماعات الإرهابية، فيما يتيح الاستخدام المسؤول له فرصة لبناء السلام، وتعزيز الحكم الرشيد، وتمكين المجتمعات من إعادة بناء مؤسساتها وخدماتها الأساسية.

وشدد على أن التعامل مع الذكاء الاصطناعي لا ينبغي أن يُختزل في كونه قضية تقنية، بل هو أيضاً مسألة سيادة وكرامة للشعوب، مبرزاً أن الاستخدام الرشيد يمكن أن يعزز الحكم المحلي، ويوفر أدوات إنذار مبكر للحد من النزاعات، ويسهم في تقوية المرونة الاقتصادية.

وطرح الزُبيدي أربع أولويات رئيسية لتحقيق الاستفادة من الذكاء الاصطناعي:

1. التنمية: من خلال المساهمة في إعادة بناء الخدمات الأساسية في الصحة والتعليم والطاقة وإدارة المياه، ودعم الزراعة والتنبؤات المناخية للتكيف مع التحديات البيئية.

2. السلام والأمن المحلي: عبر مراقبة وقف إطلاق النار، وكشف تدفق السلاح غير المشروع، وتتبع أنشطة المليشيات الحوثية الدعائية، وبناء ثقة المجتمعات بالمؤسسات وتعزيز الشفافية تجاه المانحين.

3. السلام والأمن الإقليمي والدولي: مشيراً إلى أن وصول الحوثيين إلى تقنيات متقدمة أثّر بشكل مباشر على الملاحة الدولية والاقتصاد العالمي وأمن الطاقة، وهو ما يستدعي تعاوناً دولياً وإقليمياً لردع هذه التهديدات.

4. العدالة وميثاق الأمم المتحدة: بحيث يكون الذكاء الاصطناعي أداة لتعزيز العدالة وإنفاذ القانون محلياً ودولياً، وضمان حق الشعوب في تقرير مصيرها بما يكفله ميثاق الأمم المتحدة.

وختم عضو مجلس القيادة الرئاسي بالتأكيد على أن اليمن، من خلال مجلس القيادة والتحالف العربي والمجتمع الدولي، سيواصل العمل لترسيخ الأمن والاستقرار، والدفع نحو استخدام مسؤول للتكنولوجيا يحولها إلى أداة سلام وتنمية لا وقوداً للصراعات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تفاصيل تعرض الشيخ العقربي لمحاولة اغتيال بالمسجد بعدن والكشف عن حالته

كريتر سكاي | 527 قراءة 

أسماء الأماكن التي مسحتها الغارات على صنعاء

نيوز لاين | 524 قراءة 

عيدروس الزبيدي يغادر قاعة الأمم المتحدة معترضآ على حدوث هذا الأمر!

كريتر سكاي | 521 قراءة 

العولقي يدعو "أحمد عفاش" الى تشكيل مجلس إنتقالي شمالي

عدن تايم | 501 قراءة 

صور ومعلومات جديدة عن الفلة السكنية في صنعاء التي دمرتها الغارات الإسرائيلية

المشهد اليمني | 496 قراءة 

عاجل:تفاصيل جديدة لعملية اغتيال مهدي العقربي بعدن

كريتر سكاي | 483 قراءة 

عاجل/ وفاة الشيخ مهدي العقربي بعد إصابته بإطلاق نار في بئر أحمد بالعاصمة عدن

صحيفة شمسان نت | 445 قراءة 

محافظ تعز الأسبق يكشف أسماء دائرة الشر.. ويطالب العليمي بإقصائهم فوراً

نيوز لاين | 406 قراءة 

صورة سيئة تثير الجدل في العاصمة عدن

عدن تايم | 359 قراءة 

الكشف عن منزل التاجر الذي استهدفه الطيران أمس بصنعاء

كريتر سكاي | 332 قراءة