عاجل/ نقابة الصحفيين الجنوبيين فرع العاصمة عدن ترد على تقرير منظمة هيومن رايتس ووتش حول اليمن

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل/ نقابة الصحفيين الجنوبيين فرع العاصمة عدن ترد على تقرير منظمة هيومن رايتس ووتش حول اليمن

عاجل/ نقابة الصحفيين الجنوبيين فرع العاصمة عدن ترد على تقرير منظمة هيومن رايتس ووتش حول اليمن

 

نعرب عن خيبة أملنا العميقة إزاء التقرير الصادر مؤخرًا عن منظمة هيومن رايتس ووتش بعنوان "اليمن: الصحفيون في دائرة الاستهداف" بتاريخ 11 سبتمبر 2025م. فقد أخفق التقرير، وللأسف، في عكس كامل المعلومات والوثائق والأدلة التي زُوِّدت بها المنظمة بشكل مسبق، الأمر الذي أدى إلى تجاوز معطيات أساسية والاكتفاء بروايات متجزئة، ما أضرّ بدقة التقرير وموضوعيته ومصداقيته.

 

إن إصدار تقرير بهذه الطبيعة دون إجراء تحقيق شامل وحيادي على أرض الواقع أمر غير مقبول. فقضية النزاع حول ملكية المبنى في عدن مثلًا، جرى عرضها دون أي مستندات تثبت ادعاءات نقابة الصحفيين اليمنيين، كما أن هيئة الأراضي في عدن لا تحتفظ بأي سجلات تؤكد ملكية النقابة للمبنى. كذلك، تم تناول قضية أحمد ماهر بطريقة مضللة، رغم وجود حكم قضائي صادر بحقه على خلفية جنائية لا علاقة لها بعمله الصحفي، وفقًا لما أكده عدد من المحامين الذين اطلعوا على ملف القضية والأدلة المقدمة للمحكمة.

 

إن تجاهل هذه الحقائق لا يشوّه الواقع فحسب، بل يضعف أيضًا من مصداقية العمل الحقوقي الدولي، خاصة عندما يعتمد على شهادات مبتورة ويتجاهل الأدلة التي تم تقديمها للمنظمة مسبقًا.

 

وبسبب هذه المغالطات الجسيمة، اضطرت نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين إلى إصدار بيان يوضح حجم الأخطاء والانحياز الوارد في تقرير المنظمة.

 

وعليه، فإننا نطالب منظمة هيومن رايتس ووتش بتقديم اعتذار رسمي، ومراجعة تقريرها بما يضمن أن تلتزم تقاريرها المستقبلية بالحد الأدنى من معايير المهنية والحياد والدقة التي يتوقعها الرأي العام من منظمة حقوقية دولية.

 

عيدروس باحشوان

نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين- العاصمة عدن

حرر يوم الخميس الموافق 25 سبتمبر 2025م

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسمياً.. 3 دول تعلن اليوم الخميس أول أيام عيد الفطر المبارك

عدن أوبزيرفر | 438 قراءة 

أقوى تحذير إماراتي للمقيمين وعقوبات مرعبة لهذه الفئة

نيوز لاين | 286 قراءة 

المخرج وليد العلفي يكشف سبب غياب هديل مانع عن مسلسل “دروب المرجلة”

عدن توداي | 266 قراءة 

شاهد مصير قاتل ابنه بالضالع

العربي نيوز | 263 قراءة 

السعودية تحدد آخر موعد لمغادرة المعتمرين وتتوعد المخالفين بالسجن والغرامة 

الوطن العدنية | 224 قراءة 

الامارات تلجأ للقنوت الالزامي !

العربي نيوز | 218 قراءة 

قوات جديدة تصل العاصمة المؤقتة عدن و تنتشر ضمن مهام التأمين

يمن فويس | 199 قراءة 

حشود كبيرة في عدن ترحب بعودة الشيخ عبدالرحمن شاهر من الرياض

كريتر سكاي | 193 قراءة 

وفاة امرأة في حادثة إطلاق نار أثناء إعداد السحور

كريتر سكاي | 192 قراءة 

شاهد بالصورة.. حادث مروري في خط الجسر قبل قليل

كريتر سكاي | 191 قراءة