تشنجات الساق الليلية: أعراض عادية أم تحذير من أمراض خطيرة؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تشنجات الساق الليلية: أعراض عادية أم تحذير من أمراض خطيرة؟

قد تكون تشنجات الساق الليلية نتيجة لأسباب غير ضارة نسبيا، ولكنها قد تشير أيضا إلى مشكلات خطيرة جدا في الجسم، بما فيها القلب والدماغ.

ووفقا للدكتورة نايرا كوربانوفا، أخصائية طب الأعصاب، التشنجات هي تقلصات عضلية لا إرادية ومؤلمة للغاية، غالبا ما تكون موضعية في عضلات الساق، وأقل شيوعا في الفخذين أو القدمين. وتشمل الأسباب غير الضارة نسبيا لتشنجات الساق الليلية: الجفاف، والنشاط البدني المفرط، والتغيرات المفاجئة في درجة الحرارة، والإفراط في تناول الملح، واختلال توازن الأملاح.

وتوضح الطبيبة: "ولكن إذا تكررت هذه النوبات بانتظام، فقد تكون علامة تحذيرية على تلف الأعصاب الطرفية، أو تغيرات مرضية في النخاع الشوكي أو الدماغ، أو اضطرابات الغدد الصماء. كما غالبا ما تصاحب هذه الأعراض أمراض الكبد والكلى والقلب والأوعية الدموية".

وتشير إلى أن النوبات قد ترتبط أحيانا بتناول بعض الأدوية، وفي حالات نادرة يكون الاستعداد الوراثي هو السبب.

وتحذر الدكتورة كوربانوفا في ختام حديثها من الاستهانة بهذا العرض، وتنصح بتجنب تطور أمراض خطيرة من خلال استشارة طبيب مختص فورًا وإجراء الفحوص اللازمة لتحديد السبب الدقيق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 413 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 357 قراءة 

ضغوط لإعادة تشغيل مطار صنعاء وتوجهات لتحديث أسطول اليمنية

المشهد اليمني | 328 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 321 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 304 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 281 قراءة 

اشتباكات وقصف مدفعي.. الحوثيون يسيطرون على مخيم للمهاجرين الأفارقة في صعدة بسبب خلافات حول تهريب المخدرات (فيديو)

المشهد اليمني | 276 قراءة 

استنفار مفاجئ للأطباء الجراحين في صنعاء

نيوز لاين | 271 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 246 قراءة 

قصة نجاة مذهلة على الحدود: مغترب يمني يروي كيف نجا من الموت بفضل عمال إرتيريين

المشهد اليمني | 242 قراءة