نقابة الصحفيين تحمل جماعة الحوثي مسؤولية سلامة “زيد” و”الإرياني” المختطفين في صنعاء

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين تحمل جماعة الحوثي مسؤولية سلامة “زيد” و”الإرياني” المختطفين في صنعاء

 

يمن ديلي نيوز

: حملت نقابة الصحفيين اليمنيين، جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا، المسؤولية عن سلامة الصحفي ماجد زايد، والكاتب والشاعر أوراس الإرياني، اللذين اختطفتهما في العاصمة صنعاء.

وأدانت نقابة الصحفيين اليمنيين في بيانين منفصلين اطلع عليهما “يمن ديلي نيوز”، اختطاف الحوثيين لزايد والإرياني، واعتبرت العملية عملاً ترهيبياً يستهدف الصحفيين وأصحاب الرأي.

ودعت النقابة جماعة الحوثي بالكف عن ممارسات المضايقة والاختطاف التي تستهدف الصحفيين والكتاب وأصحاب الرأي، بمعتبرة تلك الممارسات انتهاكا صارخا لحرية التعبير والحقوق المكفولة بالقوانين والمواثيق الدولية.

كما دعت النقابة المنظمات المعنية بحرية الرأي والتعبير، “وفي مقدمتها الاتحاد الدولي للصحفيين و اتحاد الصحفيين العرب”، إلى مواصلة جهود التضامن والضغط لإطلاق سراح جميع الصحفيين في اليمن، ووقف الانتهاكات المستمرة بحقهم.

وطالبت النقابة بالإفراج على زيد والإرياني، وتسعة صحفيين آخرين تعتقلهم جماعة الحوثي في سجونها بالعاصمة صنعاء، الإضافة إلى صحفي آخر معتقل في العاصمة المؤقتة عدن منذ نوفمبر 2023.

وأمس الثلاثاء 23 سبتمبر/ أيلول أفاد مصدر حقوقي لـ”يمن ديلي نيوز” أن جماعة الحوثي المصنفة إرهابية أبلغت أسرة الأديب والشاعر أوراس الإرياني بأنه محتجز لدى “الأجهزة الأمنية” دون أن تحدد أي جهاز أمني.

وقال المصدر إن أسرة الأديب الإرياني أبلغت الأجهزة الأمنية التابعة للحوثيين مساء أمس باختفاء أوراس، وطلبوا منهم 24 ساعة للكشف عن مصيره قبل أن يتم إخبارهم صباحًا بأنه محتجز لدى “الأجهزة الأمنية”، من دون تحديد أي جهاز بعينه.

وكان الأديب الإرياني قد اختفى مساء أمس الإثنين عقب خروجه من منزله متجهًا إلى البقالة، قبل أن ينقطع التواصل معه ويُفقد أثره.

وقال المصدر لـ”يمن ديلي نيوز” إن الجهات التي تواصلت مع أسرة الأديب الإرياني أفادت بأن أوراس الإرياني بخير وسلامة، لكنهم رفضوا السماح لهم بسماع صوته للاطمئنان عليه بشكل مباشر، حيث طلبوا مزيدًا من المهلة.

وفي وقت سابق أفادت منظمة حقوقية، بأنها تلقت بلاغات تفيد بقيام جماعة الحوثي المصنفة إرهابية بـ “اختطاف” الكاتب أوراس الإرياني، والصحفي ماجد زايد في العاصمة صنعاء.

وذكرت منظمة سام للحقوق والحريات في بيان وصل “يمن ديلي نيوز” أن الاتصالات بالشاعر والكاتب أوراس الإرياني انقطعت عقب خروجه من منزله في صنعاء بعد غروب شمس أمس، كما أن صفحة الكاتب على فيسبوك اختفت بعد ساعات من اختفائه.

كما سجلت المنظمة – وفق البيان – اختطاف الصحفي “ماجد زايد” اليوم الثلاثاء، وذلك بعد يومين من نشره لأغنية وطنية تحتفي بالعلم اليمني على فيسبوك، بالتزامن مع حلول ذكرى ثورة السادس والعشرين من سبتمبر.

وأشارت سام إلى أن مصيرهما لا يزال مجهولاً ولا يُعرف مكان احتجازهما، معتبرةً أن هذه الاعتقالات تأتي في إطار سياسة متكررة لجماعة الحوثي تقوم على الانتقام من كل من يحيي ثورة 26 سبتمبر أو يعبر عن مواقفه تجاه هذه المناسبة، بما فيها رفع الأعلام ونشر الأغاني الوطنية.

مرتبط

الوسوم

ماجد زايد

نقابة الصحفيين اليمنيين

أوراس الإرياني

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة والشعب اليمني بأكمله ينتظرون حدث هام غدا الخميس

المشهد اليمني | 555 قراءة 

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 472 قراءة 

وزير الأوقاف الأسبق “عطية” لـ“برّان برس”: الحوثيون حوّلوا الغدير من مناسبة دينية محل خلاف إلى أداة سياسية وأيديولوجية لإعادة تشكيل الهوية

بران برس | 296 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 233 قراءة 

قيادي مؤتمري: قرار حضرموت بشأن الوقود وجّه صفعة سياسية مدوية لأوهام "الجنوب المتجانس"

الهدهد اليمني | 233 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 226 قراءة 

مفاجآت مرتقبة في قضية مغتصب الأطفال"الجحافي".. أسماء أخرى سيتم كشفها

كريتر سكاي | 212 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 200 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 186 قراءة 

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 186 قراءة