غروندبرغ يعلق على اغتيال افتهان المشهري في تعز

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ يعلق على اغتيال افتهان المشهري في تعز

علق المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، على جريمة اغتيال مديرة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، افتهان المشهري، واصفا لها ب “جريمة صادمة ونكسة كبرى” لها انعكاسات خطيرة على وضع النساء اليمنيات، خاصة من يتولين أدوارًا قيادية في ظل واقع أمني هش وتنامي ظواهر الفساد والعنف السياسي.

وقال المبعوث الأممي لليمن في تصريح لمواقع أخبار يمنية إن “مقتلها في وضح النهار وهي في طريقها إلى عملها يذكّر بالمخاطر الجسيمة التي تواجهها النساء، ومسؤولو القطاع العام الذين يكافحون الفساد”، داعياً إلى تحقيق شامل وشفاف يفضي إلى تقديم الجناة إلى العدالة دون تأخير.

وكانت افتهان المشهري قد قُتلت صباح يوم الخميس، 18 سبتمبر/أيلول 2025، برصاص مسلحين مجهولين أثناء تواجدها في سيارتها قرب “جولة سنان” وسط مدينة تعز، في جريمة أثارت صدمةً واسعة في الأوساط المحلية والدولية، وسط مطالبات بالقصاص العادل وحماية القيادات النسائية من العنف السياسي الممنهج.

ربط بالجريمة والقرارات الدولية

وأشار المبعوث الأممي إلى أن الجريمة تتقاطع بشكل مباشر مع مضامين قرار مجلس الأمن الدولي 1325 المتعلق بالمرأة والسلام والأمن، وهو ما يُحمّل المجتمع الدولي والأمم المتحدة مسؤولية مضاعفة لحماية النساء، لا سيما من يعملن في مواقع حساسة ويكافحن لأجل الحوكمة الرشيدة ومحاربة الفساد.

دعوة لضمان بيئة آمنة للنساء القياديات

ودعا غروندبرغ إلى “اتخاذ تدابير ملموسة بدعم من السلطات اليمنية لضمان سلامة النساء في مواقع القيادة بات ضرورة قصوى”، لافتاً إلى أهمية توفير بيئة آمنة تُمكن النساء من أداء مهامهن في الشأن العام دون خوف أو تهديد.

في سياق إعلان بكين وقرار 1325

وتأتي هذه التصريحات في وقت تحيي فيه الأمم المتحدة الذكرى السنوية لاعتماد إعلان بكين وقرار مجلس الأمن 1325، واللذين يُشددان على تعزيز دور المرأة في بناء السلام والمشاركة الفاعلة في الحياة العامة.

واختتم المبعوث الأممي بالتأكيد على أن “شجاعة النساء اليمنيات وقيادتهن ومساهماتهن تمثل ركيزة أساسية لمستقبل البلاد”، مشدداً على أن المأساة الأخيرة لا ينبغي أن تُثني النساء عن مواصلة دورهن الحيوي، وأن المجتمع الدولي سيواصل دعمه لهن في سعيهن لخدمة مجتمعاتهن بكرامة ودون خوف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد- أول صورة لـ خامنئي بعد مقتله بغارات امريكية اسرائيلية داخل مقر عمله في طهران

بوابتي | 980 قراءة 

ايران تعلن رسميا مفاجأة كبرى 

العربي نيوز | 720 قراءة 

هجوم جوي على ميناء عماني قبل قليل

المشهد اليمني | 639 قراءة 

احباط هجوم على قصر معاشيق في عدن

كريتر سكاي | 610 قراءة 

عاجل:ايران تعترف رسميا باغتيال كبار قياداتها(اسماء)

كريتر سكاي | 584 قراءة 

انفجارات تهز شرق الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية

يني يمن | 493 قراءة 

الحوثيون يكشفون اين دفن عفاش

العربي نيوز | 427 قراءة 

الأمير خالد بن سلمان يعلن عن دعم جديد مخصص لليمن

نيوز لاين | 332 قراءة 

اعتداءات إيران على دول الخليج تتواصل... وتطال مطارات وسلطنة عمان

شبكة اليمن الاخبارية | 279 قراءة 

صور تثير عاصفة.. لماذا غطى قادة (بيان حل الانتقالي من عدن)  وجوههم أثناء الإعلان؟!!

موقع الأول | 268 قراءة