الديوان الملكي : وفاة مفتي السعودية ورئيس هيئة كبار العلماء عبد العزيز آل الشيخ

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 185 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الديوان الملكي : وفاة مفتي السعودية ورئيس هيئة كبار العلماء عبد العزيز آل الشيخ

توفي منذ قليل الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، عضو هيئة كبار العلماء بالمملكة العربية السعودية، ومفتٍ عام المملكة، ورئيس هيئة كبار العلماء والبحوث العلمية والإفتاء، عن عمر ناهز 82 عامًا.

وُلد الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ في مكة المكرمة يوم 10 فبراير 1943م، في أسرة علمية عريقة تنتمي إلى آل محمد بن عبدالوهاب، وعُرف منذ صغره بحفظه للقرآن الكريم على يد الشيخ محمد بن سنان عام 1373 هـ.

يُعد الشيخ عبدالعزيز أطول خطيب في تاريخ يوم عرفة، حيث تولى خطابة الحجيج في مسجد نمرة لمدة 35 عامًا، من 1402هـ وحتى 1436هـ (1982-2015م)، مقدّمًا خطبًا مليئة بالدروس الدينية والتوجيهات الروحية لملايين الحجاج على مدار عقود.

مسيرة علمية ووظيفية حافلة

بدأ الشيخ عبدالعزيز مسيرته العلمية كمدرس في معهد إمام الدعوة العلمي عام 1384 هـ، ثم تولى الإمامة والخطابة في جامع الشيخ محمد بن إبراهيم بالرياض عام 1389 هـ.

وتدرج في المناصب الأكاديمية والإفتائية، حيث أصبح أستاذًا مساعدًا بكلية الشريعة في 1399 هـ، وأستاذًا مشاركًا في 1400 هـ.

وعُين إمامًا وخطيبًا بمسجد نمرة بعرفة عام 1402 هـ، وعضوًا في هيئة كبار العلماء عام 1407 هـ، ثم انتقل ليصبح عضوًا متفرغًا في اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء بالمرتبة الممتازة عام 1412 هـ.

تولى إمامة جامع الإمام تركي بن عبدالله بالرياض، وعُيّن نائبًا للمفتى العام بمرتبة وزير في 1416 هـ، قبل أن يصبح مفتياً عامًا للمملكة ورئيسًا لهيئة كبار العلماء بعد وفاة الشيخ عبدالعزيز بن باز في 1420 هـ.

حضور بارز في المحافل العلمية والدينية

لعب الشيخ عبدالعزيز دورًا محوريًا في نشر العلم الديني، من خلال إلقاء الدروس، والمشاركة في الندوات، والبرامج الإذاعية والتلفزيونية، إضافة إلى مساهماته الكبيرة في الإفتاء والبحوث العلمية، محققًا توازنًا بين التعليم الشرعي والإرشاد العملي للمجتمع السعودي.

يغيب اليوم عن المملكة أحد أبرز العلماء الذين تركوا بصمة واضحة في الفكر الديني، ليظل اسمه علامة مضيئة في تاريخ السعودية الحديث، ومثالًا للعطاء العلمي والديني المتواصل.

كلمات دلالية:

وفاة، عبدالعزيز آل الشيخ، السعودية، هيئة كبار العلماء، خطيب عرفة، مفتي المملكة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن الاسباب الحقيقة وراء ارتكاب جندي جريمة مروعة أودت بحياة 3 بينهم سوريين أمام منزل محافظ عدن

المشهد اليمني | 374 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 327 قراءة 

معلومات مثيرة عن حادثة منزل محافظ عدن

موقع حيروت | 310 قراءة 

انزال عسكري بمدنية يمنية !

العربي نيوز | 286 قراءة 

عودة علي عبدالله صالح إلى الواجهة تفتح الباب أمام توسع تيار استعادة المؤتمر

نيوز لاين | 248 قراءة 

أسماء ضحايا حادثة حارس محافظ عدن .. طالع صورهم وقصصهم

الوطن العدنية | 208 قراءة 

خبير عسكري سعودي يعلن يعلن عن قرب لانفراج في أزمة اليمن وعودة الاستقرار

يمن فويس | 199 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 185 قراءة 

تفاصيل استهداف منزل محافظ عدن.. الامن يقتل الجاني.. وطبيبان سوريان بين الضحايا

الميثاق نيوز | 158 قراءة 

وزير النقل: استهداف منزل وزير الدولة محافظ عدن عمل إجرامي جبان يستوجب الحزم

صحيفة ١٧ يوليو | 139 قراءة