من المفارقات ..من مطاردة برأس 10 ملايين دولار إلى حوار رسمي في نيويورك.. الجنرال الأمريكي بترايوس يلتقي الرئيس السوري أحمد الشرع

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من المفارقات ..من مطاردة برأس 10 ملايين دولار إلى حوار رسمي في نيويورك.. الجنرال الأمريكي بترايوس يلتقي الرئيس السوري أحمد الشرع

في مشهد يمكن وصفه بأنه "مفارقة القرن"، اجتمع الجنرال الأمريكي ديفيد بترايوس، المدير الأسبق لوكالة المخابرات المركزية الأمريكية (CIA)، والذي سبق أن رصد مكافأة قدرها 10 ملايين دولار للقبض على أبو محمد الجولاني، بالرئيس السوري أحمد الشرع (أبو محمد الجولاني سابقاً) على هامش قمة "كونكورديا" المنعقدة في نيويورك بالتزامن مع اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وبدأ بترايوس الحوار بمصافحة الرئيس الشرع ومداعبته باللغة العربية قائلاً: "السلام عليكم سيادة الرئيس.. عندك الكثير من المعجبين وأنا واحد منهم"، في إشارة لافتة إلى التحول الجذري الذي شهده مسار الأزمة السورية.

خلال الجلسة، أكد الرئيس الشرع أن المرحلة الراهنة تختلف جذرياً عن سنوات الحرب السابقة، مشدداً على أن الهدف الأساس للثورة السورية كان حماية المدنيين، ورفض تقسيم الشعب السوري على أسس طائفية وعرقية، مشيراً إلى أن ما تحقق جاء بفضل الإرادة والتخطيط الإستراتيجي والدعم الشعبي والمؤسسي.

وأوضح أن الانتصار في معركة دمشق لم يكن عسكرياً فقط بل كان معركة إرادة، حيث تمكنت القوات الثورية من دخول العاصمة بأقل الخسائر وبزمن قياسي، مع إعطاء الأولوية لحماية المدنيين. وأضاف أن التوجه اليوم ينصب على "بناء دولة مركزية قوية قادرة على استيعاب الجميع، ودمج كل القوى المسلحة – بما فيها قوات قسد – ضمن الجيش السوري الموحد".

كما دعا الشرع إلى رفع العقوبات الغربية المفروضة على سوريا، معتبراً أن استمرارها يعاقب الشعب السوري ويعرقل إعادة الإعمار، وأشاد بقرارات أمريكية أولية نحو تخفيف القيود، مطالباً بخطوات عملية من الكونغرس.

وفيما يخص العلاقات الدولية، أكد الرئيس الشرع أن سوريا اليوم منفتحة على الحوار مع واشنطن وحلفائها، ليس من موقع الحاجة فقط، بل من موقع الشريك الفاعل في استقرار المنطقة. كما أشار إلى أن سوريا لا تزال تواجه اعتداءات إسرائيلية متكررة، معتبراً أن أي تهدئة يجب أن تبنى على استعادة الأراضي المحتلة، وفي مقدمتها الجولان.

من جهته، أثنى الجنرال ديفيد بترايوس على شخصية الرئيس السوري الجديد قائلاً: "لديك الكثير من المعجبين وأنا واحد منهم. أسلوبك مبهر للغاية ورؤيتك واضحة وقوية.. الحوار معك ملأني بالأمل".

وبذلك، جسّد هذا اللقاء واحدة من أكثر لحظات السياسة الدولية رمزية منذ بداية الحرب السورية، إذ انتقل الرجل الذي كان "المطلوب الأول" إلى مصاف الرؤساء، ليجلس وجهاً لوجه مع من كان خصمه الأكبر، في إشارة إلى التحولات العميقة التي يشهدها المشهد الإقليمي والدولي.

الخلاصة (Highlights):

اللقاء جرى في نيويورك ضمن قمة كونكورديا بالتزامن مع اجتماعات الأمم المتحدة.

ديفيد بترايوس الذي رصد مكافأة 10 مليون دولار للقبض على الجولاني، يلتقيه اليوم كرئيس شرعي لسوريا.

الشرع شدد على أولوية حماية المدنيين وبناء جيش وطني موحد يدمج جميع التشكيلات بما فيها "قسد".

دعا لرفع العقوبات الغربية عن سوريا والانفتاح على مرحلة جديدة من التنمية.

أكد على أحقية استعادة الجولان ووقف الاعتداءات الإسرائيلية.

بترايوس أشاد بالشرع ورؤيته واعتبره "قائداً مبشراً بالأمل".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 530 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 344 قراءة 

اعتداء بالحجارة على أصغر عريس في تعز و اتهامه بارتكاب تجاوزات في حفل زفافه

المشهد اليمني | 320 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 278 قراءة 

اعلان اسرائيلي عن اليمن !

العربي نيوز | 275 قراءة 

غضب في صنعاء ..شاهد متسولات تحت صور خامنئي والحوثيون يلاحقون ممزقيها

المشهد اليمني | 265 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 223 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 188 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 181 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 163 قراءة