استراتيجية الرئيس الزبيدي في الأمم المتحدة: القضية الجنوبية تتحول من هم محلي الى قضية دولية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استراتيجية الرئيس الزبيدي في الأمم المتحدة: القضية الجنوبية تتحول من هم محلي الى قضية دولية

زيارة الرئيس عيدروس الزبيدي إلى الولايات المتحدة الأمريكية للمشاركة في الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة تمثل منعطفاً تاريخياً حاسماً في مسار القضية الجنوبية، حيث تجسد هذه الزيارة إستراتيجية دبلوماسية متعددة المستويات تهدف إلى توطيد المكانة الدولية للمجلس الانتقالي الجنوبي. فمن الناحية الظاهرية، تظهر الزيارة في إطار المشاركة الرسمية في المحفل الدولي لبحث الأوضاع في اليمن واستعراض جهود تحقيق السلام ومخاطر تدفق الأسلحة والوضع الإنساني الصعب، إلا أن البعد الحقيقي للزيارة يتجاوز هذا الإطار الرسمي إلى آفاق أوسع بكثير.

فالزيارة تشكل فرصة ذهبية لنقل القضية الجنوبية من حيز الملف المحلي والإقليمي إلى الساحة الدولية، حيث يسعى الرئيس الزبيدي إلى تقديم تطلعات شعب الجنوب في استعادة دولته بشكل مباشر أمام قادة العالم وصناع القرار الدولي. كما أن اللقاءات الثنائية المكثفة على هامش أعمال الجمعية العامة مع ممثلي الدول والمنظمات الدولية ستُستخدم لبناء تحالفات دبلوماسية متينة وكسب دعم سياسي مباشر للقضية الجنوبية، وفتح آفاق للتعاون المستقبلي في مجالات الأمن البحري وإعادة الإعمار والتنمية.

وتأتي هذه الزيارة في إطار مسار دبلوماسي طويل يسعى لترسيخ الاعتراف الدولي بالمجلس الانتقالي الجنوبي ككيان سياسي شرعي وحامل لقضية عادلة، حيث يمثل الحضور القوي للرئيس الزبيدي على منصة الأمم المتحدة إعلاناً صريحاً بأن الجنوب لم يعد طرفاً هامشياً يمكن تجاوزه، بل أصبح رقماً صعباً في معادلة الحل السياسي. وهذا الحضور الدولي البارز يعزز الموقف التفاوضي للجنوب ويضغط على الأطراف الأخرى للاعتراف بحقوقه المشروعة.

كما أن التوقيت الذكي للزيارة، في ظل تعقيدات المشهد اليمني والإقليمي، يؤكد حنكة القيادة الجنوبية في استغلال الفرص الدولية لخدمة القضية الجنوبية. فبالإضافة إلى الجانب السياسي، ستركز الزيارة على تعزيز التعاون الاقتصادي والأمني، حيث ستُطرح قضايا استثمارية مهمة تتعلق بإعادة إعمار الجنوب وتنميته، وحماية الممرات البحرية الدولية التي تمس المصالح العالمية.

وبهذا تكون زيارة الرئيس الزبيدي قد نجحت في تحويل القضية الجنوبية من ملف محلي إلى قضية دولية، مجسدةً إرادة شعب الجنوب في استعادة دولته، ومؤكدةً أن استقرار اليمن والمنطقة لن يتحقق دون حل عادل وشامل للقضية الجنوبية، مما يعزز من فرص الاعتراف الدولي بدولة الجنوب في المدى المنظور.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المقاومة الوطنية توجه ضربة محكمة للحوثيين بعملية نوعية في باب المندب

حشد نت | 821 قراءة 

صحيفة تنشر تفاصيل خارطة الطريق اليمنية – السعودية بمراحلها الثلاث لإحلال السلام في اليمن

مندب برس | 364 قراءة 

عبدالله الرزامي يتعرض لكمين مسلح بعد شهر من زواجه بأرملة الصماد

يمن فويس | 346 قراءة 

عرض ممتلكات رئيس يمني للبيع بمزاد علني في صنعاء

يمن فويس | 326 قراءة 

البركاني يهاجم الجميع: القرار ليس بيد العليمي وعيدروس وعد ولم يفِ

مأرب برس | 313 قراءة 

عصابة الحوثي تستجدي السلام للخروج من أزمتها… وتحذيرات من منحها امتيازات خارطة الطريق الأممية

المنتصف نت | 294 قراءة 

خلال ساعات.. ثاني ضربة أمنية نوعية لمليشيات الحوثي

المشهد اليمني | 276 قراءة 

بلهجة صعدية.. ممثل يمني يخدع عددًا من مسؤولي مليشيا الحوثي ويصدر أوامر بصفته ‘‘أبوالكرار’’ (فيديو)

المشهد اليمني | 270 قراءة 

تهديدات متبادلة .. شيخ ريمة يتوعد شاعر خولان والحوثيون يتدخلون لاحتواء الأزمة

المشهد اليمني | 257 قراءة 

البنك المركزي يوجّه تحذيرًا صارم للمواطنين والجهات

شمسان بوست | 237 قراءة