أحمد أبو الغيط يعلن عن استراتيجية عربية غير مسبوقة لمواجهة اسرائيل

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أحمد أبو الغيط يعلن عن استراتيجية عربية غير مسبوقة لمواجهة اسرائيل

كشف الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط عن تحول استراتيجي في المواقف العربية تجاه القضايا الإقليمية، وذلك خلال تصريحات صحفية أبرزت توجهات جديدة في السياسة العربية.

وأوضح أبو الغيط أن الجامعة العربية تعمل حالياً على استثمار الزخم الدولي المتزايد حول القضية الفلسطينية، خاصة بعد اعتراف عدة دول بالدولة الفلسطينية مؤخراً.

وأشار إلى أن خطوة طلب العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة تواجه عقبة رئيسية تتمثل في الموقف الأمريكي، الذي من المتوقع أن يستخدم حق النقض (الفيتو) ضد هذا القرار.

ولفت الأمين العام إلى تبني مجلس وزراء الخارجية العرب رؤية استراتيجية جديدة للأمن القومي العربي، جاءت بمبادرة من السعودية ومصر، وهي الأولى من نوعها منذ خمسة عقود.

وتضمنت هذه الرؤية التي أقرت في سبتمبر الماضي إطاراً شاملاً للتعاون العربي في مواجهة التهديدات الخارجية، تحت مسمى “الرؤية المشتركة للأمن والتعاون في المنطقة”.

كما أشار أبو الغيط إلى أن قرارات قمة الدوحة الطارئة تضمنت بنوداً تمنح الدول العربية مرونة في تحديد علاقاتها الإقليمية، خاصة فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.

وحذر من استمرار الموقف الإسرائيلي المتصلب، معتبراً أن الدعم الأمريكي يشكل عاملاً أساسياً في استمرار هذا الموقف، داعياً الدول العربية إلى الحفاظ على المكاسب التي تحققت في مسار السلام.

وفي رد على سؤال حول دور مجلس التعاون الخليجي، نفي أبو الغيط أي تغير في العلاقات الاستراتيجية بين دول الخليج والجامعة العربية، مؤكداً أن المبادرات الخليجية تأتي في إطار بناء الشخصية الدولية للمجلس.

يذكر أن هذه الرؤية الأمنية الجديدة تأتي في ظل تحولات جيوسياسية معقدة تشهدها المنطقة، مع تركيز خاص على إعادة بناء الثقة بين الدول العربية ومواجهة التهديدات الخارجية.

وتمثل هذه الاستراتيجية تطوراً عن القرارات العربية السابقة المتعلقة بالأمن القومي، حيث تقدم إطاراً شاملاً طويل الأمد بدلاً من الردود الظرفية على الأزمات.

وأعربت مصر عن ترحيبها بهذا القرار في بيان رسمي، معتبرة أنه يعكس الإرادة العربية المشتركة ويرفض الهيمنة الخارجية، مع تأكيد التزامها بتحويل هذه الرؤية إلى خطوات عملية على الأرض.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالفيديو: لواء عسكري موال لعيدروس الزبيدي يهدد باقتحام قصر المعاشيق في عدن خلال المظاهرة القادمة

المشهد اليمني | 881 قراءة 

صحيفة بريطانية تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف سر يخفيه عن الجميع

الخليج اليوم | 723 قراءة 

توضيح هام حول صرف الرواتب ولجان البصمة

عدن توداي | 704 قراءة 

عدن دولة وإقليم مستقل.. مستشار في مجلس القيادة الرئاسي يكشف ملامح مشروع سيادي جديد

موقع الأول | 496 قراءة 

شابة بعدن تسرق 24 ألف ريال سعودي وعملات صعبة.. والمفاجأة في ماذا اشترت بالفلوس قبل القبض عليها!!

المشهد اليمني | 456 قراءة 

هذا هو الشرط الحاسم لانضمام اليمن إلى مجلس التعاون الخليجي؟

نيوز لاين | 442 قراءة 

وفاة الميسري بجلطة دماغية

الخليج اليوم | 430 قراءة 

عاجل:تمزيق صورة عيدروس الجديدة بعد ساعتين من رفعها بعدن

كريتر سكاي | 407 قراءة 

البيض يعلن قراراً يهز الجنوب ويتحدث عن تغيرات قادمة من حضرموت

المشهد اليمني | 402 قراءة 

رفع صورة لعيدروس الزبيدي بعدن الليلة

كريتر سكاي | 338 قراءة