عاجل.. رئيس فرنسا يعلن اعتراف بلاده بـ(دولة فلسطين)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل.. رئيس فرنسا يعلن اعتراف بلاده بـ(دولة فلسطين)

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الاثنين، خلال كلمته في المؤتمر الدولي رفيع المستوى من أجل تسوية سلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين في نيويورك، عن اعتراف بلاده رسميًا بدولة فلسطين.

وقال ماكرون: "لم يعد بوسعنا الانتظار للاعتراف بالدولة الفلسطينية، ونتحمل مسؤولية جماعية لفشلنا حتى الآن في بناء سلام عادل بالشرق الأوسط". وأضاف أن وعد إقامة دولة عربية في فلسطين لم يتحقق بعد، مشدداً على ضرورة رسم طريق السلام والحفاظ على إمكانية تنفيذ حل الدولتين.

وتطرق الرئيس الفرنسي إلى الوضع الإنساني في غزة، مؤكداً أن إسرائيل تواصل عملياتها بهدف تدمير حركة حماس، إلا أن حياة آلاف الغزيين تتعرض للدمار، قائلاً: "لا مبرر لما يحدث في غزة ويجب إنهاء الحرب لإنقاذ الأرواح".

كما أعرب ماكرون عن تعاطفه مع الإسرائيليين، مطالبًا بالإفراج غير المشروط عن الأسرى المحتجزين لدى حماس، ووصف هجوم 7 أكتوبر 2023 بأنه "وحشية أذهلت إسرائيل والعالم"، في إشارة إلى الهجوم الذي قامت به حماس.

من جانبه، أكد وزير الخارجية السعودي فيصل بن فرحان آل سعود أن المؤتمر يشكل فرصة تاريخية لتحقيق السلام، مشدداً على أن إسرائيل تواصل ارتكاب جرائم وانتهاكات في غزة والضفة الغربية والقدس الشريف، داعياً الدول الأخرى لاتخاذ خطوات مماثلة بالاعتراف بدولة فلسطين.

وشهد المؤتمر، الذي ترأسه بشكل مشترك كل من المملكة العربية السعودية وفرنسا، إعلان عدة دول اعترافها بفلسطين، ومن المتوقع أن يصل العدد إلى عشر دول رسمياً، بعد اعتراف مماثل من بريطانيا وكندا وأستراليا والبرتغال خلال اليومين الماضيين، وسط رفض أمريكي لهذه التحركات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1160 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 966 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 879 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 871 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 647 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 640 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 612 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 583 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 549 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 491 قراءة