منظمة دولية: "خطر الجوع" يهدد الملايين في اليمن

     
الأمة برس             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة دولية: "خطر الجوع" يهدد الملايين في اليمن

صنعاء (الجمهورية اليمنية)-

حذرت 47 منظمة دولية غير حكومية من "خطر الجوع الكارثي" الذي يهدد ملايين اليمنيين، في بيان مشترك أصدرته تزامناً مع انعقاد الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة، وتحت عنوان "يجب ألا تُنسى الأزمة الإنسانية في اليمن".

ووصف البيان، الذي طالعته "العين الإخبارية"، الوضع بأنه "كارثة إنسانية حقيقية" قد تدفع الأسر إلى حافة الانهيار، مطالبًا بـ"نداء عاجل" للتحرك الدولي، وفق وملة سبوتنيك الروسية.

وأفاد البيان بأن أكثر من 17 مليون شخص يواجهون خطر الجوع اليوم في اليمن، بينهم 41 ألفًا مهددون بمستويات كارثية، مع تأثير مدمر على الأطفال حيث يعاني 2.4 مليون طفل دون الخامسة من سوء التغذية الحاد الوخيم.

وتتوقع المنظمات تفاقم الوضع خلال الأشهر المقبلة بسبب خفض المساعدات، وتفشي الأمراض، والتدهور الاقتصادي الذي يهدد قدرة الأسر على الصمود.

وأبرز البيان معاناة يومية صادمة، حيث تقضي واحدة من كل خمس أسر يوماً وليلة كاملين دون طعام، وينام الأطفال جائعين بينما يحرم الآباء أنفسهم من الوجبات لإطعام أبنائهم، في ظل شعور بالعجز أمام تدهور صحة الأطفال.

وأكد أن "من دون تحرك عاجل في ما تبقى من عام 2025، قد تنزلق المناطق الأشد هشاشة إلى المجاعة".

وأشار البيان إلى فجوة تمويلية حادة، إذ من أصل 19.5 مليون شخص بحاجة إلى المساعدة، لم تستهدف الخطة الإنسانية سوى 10.5 مليون، مما أجبر الجهات المعنية على "خيارات صعبة ومستحيلة" مثل "أخذ الطعام من الجائع لإطعام من يتضور جوعاً".

ووصف الوضع بأنه "مرحلة حرجة"، داعياً المجتمع الدولي إلى زيادة التمويل الإنساني فوراً، وضمان الحماية في صميم التدخلات، مع تخصيص موارد كافية لخدمات الحماية.

ويعاني البلد العربي للعام منذ سنوات عديدة، من صراع مستمر على السلطة بين الحكومة المعترف بها دوليا وجماعة "أنصار الله"، انعكست تداعياته على مختلف النواحي، إذ تسبب في أزمة إنسانية تصفها الأمم المتحدة بأنها واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية على مستوى العالم.

وتسيطر جماعة "أنصار الله" منذ أيلول/سبتمبر 2014، على غالبية المحافظات وسط وشمال اليمن، بينها العاصمة صنعاء، فيما أطلق تحالف عربي بقيادة السعودية، في 26 آذار/مارس 2015، عمليات عسكرية دعماً للجيش اليمني لاستعادة تلك المناطق من قبضة الجماعة.

وأودت الحرب الدائرة في اليمن، حتى أواخر 2021، بحياة 377 ألف شخص، كما ألحقت بالاقتصاد اليمني خسائر تراكمية تقدر بـ 126 مليار دولار، في حين بات 80 بالمئة من السكان البالغ عددهم نحو 35 مليون نسمة، بحاجة إلى مساعدات إنسانية، حسب تقارير الأمم المتحدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سائق (المتر) يكشف تفاصيل عملية اغتيال (افتهان).. من الرصد حتى التنفيذ!! 

موقع الأول | 499 قراءة 

الشرعية تكشف تفاصيل "الانقلاب الجديد".. من يقف وراءه؟

نيوز لاين | 483 قراءة 

لن تصدق السبب...الانتقالي يعلن التراجع عن هذا القرار بعدن

جهينة يمن | 442 قراءة 

طارق عفاش يعلن ضم تعز رسميا

العربي نيوز | 337 قراءة 

عصابة مسلحة تعتدي بوحشية على مواطن في صنعاء وتنهب أمواله.. والضحية في حالة حرجة

المشهد اليمني | 283 قراءة 

مفاجأة في تعز.. الكشف عن مكان قاتل افتهان المشهري يثير الجدل

نيوز لاين | 252 قراءة 

مشروع الانتقالي على المحك…تناقضات الزبيدي في الأمم المتحدة تفضح فشل مشروعه المدعوم إماراتياً

موقع الجنوب اليمني | 239 قراءة 

بين الإعدام والسجن .. العدالة تقتص للطفلة ”انهار العامري” من شابين قاما باغتصابها بمحافظة البيضاء

المشهد اليمني | 235 قراءة 

أسرار تُكشف لأول مرة.. الرئيس علي ناصر يروي تفاصيل صراع النفط مع صالح وهنت

نيوز لاين | 209 قراءة 

خبير اقتصادي يوضح: لماذا لم تُودع المنحة السعودية في البنك المركزي؟

نيوز لاين | 205 قراءة