مدينة يمنية تسجل رقمًا صادمًا: 9 آلاف متهم بالنصب خلال 3 سنوات!

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدينة يمنية تسجل رقمًا صادمًا: 9 آلاف متهم بالنصب خلال 3 سنوات!

كشفت إدارة أمن المكلا بمحافظة حضرموت عن تنامي جرائم النصب والاحتيال بشكل غير مسبوق خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة، مؤكدة ضبط أكثر من 9 آلاف متهم في هذه القضايا منذ العام 2023.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته إدارة الأمن أمس الجمعة، لاستعراض تقرير مفصل حول الظاهرة التي وصفتها بأنها "تحدٍ متصاعد للأمن والاستقرار الاجتماعي"، وسط دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي بطرق الاحتيال التقليدية والإلكترونية.

وأوضح العقيد صلاح المشجري، نائب مدير الأمن العام ومدير أمن مديرية المكلا، أن عدد البلاغات المسجلة ارتفع من 194 بلاغًا في 2023 إلى 285 بلاغًا في 2024، وصولًا إلى 331 بلاغًا في 2025. فيما بلغ إجمالي المضبوطين على ذمتها 2,666 في 2023، و3,992 في 2024، و3,213 حتى العام الجاري.

وأشار المشجري إلى أن "التحدي لا يكمن فقط في ضبط الجناة، بل أيضًا في ضعف الوعي المجتمعي بطرق الاحتيال المستحدثة، وتأخر بعض الضحايا في الإبلاغ المبكر"، مؤكدًا أن مكافحة الظاهرة تتطلب شراكة حقيقية بين الأجهزة الأمنية والمؤسسات الإعلامية والمجتمعية.

من جانبه، قدّم القاضي رضوان لكمح إحاطة قانونية حول العقوبات والإجراءات المتبعة في هذه القضايا، فيما ناقش المؤتمر مع الحاضرين ـ من إعلاميين وضباط ومنظمات مجتمع مدني ـ أوجه القصور في آليات التوعية والتنسيق، مؤكدين أهمية تطوير التشريعات لمواكبة أساليب الاحتيال المتسارعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية

نيوز لاين | 653 قراءة 

مصادر يمنية : السعودية تعد قوات حماية رئاسية خاصة تمهيداً لنقلها إلى عدن ( تفاصيل )

يني يمن | 500 قراءة 

بعد دخول (الوديعة) الشعودية.. البنك المركزي يصرح بخصوص المرتبات 

موقع الأول | 378 قراءة 

حادث سير مأساوي في السعودية يودي بحياة إعلامي يمني معروف

نيوز لاين | 332 قراءة 

تفاصيل صادمة بشان مكان تواجد قاتل افتهان المشهري في تعز

كريتر سكاي | 311 قراءة 

خالد سلمان عن بيان الرئاسي: انقسام حاد يهدد بانهيار مجلس القيادة والبديل القادم رئيس ونائب له

نيوز لاين | 297 قراءة 

ارتباك غير مسبوق في صفوف الحوثيين وتصاعد الاعتقالات… ما القصة؟

تهامة 24 | 294 قراءة 

(طبق بيض) يشعل ثورة في صنعاء

موقع الأول | 283 قراءة 

الكشف عن حقيقة تغيير قائد قوات درع الوطن "الصبيحي"

كريتر سكاي | 270 قراءة 

البنك المركزي اليمني بعدن يعلن عن أولوية المرحلة الحالية

مراقبون برس | 248 قراءة