مدينة يمنية تسجل رقمًا صادمًا: 9 آلاف متهم بالنصب خلال 3 سنوات!

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مدينة يمنية تسجل رقمًا صادمًا: 9 آلاف متهم بالنصب خلال 3 سنوات!

كشفت إدارة أمن المكلا بمحافظة حضرموت عن تنامي جرائم النصب والاحتيال بشكل غير مسبوق خلال الأعوام الثلاثة الأخيرة، مؤكدة ضبط أكثر من 9 آلاف متهم في هذه القضايا منذ العام 2023.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته إدارة الأمن أمس الجمعة، لاستعراض تقرير مفصل حول الظاهرة التي وصفتها بأنها "تحدٍ متصاعد للأمن والاستقرار الاجتماعي"، وسط دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي بطرق الاحتيال التقليدية والإلكترونية.

وأوضح العقيد صلاح المشجري، نائب مدير الأمن العام ومدير أمن مديرية المكلا، أن عدد البلاغات المسجلة ارتفع من 194 بلاغًا في 2023 إلى 285 بلاغًا في 2024، وصولًا إلى 331 بلاغًا في 2025. فيما بلغ إجمالي المضبوطين على ذمتها 2,666 في 2023، و3,992 في 2024، و3,213 حتى العام الجاري.

وأشار المشجري إلى أن "التحدي لا يكمن فقط في ضبط الجناة، بل أيضًا في ضعف الوعي المجتمعي بطرق الاحتيال المستحدثة، وتأخر بعض الضحايا في الإبلاغ المبكر"، مؤكدًا أن مكافحة الظاهرة تتطلب شراكة حقيقية بين الأجهزة الأمنية والمؤسسات الإعلامية والمجتمعية.

من جانبه، قدّم القاضي رضوان لكمح إحاطة قانونية حول العقوبات والإجراءات المتبعة في هذه القضايا، فيما ناقش المؤتمر مع الحاضرين ـ من إعلاميين وضباط ومنظمات مجتمع مدني ـ أوجه القصور في آليات التوعية والتنسيق، مؤكدين أهمية تطوير التشريعات لمواكبة أساليب الاحتيال المتسارعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحشيد عسكري واسع وسط مؤشرات لانهيار داخلي

نيوز لاين | 551 قراءة 

الداعري يكشف أسباب منع رئيس الحكومة إلى عدن

نافذة اليمن | 476 قراءة 

نجاة قائد اللواء 22 مشاه من عملية اغتيال بكمين مسلح نصب له في طريق العبر الدولي

بران برس | 349 قراءة 

هوية مشتتة وطائرة مستأجرة!.. (طيران عدن) تحت نار في أول رحلة له

موقع الأول | 327 قراءة 

مصرع قيادي حوثي بارز خلال محاولة فاشلة للتسلل في مأرب (الاسم)

المشهد اليمني | 289 قراءة 

الجيش يستعيد السيطرة بهذه المدينة 

العربي نيوز | 264 قراءة 

صديقي الانتقالي الذي يستلم راتبه!

موقع الأول | 245 قراءة 

بسبب (توكل كرمان) أزمة دبلوماسية تلوح بين المغرب واليمن وتركيا

موقع الأول | 244 قراءة 

السعودية تمنح حاملي تاشيرة الزيارة تسهيلات ومميزات جديدة لمدة 30 يوم

نيوز لاين | 243 قراءة 

تراجع سعودي عن ايداع المنحة

اليوم السابع اليمني | 238 قراءة