"أطفال عمالقة" يجتاحون تيك توك.. ظاهرة تثير قلق الأطباء

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"أطفال عمالقة" يجتاحون تيك توك.. ظاهرة تثير قلق الأطباء

انتشرت مؤخرا على تطبيق "تيك توك" موجة جديدة من مقاطع الفيديو تحت وسم #BigBaby (الطفل الكبير)، يظهر فيها آباء وأمهات وهم يفتخرون بأطفالهم ذوي الأجسام الضخمة والملامح الممتلئة، وسط تعليقات من المتابعين تصفهم بـ"اللُطفاء" و"أصحاب الخدود الممتلئة".

لكن خلف هذا التفاعل الظريف، يخفي الخبراء مخاوف طبية حقيقية، إذ يشير الأطباء إلى أن هذه الظاهرة ترتبط بارتفاع حالات العملقة الجنينية أو ما يعرف طبيًا بـ"الماكروسوميا"، وهي حالة يُولد فيها الطفل بوزن يتجاوز 4 كيلوغرامات.

لماذا يولد الأطفال بهذا الحجم؟

يرى الأطباء أن الظاهرة ليست جديدة، لكنها في ازدياد مقلق.

ويرجع السبب الأساسي إلى ارتفاع معدلات السمنة والسكري، خاصة سكري الحمل، الذي يُعتبر أحد الأسباب الرئيسة للماكروسوميا.

ويقول البروفيسور ديميتريوس سيساكوس، أستاذ التوليد في جامعة كلية لندن: "المعايير التي نعتمدها لتحديد الوزن الطبيعي عند الولادة قديمة، وفي الواقع نحن نرى الآن نسبا أعلى بكثير من 10 بالمئة من الأطفال يُولدون بأحجام أكبر".

وأضاف: "حتى النساء ذوات الوزن الطبيعي قد يصبن بسكري الحمل، مما يؤدي إلى تضخم الجنين بشكل غير متوازن، خاصة في منطقة البطن والكتفين".

الماكروسوميا ليست متشابهة

يقسم الأطباء الماكروسوميا إلى نوعين:

ماكروسوميا متناظرة: حيث يتناسب طول الطفل مع وزنه، وغالبًا ما يكون الطفل طويل القامة وليس ممتلئًا. هذا النوع شائع لدى الأمهات والآباء طوال القامة ولا يثير القلق غالبا.

ماكروسوميا غير متناظرة: حيث يكون محيط البطن والصدر كبيرا مقارنةً بطول الطفل، وغالبًا ما يكون ناتجًا عن سكري الحمل غير المعالج، ويصاحبه تراكم الدهون في الجسم.

وأظهرت الدراسات أن الأطفال الذين يولدون بوزن زائد بسبب سكري الحمل معرضون أكثر للإصابة بـ:

مرض السكري من النوع الثاني.

ضغط الدم المرتفع.

الربو.

أما الأمهات، فيواجهن خطرا متزايدًا للإصابة بالسكري لاحقًا، خاصة إذا لم يُشخّص سكري الحمل في الوقت المناسب.

الوقاية ممكنة

بحسب الأطباء، فإن الوقاية من الماكروسوميا تبدأ من تبني نمط حياة صحي خلال الحمل.

ويقول سيساكوس: "الخطوة الأهم هي تعديل بسيط في نمط الحياة: ممارسة الرياضة بانتظام، والانتباه للنظام الغذائي، يمكن أن يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكري — لكِ ولطفلكِ".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجـ.ـار مـ.ـدمر يستهدف ابرز اجهزة الحـ.ـوثي ومصادر تكشف عن مصـ.ـرع قيادات بارزة "تفاصيل"

صوت العاصمة | 981 قراءة 

الميسري يكشف حقيقة انضمامه لفضيل اعلن الكفاح المسلح في عدن

كريتر سكاي | 601 قراءة 

معلومات استخباراتية خارجية تكشف مخططاً حوثياً لاجتياح الجنوب — وعدن الهدف الأول ..

الأمناء نت | 551 قراءة 

“خالد اليافعي” من صحفي حربي في صفوف “الانتقالي الجنوبي” إلى معتقل بـ“سجن الوثبة” الإماراتي.. ما قصته؟

بران برس | 491 قراءة 

الحوثي يغتال المخلافي في تعز ويبتر أصابع طالبة بالمعافر

نافذة اليمن | 439 قراءة 

عاجل:مقتل مواطن بعدن بسبب ٣٠٠ الف

كريتر سكاي | 346 قراءة 

صورة ترسم ملامح صنعاء في عهد الحوثيين.. مشهد من ذاكرة الإمامة

المنتصف نت | 327 قراءة 

بداية النهاية.. أمريكي يكشف 5 سيناريوهات لتفكك الحوثي من الداخل

نافذة اليمن | 297 قراءة 

تصريح ناري.. القيادي الحوثي البخيتي: نحن اليوم أمام خيارين لا ثالث لهما !!

موقع الأول | 251 قراءة 

صفقة العار شمال صنعاء.. أب يقدّم ثروته كاملة فداءً لأطفاله ولا يستعيدهم (وثيقة)

نافذة اليمن | 228 قراءة