قد يرى النور قريباً... الرئيس أحمد الشرع يضع النقاط على الحروف ويوضح حقيقة الإتفاق الأمني مع اسرائيل

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قد يرى النور قريباً... الرئيس أحمد الشرع يضع النقاط على الحروف ويوضح حقيقة الإتفاق الأمني مع اسرائيل

قال الرئيس السوري أحمد الشرع إن المحادثات الأمنية الجارية مع إسرائيل قد تسفر عن نتائج ملموسة "خلال الأيام المقبلة"، مشيراً إلى أن أي اتفاق محتمل يجب أن يضمن احترام المجال الجوي السوري ووحدة الأراضي السورية.

وأوضح الشرع في تصريحاته أن "السلام والتطبيع ليسا مطروحين على الطاولة حالياً"، لكنه أشار إلى أن نجاح الاتفاق الأمني قد يفتح الباب أمام اتفاقيات أخرى في المستقبل.

وأكد الرئيس السوري أن الولايات المتحدة لا تمارس ضغوطاً على دمشق للتوصل إلى تفاهم مع إسرائيل، لكنها تلعب دور الوسيط في المحادثات.

وكشف الشرع أن إسرائيل نفذت أكثر من ألف غارة جوية و400 عملية توغل بري داخل سوريا منذ الثامن من ديسمبر/كانون الأول الماضي، معتبراً أن هذه الأفعال تتناقض مع الموقف الأمريكي المعلن الداعم لاستقرار سوريا ووحدتها.

وبيّن أن دمشق تسعى إلى إبرام اتفاق مشابه لاتفاقية فض الاشتباك لعام 1974 التي أنشأت منطقة منزوعة السلاح بين البلدين، موضحاً أن سوريا تطالب بانسحاب القوات الإسرائيلية من المواقع التي سيطرت عليها مؤخراً، بما في ذلك جبل الشيخ، في حين تؤكد تصريحات وزراء إسرائيليين عزم تل أبيب على الاحتفاظ بالسيطرة على هذه المواقع.

وأشار الرئيس السوري إلى أن المفاوضات السابقة كانت على وشك التوصل إلى أساس اتفاق أمني في يوليو/تموز الماضي، غير أن أحداث السويداء الجنوبية عطلت تلك المناقشات.

ووصف الشرع الضربات التي استهدفت محيط القصر الرئاسي بأنها "إعلان حرب"، لكنه أوضح أن دمشق امتنعت عن الرد عسكرياً حفاظاً على مسار المفاوضات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نتنياهو يلوّح بمفاجآت حول مجتبى خامنئي ويتوعد نعيم قاسم

حشد نت | 727 قراءة 

ضربة موجعة وطعنة غادرة تقهر الجنوبيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 559 قراءة 

أبعاد الزيارة المفاجئة لـ "المستشار الشهراني" إلى المخا.. وكيف تعامل معها "طارق صالح"؟

الهدهد اليمني | 483 قراءة 

بشرى سارة... دولة خليجية تقر السماح بعودة المقيمين ممن انتهت إقاماتهم دون الحاجة لتأشيرة دخول جديدة

بوابتي | 438 قراءة 

عاجل: الكشف عن قرارات مرتقبة بتعيين محافظين لعدة محافظات

عدن توداي | 418 قراءة 

صدور قرار تعيين وزاري بعدن الليلة

كريتر سكاي | 383 قراءة 

قرار بإيقاف سعيد قائد الهويدي ومنع التعامل معه وإحالته لنيابة الأموال العامة بعدن

صحيفة ١٧ يوليو | 355 قراءة 

أول تحرك عسكري للحوثيين باتجاه السعودية بعد بيان المرشد الإيراني بتفعيل ”جبهة اليمن”

المشهد اليمني | 332 قراءة 

مسافر للسعودية؟ هذه الأدوية قد تودي بك للسجن.. انتبه!

المشهد اليمني | 328 قراءة 

خسارة كارثية للجيش اليمني.. رحيل ”معلّم الأجيال” وهذه هي قصته المجهولة!

المشهد اليمني | 321 قراءة