خلافات داخل الرئاسي تطيح بجهود الرياض لتوحيد الصف وتدفع للتدخل الدولي.. آخر المستجدات

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلافات داخل الرئاسي تطيح بجهود الرياض لتوحيد الصف وتدفع للتدخل الدولي.. آخر المستجدات

أفادت مصادر وثيقة الاطلاع مساء اليوم الخميس، بفشل الجهود الدبلوماسية السعودية والإماراتية لجمع أعضاء مجلس القيادة الرئاسي على طاولة واحدة قد، وذلك بسبب اتساع هوة الخلافات بينهم.

وأوضح الصحفي ماجد الداعري، نقلًا عن مصدر رئاسي، أن اللقاءات المنفردة التي عقدها السفيران السعودي والإماراتي مع أعضاء المجلس على مدى اليومين الماضيين لم تسفر عن أي تقدم، وتعثرت في تحقيق أي تفاهمات تقرّب وجهات النظر المتباينة بين الأعضاء ورئيس المجلس الدكتور رشاد العليمي.

وأفاد المصدر بأن كل النقاشات باءت بالفشل في إقناع أعضاء المجلس بضرورة عقد اجتماع شامل مع هيئة التشاور، وذلك لتفادي تأثير هذه الخلافات على مسار الإصلاحات الاقتصادية المستمرة للحكومة، ومنع استثمارها من قبل الحوثيين.

وأشار المصدر إلى أن حجم الخلافات الواسعة بين رئيس مجلس القيادة ونوابه استدعى استعانة الرياض بسفراء دول الرباعية (الولايات المتحدة، بريطانيا، السعودية، الإمارات) بالإضافة إلى فرنسا. وقد بدأ هؤلاء السفراء بعقد لقاءات منفردة مع أعضاء المجلس بهدف التوصل إلى نقاط توافق يمكن البناء عليها لإعادتهم إلى طاولة النقاش، وتجاوز الخلافات، ومراجعة القرارات، وتقييم الإخفاقات.

ولفت المصدر إلى أن النقاشات التي لا تزال مستمرة مع سفراء بريطانيا وأمريكا وفرنسا تواجه عقبة أخرى، حيث يتمسك نصف أعضاء المجلس بضرورة تدوير رئاسة مجلس القيادة الرئاسي. ويرى هؤلاء الأعضاء أن هذا الإجراء هو السبيل الوحيد لتحقيق التغيير المطلوب في رئاسة المجلس وتفعيل المهام والصلاحيات المنوطة بكل الأعضاء، بعد ما وصفوه بـ"ثلاث سنوات من التهميش واحتكار القرارات" من قبل رئيس المجلس.

وأكد المصدر أن الأعضاء المعترضين يرفضون إصرار الدكتور رشاد العليمي على ممارسة صلاحيات رئيس الجمهورية بشكل منفرد، وهو ما يعد مخالفًا لنصوص التعديل الدستوري الذي ينص على آلية الشراكة والتوافق الوطني أو اللجوء إلى رأي الأغلبية في اتخاذ القرارات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2558 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 674 قراءة 

مسن يتمكن من قتل ثعبان ضخم أرعب السكان لعامين متتاليين

كريتر سكاي | 416 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 393 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 332 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 324 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 316 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 303 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 276 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 275 قراءة