السودان.. 75 قتيلا بمسيرة للدعم السريع استهدفت مسجدا في دار فور

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 43 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السودان.. 75 قتيلا بمسيرة للدعم السريع استهدفت مسجدا في دار فور

يمن ديلي نيوز:

قالت وكالة فرانس برس إن 75 سودانيا قتلوا فجر اليوم الجمعة، وأصيب آخرون اثر استهداف مسجد بمدينة الفاشر عاصمة إقليم دار فور غربي السودان.

وقالت شبكة “أطباء السودان” إن قوات الدعم السريع استهدفت بمسيرة مسجدا أثناء أداء صلاة الفجر ما أسفر عن مجزرة مروعة سقط خلالها العشرات من القتلى والمصابين.

وأظهرت صورا متداولة على مواقع التواصل الاجتماعي، أشلاء وجثث متناثرة في المكان، ودمارا كليا للجامع المستهدف.

وأدانت الشبكة “الجريمة التي تخالف كل القوانين الدولية والإنسانية وتؤكد أن استهداف المواطنين العزّل يمثل جريمة حرب مكتملة الأركان ووصمة عار في جبين مرتكبيها، كما أنه يكشف حجم الانتهاك الصارخ لقوات الدعم السريع للقيم الإنسانية والدينية والقانون الدولي الإنساني”.

وطالبت الشبكة المجتمع الدولي، والأمم المتحدة، والاتحاد الأفريقي، وكل الجهات ذات الصلة، بالضغط الجاد لإيقاف هذه الجرائم، وضمان حماية المدنيين، وفتح ممرات إنسانية فورية وتوفير الغذاء والدواء للمدينة المنكوبة، محذرة من كارثة إنسانية في حال لم يتم وقف الحرب واستهداف المدنيين.

والفاشر آخر مدينة كبيرة في إقليم دارفور لا تخضع لسيطرة قوات الدعم السريع التي تسعى إلى تعويض خسارتها للعاصمة الخرطوم أواخر مارس/آذار الماضي.

وتفرض “قوات الدعم السريع” حصارا على مدينة الفاشر منذ 10 مايو/ أيار 2024، رغم التحذيرات الدولية من خطورة المعارك باعتبارها مركز العمليات الإنسانية لولايات دارفور الخمس.

ويواجه المدنيون أوضاعا معيشية صعبة مع انعدام شبه كامل للإمدادات الطبية والغذائية، وتوقف كامل للخدمات الأساسية وسط نداءات للمجتمع الدولي باغاثة المدنيين لكن دون جدوى، رغم التقارير الأممية التي تصف الأزمة بالأسوأ عالميا.

ومنذ منتصف أبريل/ نيسان 2023، يخوض الجيش السوداني و”قوات الدعم السريع” حربا أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح ولجوء نحو 15 مليونا، بحسب الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدرت دراسة أعدتها جامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.

المصدر: وكالات

 

مرتبط

الوسوم

السودان - الدعم السريع - استهداف مسجد - دار فور -

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطورات جديدة.. وزير الداخلية يؤكد الإمساك بقاتل افتهان المشهري (تفاصيل)

موقع الأول | 443 قراءة 

القبض على المخلافي الذي حاول الفرار الى هذه الدولة بعد اغتيال افتهان المشهري

جهينة يمن | 426 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي

جهينة يمن | 389 قراءة 

 مدينة يمنية تسجل رقمًا قياسيًا  في (النصب والاحتيال) بـ(9) آلاف متهم في (3) سنوات وإدارة أمنها تفصل!!

موقع الأول | 370 قراءة 

انذار عسكري حوثي اول للسعودية!

العربي نيوز | 357 قراءة 

صورة صادمة تظهر الفرق الشاسع بين مقديشو والعاصمة عدن

عدن تايم | 301 قراءة 

كشف تفاصيل مدوية عن (ملف) كانت تعمل عليه (افتهان) قبيل اغتيالها!

جهينة يمن | 292 قراءة 

القبض على المخلافي قبل وصوله إلى هذه الدولة بعد اغتيال المشهري

نيوز لاين | 283 قراءة 

شاهد بالصورة لحظة الانفجارات الليلة

جهينة يمن | 237 قراءة 

وزير الداخلية: القبض على المدبر الرئيسي لاغتيال افتهان بتعز

العين الثالثة | 233 قراءة