طارق صالح يعلّق على أزمة المجلس الرئاسي: الانفراد بالقرار يهدد وحدة الصف الوطني

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 187 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طارق صالح يعلّق على أزمة المجلس الرئاسي: الانفراد بالقرار يهدد وحدة الصف الوطني

أصدر المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، الذي يترأسه طارق صالح، عضو مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء 17 سبتمبر 2025، بيانًا هامًا في أعقاب التطورات الأخيرة داخل المجلس الرئاسي، بعد تصريحات كل من عبدالرحمن المحرمي (أبو زرعة) واللواء فرج البحسني وانتقاداتهم لأداء المجلس، بالإضافة إلى القرارات غير الدستورية التي أصدرها عيدروس الزبيدي مؤخرًا.

وجدد المكتب السياسي للمقاومة الوطنية في بيانه، الذي طالعه "المشهد اليمني"، تأكيده على ضرورة التمسك بمبدأ الشراكة الوطنية واحترام آلية التوافق في صناعة القرار، مشددًا على أن الحفاظ على تماسك المجلس هو الضمانة لحماية المكتسبات الوطنية وتحقيق تطلعات الشعب اليمني.

وأشار البيان إلى أن المكتب سبق أن حذر في بيانه الصادر بتاريخ 23 يونيو 2025 من الممارسات الأحادية داخل المجلس، داعيًا إلى إعادة النظر فيها لحماية المؤسسات الوطنية وتعزيز الشراكة السياسية وفق الدستور والقانون.

وأكد المكتب السياسي أن المعركة مع الانقلاب الحوثي ومشروع إيران تمثل الأولوية المطلقة التي يجب أن تتوحد حولها كل الجهود، محذرًا من أن أي انفراد أو تجاوز للآليات التوافقية يضعف قدرة المجلس على مواجهة التحديات الوطنية ويعطل تحقيق الأمن والاستقرار في البلاد.

تصريحات المحرمي والبحسني

 

وفي تطور لافت، انتقد عبدالرحمن المحرمي (أبو زرعة)، عضو مجلس القيادة الرئاسي، صباح اليوم الأربعاء، ما وصفه بالقرارات الفردية التي اتُّخذت خلال السنوات الماضية، معتبراً أنها كانت سبباً رئيسياً في الانقسام داخل المجلس.

وقال المحرمي في منشور على منصة "إكس"، طالعه "المشهد اليمني" إن موقفه "كان وما زال راسخاً" بأن الانفراد في اتخاذ القرارات لا يخدم العمل المؤسسي إطلاقاً.

وأضاف أن عدم الالتزام بالتفويض في قرار نقل السلطة بكامل صلاحيات رئيس الجمهورية إلى مجلس القيادة الرئاسي (المشكل من ثمانية أعضاء) وفق مبدأ المسؤولية الجماعية، قد يعيق التقدم السياسي ويؤثر على العملية الانتقالية وتحقيق الاستقرار المنشود في البلاد، فضلاً عن تسببه في تدهور الثقة بين الأعضاء.

وأشار إلى أن ذلك "يعرقل جهود توحيد الصفوف وبناء المؤسسات الوطنية"، مؤكداً أن استمرار هذا النهج سيؤثر سلباً على آمال الشعب في مستقبل مستقر ومزدهر.

وختم المحرمي بالتشديد على "ضرورة الالتزام الصارم ببنود التفويض والمسؤولية الجماعية في اتخاذ القرار لضمان سير العملية السياسية بسلاسة وأمان".

وعبدالرحمن المحرمي، إلى جانب عضويته في مجلس القيادة الرئاسي، تم ضمه قبل سنوات، إلى هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي نائبًا لعيدروس الزبيدي، الذي يرأس المجلس الانتقالي إلى جانب عضويته في مجلس القيادة الرئاسي.

ومن المهم الإشارة إلى أن تصريحات المحرمي جاءت بعد ساعات قليلة من تصريحات اللواء فرج البحسني، عضو مجلس القيادة الرئاسي، والذي يشغل هو الآخر موقع نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، انتقد فيها أداء المجلس الرئاسي.

البحسني قال مساء أمس الثلاثاء، إن إقرار لائحة عمل المجلس التي تنظم مهامه كان منذ البداية أولوية عاجلة، إلا أن ما شهدته السنوات الماضية من تهرّب وعدم إشراك جميع الأعضاء أدى إلى تسويف ومماطلة خلّفت فراغاً أدارته قوى خفية وفق مصالحها.

وأشار البحسني، في منشور على منصة إكس، طالعه "المشهد اليمني"، إلى أن هذا الوضع حول محافظات نموذجية في الإدارة والعمل العسكري إلى بؤر للفساد وغياب القانون، بينما ظل أعضاء المجلس يطالبون بحلول جادة لوقف هذا الانفلات قبل أن يستفحل.

وشدد على أن المسؤولية التاريخية تقع اليوم على التحالف وقيادة المجلس والقوى السياسية، مؤكداً أنه لا مجال للمجاملات أو التبريرات، وأن المطلوب تشخيص شجاع يعيد تصحيح المسار وإقرار لائحة واضحة تُلزم الجميع بتوزيع المهام والصلاحيات، محذراً من أن إدارة المحافظات المحررة من مركز معزول عن واقعها أمر غير مقبول.

وأضاف البحسني أن الاستماع لنبض الشارع أصبح واجباً وطنياً، وأن إعطاء كل عضو تكليفاً مباشراً ومسؤولية محددة هو السبيل الوحيد لتحسين الأداء واستعادة الثقة، محذراً من أن التاريخ لن يرحم من يتقاعس عن أداء واجبه الوطني.

وتأتي تصريحات البحسني والمحرمي بعد أيام على قرارات غير دستورية أصدرها عضو مجلس القيادة، عيدروس الزبيدي، بتعيين شخصيات موالية له في مناصب حكومية، متجاوزاً صلاحيات رئيس المجلس الدكتور رشاد العليمي، في خطوة وُصفت بأنها "خرق خطير وانقلاب صريح على الشرعية الدستورية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1068 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 905 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 564 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 555 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 541 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 510 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 458 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 452 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 413 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 355 قراءة