مع توسع ظاهرة الغش والتزوير الإلكتروني قاضي يشدد على حرمتها ويعتبرها "خيانة للأمانة"

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مع توسع ظاهرة الغش والتزوير الإلكتروني قاضي يشدد على حرمتها ويعتبرها "خيانة للأمانة"

​تنامت ظاهرة الغش، بمختلف المحافظات اليمنية، في الأوساط الطلابية والمجتمغية، وتوسعت مؤخرا، إلى خارج اليمن، مع دخول خدمات الحل عبر الإنترنت لطلاب جامعيين في بلدان أخرى مثل المملكة العربية السعودية.

 

ومع توسع الظاهرة التي امتدت لخارج البلاد، وجد العديد من الطلاب والأكاديميين فرصة للعمل عن بعد والحصول على مقابل مادي، نتيجة مساعدة طلاب جامعيين على حل امتحاناتهم، قوبلت برفض مجتمعي واسع خصوصا تجاه الأشخاص الذين يمارسون هذه العملية.

 

وتعليقا على الحادثة، أصدر قاضي في مناطق جماعة الحوثي يدعى محمد بن علي داديه فتوى شرعية بتحريم تقديم خدمات الغش والتزوير الإلكتروني للطلاب، مثل حل الاختبارات وتزوير التقارير الطبية، واصفًا إياها بأنها "خيانة للأمانة".

 

​وجاءت الفتوى ردًا على سؤال حول حكم قيام مختصين يمنيين بتقديم هذه الخدمات لطلاب سعوديين مقابل مبالغ مالية، بعد أن انتشرت هذه الظاهرة بشكل لافت في أوساط الطلاب الجامعيين والكادر الأكاديمي اليمني.

 

​وأوضح داديه، وهو عضو جمعية علماء اليمن وخطيب الجامع الكبير بمدينة ذمار سابقًا، في فتواه أن هذه الأعمال "تُعد من الغش والتزوير والكذب المحرّم شرعًا"، وتصنف ضمن "الكبائر".

 

​وأشار إلى أن كل من يشارك في هذه الأعمال، سواء كان الطالب أو من قام بها أو من سهّلها، يُعتبر "آثمًا شرعًا ومتعاونًا على الإثم والفساد، ويستحق العقوبة الشرعية والقانونية".

ودعا الطلاب إلى الاعتماد على أنفسهم، ومقدمي هذه الخدمات إلى "تقوى الله" والكف عن هذه الممارسات، كما طالب المؤسسات بالرقابة والمحاسبة والعقاب لكل من يسهل هذه المخالفات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 448 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 377 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 373 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 321 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 314 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 262 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 255 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 199 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 197 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 178 قراءة