نقل مكتب المنسق المقيم إلى عدن.. هل بدأ نزوح منظمات الأمم المتحدة من صنعاء؟

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقل مكتب المنسق المقيم إلى عدن.. هل بدأ نزوح منظمات الأمم المتحدة من صنعاء؟

قررت الأمم المتحدة مؤخرًا، نقل مكتب المنسق المقيم لها في اليمن، من صنعاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين إلى العاصمة المؤقتة عدن، في خطوة جاءت بعد حملات اعتقالات واسعة لموظفيها واقتحام مقرات عدة منظمات في الأسابيع الماضية.

وقال مكتب المنسق المقيم في اليمن يوم الثلاثاء إنه تقرر تغيير مكان المكتب إلى عدن، لكنه أشار إلى أن المنسق المقيم سيواصل أداء مهامه في أنحاء البلاد، وفقًا لرويترز.

وأضاف المكتب: “المنسق المقيم لا يزال موجودًا في صنعاء وسيتنقل في أنحاء البلاد، بما في ذلك صنعاء”، دون ذكر مزيد من التفاصيل.

وزارة الخارجية في الحكومة اليمنية كانت قد رحبت أمس بقرار الأمم المتحدة، داعية برامج المنظمة الأخرى إلى اتخاذ الإجراء ذاته.

وقالت في بيان: “تجدد الوزارة إدانتها الشديدة لاستمرار ميليشيا الحوثي في احتجاز العشرات من العاملين الإنسانيين تعسفيًا، وتدعو إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عنهم”.

وقالت الأمم المتحدة في وقت سابق إن الحوثيين داهموا مقارها في صنعاء في 31 أغسطس/آب واعتقلوا موظفين تابعين لها، وذلك بعد هجوم إسرائيلي أودى بحياة رئيس وزراء حكومة الحوثيين وعدد من الوزراء.

وفي وقت سابق، هاجمت خارجية الحوثيين الأمم المتحدة وأدانت حملات الاختطافات التي تصاعدت بداية سبتمبر الجاري، وقالت إن الحصانات القانونية لمسؤولي الأمم المتحدة لا يجب أن توفر غطاء لأي أنشطة تجسسية، في اتهام غير مباشر للأمم المتحدة وموظفيها بالتجسس.

وقبل عمليات الاعتقال التي جرت في الآونة الأخيرة، كان الحوثيون يحتجزون بالفعل 23 من موظفي الأمم المتحدة، بعضهم منذ عام 2021. وتوفي موظف آخر من الأمم المتحدة أثناء احتجازه لدى الحوثيين في فبراير/شباط.

وقال برنامج الأغذية العالمي في بيان يوم الثلاثاء إن تصعيد الحوثيين في الآونة الأخيرة “لا يُطاق”، وإن “الاعتقال التعسفي لموظفي البرنامج والأمم المتحدة واقتحام مكاتب المنظمة بالقوة وتدمير الممتلكات ومصادرتها واتخاذ إجراءات قسرية ضد الموظفين المحليين كلها ممارسات غير مقبولة وتقوّض بشدة قدرة البرنامج وغيره من منظمات الأمم المتحدة والإغاثة على الوصول إلى المجتمعات المعرّضة للخطر في شمال اليمن”.

ومن شأن نقل مكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة في صنعاء، فتح الباب للمنظمات الأممية الأخرى لنقل مقراتها من المدينة الخاضعة للحوثيين إلى عدن، وذلك بعد سلسلة من المضايقات والاختطافات والمداهمات، التي كانت في السابق مقصورة على التحكم في الأنشطة والمتلقين للمساعدات خلال السنوات الأخيرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد اول صورة لاغتيال افتهان المشهري ب٢٠ طلقة بتعز والكشف عن تفاصيل مروعة لماحدث

كريتر سكاي | 1118 قراءة 

الكشف عن اخر ماكانت تقوم به افتهان المشهري قبل اغتيالها في تعز

كريتر سكاي | 801 قراءة 

عاجل:امن تعز يعلن عن الشخص الذي اغتال افتهان المشهري(صورة)

كريتر سكاي | 799 قراءة 

وثيقة رسمية تكشف هوية قاتل إفتهان المشهري في تعز

تهامة 24 | 670 قراءة 

اجتماع عاصف في الرياض... الزبيدي يفجر مفاجأة أمام 3 سفراء ويكشف ما يحدث سراً داخل المجلس الرئاسي

جنوب العرب | 662 قراءة 

ياسر اليافعي يوضح السبب وراء إغتيال أفتهان المشهري

العاصفة نيوز | 576 قراءة 

افتتاح مكتب الزواج المختلط بعدن

الأمناء نت | 539 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف موعد صرف رواتب شهري يوليو واغسطس 2025

نافذة اليمن | 532 قراءة 

شاهد اخر صورة لقاتل افتهان المشهري في تعز

كريتر سكاي | 529 قراءة 

الكشف عن سبب اغتيال افتهان المشهري بتعز(صدمة)

كريتر سكاي | 480 قراءة