وزير الخارجية اليمني يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي
برّان برس:
ثمّن وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الحكومة اليمنية المعترف بها، "شائع الزنداني"، الأربعاء 17 سبتمبر/ أيلول، دعم الاتحاد الأوروبي، الذي أعلن عنه خلال مؤتمر شراكة الأمن البحري في اليمن، والذي انعقد الثلاثاء في العاصمة السعودية الرياض.
وأكد الوزير الزنداني، خلال لقائه اليوم، سفير الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، "باتريك سيمونيه"، أهمية مساهمة الاتحاد في دعم خفر السواحل اليمني بما يعزز الاستقرار الإقليمي، وفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية).
وفي اللقاء تطرق وزير الخارجية، إلى قرار الأمم المتحدة بنقل وظيفة المنسق المقيم إلى العاصمة المؤقتة عدن، حاثاً جميع وكالات وبرامج ومنظمات الأمم المتحدة على أهمية الانتقال إليها، ومؤكداً في الوقت نفسه، التزام الحكومة بضمان سلامة موظفيها العاملين في المجال الإنساني.
وشدد على ضرورة اتخاذ إجراءات جماعية لمعاقبة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، وممارسة أقصى الضغوط السياسية والاقتصادية عليها، بما يجبرها على العودة الجادة إلى طاولة المفاوضات، والتوقف عن سياسة المراوغة ورفض مساعي السلام.
من جهته، أكد سفير الاتحاد الأوروبي، التزام الاتحاد بمواصلة دعمه لليمن في مختلف المجالات، لافتاً إلى أن تحقيق السلام في اليمن يمثل أولوية استراتيجية للاتحاد، الذي سيواصل تنسيق جهوده، بما يسهم في دعم الحكومة اليمنية ومساندتها في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية وتعزيز الاستقرار.
كما أكد حرص الاتحاد الأوروبي على تعزيز دعمه لليمن في الجوانب الإنسانية والتنموية، مشيراً إلى أن الاتحاد يقف إلى جانب اليمن في مواجهة التحديات الأمنية، ويولي اهتماماً كبيراً لحماية الأمن الإقليمي والدولي.
وأمس الثلاثاء، أعُلن في العاصمة السعودية الرياض، عن شراكة دولية، لدعم الأمن البحري في اليمن، لمواجهة التهريب، والقرصنة والإتجار بالبشر في السواحل اليمنية، وذلك بدعم خفر السواحل اليمنية وفق برنامج يمتد إلى 10 سنوات.
جاء ذلك في مؤتمر الأمن البحري في اليمن، والذي عقد وبتنظيم بريطاني- سعودي، وبمشاركة الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، وأكثر من 35 دولة، تعهدت فيه الدول المشاركة، بدعم مالي سخي، لخفر السواحل اليمني من خلال، التدريب المتخصص وتوفير المعدات وبناء القدرات المؤسسية.
اليمن
الأمن البحري
الاتحاد الأوروبي
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news