نقل مقر منسق الأمم المتحدة في اليمن من صنعاء إلى عدن

     
مأرب برس             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقل مقر منسق الأمم المتحدة في اليمن من صنعاء إلى عدن

رحبت وزارة الخارجية اليمنية التي تتخذ من عدن مقراً بقرار الأمم المتحدة، داعية برامج المنظمة الأخرى إلى اتخاذ الإجراء ذاته. أعلنت وزارة الخارجية اليمنية والأمم المتحدة، أمس الثلاثاء، نقل مقر منسق الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في اليمن رسمياً من العاصمة صنعاء التي يسيطر عليها الحوثيون، إلى مدينة عدن، وذلك بعد أكثر من أسبوع من احتجاز 18 موظفاً على الأقل من موظفي المنظمة الدولية في العاصمة صنعاء.

يأتي الإعلان بعد توقيف العشرات من موظفي الأمم المتحدة في الأشهر الأخيرة في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون المدعومون من إيران.

ورحبت وزارة الخارجية اليمنية في بيان الثلاثاء "بقرار الأمم المتحدة نقل المقر الرسمي لوظيفة المنسق المقيم في اليمن من صنعاء إلى العاصمة الموقتة عدن"، وحثت "جميع الوكالات والصناديق والبرامج التابعة للأمم المتحدة على أن تحذو حذوها".

وقالت "تجدد الوزارة إدانتها الشديدة لاستمرار ميليشيات الحوثي في احتجاز العشرات من العاملين الإنسانيين تعسفياً، وتدعو إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عنهم".

تتخذ الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً مقراً في عدن بعد أن سيطر الحوثيون على صنعاء عام 2014.آ 

وأكد متحدث باسم منسق الأمم المتحدة في تصريح لوكالة "الصحافة الفرنسية" أن "مكان مهمته" تم نقله إلى المدينة الكبيرة في جنوب البلاد.

وأضاف أن "المنسق المقيم سيواصل تنفيذ مهامه في جميع أنحاء البلاد"، مشدداً على أنه "سيحافظ على وجود في صنعاء".

أعلنت الأمم المتحدة في أغسطس (آب) الماضي توقيف ما لا يقل عن 11 من موظفيها على أيدي الحوثيين الذين نفذوا حملة اعتقالات بعد مقتل رئيس حكومتهم في غارات إسرائيلية.

وقال برنامج الأغذية العالمي، أمس الثلاثاء، إن "44 عامل إغاثة محتجزون حالياً بشكل تعسفي من قبل سلطات الحوثيين، بينهم 21 من موظفيه"، ودعا مجدداً إلى إطلاق سراحهم فوراً.

من جهتها، قالت وزارة الخارجية التابعة للحوثيين، إن الحصانات القانونية لمسؤولي الأمم المتحدة لا يجب أن توفر غطاء لأي "أنشطة تجسسية"، وفق تعبيرها. ومنذ 31 أغسطس 2025، أوقف 21 من موظفي الأمم المتحدة، إضافة إلى 23 موظفاً حالياً وسابقاً في منظمات غير حكومية دولية كانوا معتقلين أصلاً، بحسب المصدر نفسه

وأتس أب

طباعة

تويتر

فيس بوك

جوجل بلاس


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد اول صورة للعامل الذي قام بسرقة محل مجوهرات السامعي وطعن المالك في صنعاء

كريتر سكاي | 622 قراءة 

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 595 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية

نيوز لاين | 526 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن عن استهداف اول دولة عربية بعد قمة قطر

مأرب برس | 499 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث

الحدث اليوم | 417 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 388 قراءة 

الأمن يطيح بشاب طعن تاجر ذهب ونهب مجوهراته .. شاهد صور أولية للسامعي من المستشفى

المشهد اليمني | 368 قراءة 

ضبط إيقاع الشراكة بحكومتين على طريق حل الدولتين جذر الحل

عدن حرة | 330 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن: مراقبون يحذرون من تداعيات خطيرة

المرصد برس | 304 قراءة 

صدور قرار صادم من عدن

كريتر سكاي | 285 قراءة