السعودية تقدم دعمًا لليمن بقيمة ٤ مليون دولار

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تقدم دعمًا لليمن بقيمة ٤ مليون دولار

العاصفة نيوز/ خاص:

أكد سفير المملكة العربية السعودية لدى اليمن، محمد آل جابر، أن المملكة العربية السعودية نظمت المؤتمر بالشراكة مع المملكة المتحدة، وقررت دعم خفر السواحل اليمنية بـ ٤ مليون دولار فيما ستقدم بقية الدول دعماً فنياً يتعلق بالتدريب والمعدات”..مشيداً بالجهود التي قدمتها قوات خفر السواحل اليمنية رغم الظروف التي تعانيها.

اقرأ المزيد...

إسرائيل تستهدف ميناء الحديدة بأكثر من 10 غارات

16 سبتمبر، 2025 ( 8:41 مساءً )

السعودية تقدم دعم ب٤ مليون دولار لليمن

16 سبتمبر، 2025 ( 8:11 مساءً )

وقال السفير آل جابر إن المملكة سعيدة بشراكة العديد من الدول في هذا الإنجاز الهام لما يمثله من أهمية استراتيجية لليمن ومنطقة البحر الأحمر، والتجارة الدولية، للحفاظ على امن البحر الأحمر”.

جاء ذلك في المؤتمر الذي احتضنته العاصمة السعودية الرياض، اليوم الثلاثاء، ونظم بالشراكة بين المملكة العربية السعودية والمملكة المتحدة بالتعاون مع الحكومة اليمنية، بحضور أكثر من ٤٠ دولة، وأعلن خلاله عن تعهدات مالية واسعة لدعم خفر السواحل اليمني من خلال التدريب المتخصص، وتوفير المعدات، وبناء القدرات المؤسسية.

وأوضح البيان الصادر في ختام المؤتمر، انه سيتم إنشاء أمانة خاصة تدار عبر برنامج المساعدة التقني لليمن لتنسيق الجهود الدولية، وضمان وصول الموارد إلى وجهتها المنشودة، وسيحصل خفر السواحل اليمني المشهود له بالمهنية والقيادة الفاعلة والشاملة على دعم موجه يمكنه من تعزيز الرقابة على حدوده البحرية بشكل اكثر كفاءة ما سيحسن الأمن ويفتح فرصًا اقتصادية لمجتمعات السواحل اليمنية، إلى جانب وأحد من اهم الممرات المائية في العالم.

واشار البيان، الى ان هذه الشراكة الدولية تأتي استجابة للتحديات الأمنية البحرية الخطيرة التي تهدد الاستقرار الإقليمي وخطوط التجارة الدولية..لافتاً إلى ان المياه اليمنية صارت ممرًا لعمليات التهريب والقرصنة والاتجار بالبشر ما يقوى امن اليمن والمجتمع الدولي الذي يعتمد على هذه الممرات الحيوية.

وأكد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، خلال المؤتمر، أن الأمن البحري يمثل أولوية وطنية ومسؤولية مشتركة، وأن المؤتمر يمثل خطوة استراتيجية لتعزيز الشراكة الدولية وصون الأمن البحري..معرباً عن خالص الشكر والتقدير للمملكة العربية السعودية على استضافة المؤتمر وجهودها المتميزة في إنجاحه.. مشيداً بعمق الشراكة التاريخية والالتزام الثابت للمملكة في دعم اليمن، كما توجه بالشكر إلى جميع الدول الشقيقة والصديقة والمنظمات الدولية التي قدمت دعم لخفر السواحل في بلادنا..مؤكداً أن هذا الدعم يمثل استثماراً مباشراً في أمن واستقرار المنطقة بأسرها.

وأشاد وزير الخارجية، بجهود المملكة المتحدة في تأسيس آلية الدعم الفني لليمن التي أُعلن عنها في يناير 2025..موضحاً أن هذه المبادرة تمثل صندوق شراكة يهدف إلى تعزيز الحكومة اليمنية وبناء قدراتها المؤسسية ودعم الاستقرار على المدى الطويل، وأن انعقاد المؤتمر يأتي كأحد ثمار هذه الآلية ومؤشر واضح على دعم بريطانيا الراسخ لليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

الأمناء نت | 1026 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 898 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو

الحدث اليوم | 807 قراءة 

مليشيا الكهنوت الحوثي تشن هجومًا دعائيًا ضد ثورة 26 سبتمبر قبيل ذكراها الـ63

حشد نت | 464 قراءة 

اول تصريح للواء الزبيدي منذ مغادرته العاصمة عدن الى الامارات

نافذة اليمن | 430 قراءة 

رزق ملوث بالخيانة.. شاهد أول صورة مؤلمة لمالك محل الذهب بعد أن خانه عامله وطعنه وسرقه

يني يمن | 376 قراءة 

شاهد اول صورة للعامل الذي قام بسرقة محل مجوهرات السامعي وطعن المالك في صنعاء

كريتر سكاي | 354 قراءة 

تطورات مفاجئة تلوح في الأفق بشأن موقف رشاد العليمي من قرارات عيدروس الزبيدي

عدن نيوز | 313 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية

نيوز لاين | 312 قراءة 

هجوم صاروخي غير متوقع على تل أبيب

الحدث اليوم | 273 قراءة