مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 1242 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

كشفت مصادر دبلوماسية مطلعة أن سفراء دول الرباعية (السعودية، الإمارات، الولايات المتحدة، وبريطانيا) يواصلون عقد اجتماعات مكثفة خلال الساعات الماضية لمناقشة الأزمة السياسية المتصاعدة في عدن، على خلفية التعيينات الأخيرة التي أصدرها نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اللواء عيدروس الزبيدي.

وأكدت المصادر أن الرباعية بدأت فعليًا مناقشة (خطة شاملة لإعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي)، في ظل ما وصفته بـ"عجزه عن مواكبة التطورات"، وتصاعد الخلافات داخله، بالإضافة إلى ضعف أداء الحكومة والبنك المركزي اليمني في التعامل مع الإصلاحات الاقتصادية الضرورية.

ووفقًا للتسريبات، فإن (هناك قناعة دولية تتشكل بأن المرحلة تتطلب قيادة أكثر انسجامًا وفعالية)، وأن رئيس المجلس الحالي رشاد العليمي قد يخرج من المشهد، بعد تحميله مسؤولية التفرد بالقرارات، وتهميش بقية الأعضاء، والتسبب بأزمات سياسية متلاحقة.

الخطة المقترحة تركز على تقليص المجلس إلى رئاسة ونائب فقط، بحيث يتولى اللواء عيدروس الزبيدي منصب رئيس مجلس القيادة (أو رئيس الجمهورية)، في حين لا تزال المشاورات جارية حول اختيار شخصية شمالية تحظى بتوافق لتكون نائبًا له، وسط خلافات حادة بين مكونات الشمال (الإصلاح، المؤتمر، وطارق صالح) تحول دون التوافق على اسم حتى الآن.

المصادر أكدت أن الاجتماعات لا تزال مستمرة، وسط ضغوط إقليمية ودولية لتسريع الحسم وتقديم صيغة حل واقعية وقابلة للتنفيذ تعيد الاستقرار السياسي والإداري إلى الجنوب، وتمنح الشمال فرصة ترتيب صفوفه لمواجهة المشروع الحوثي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية حققت 1.5 مليون دولار من تصدير دماء الكلاب.. وطبيب بيطري يدعو لتصديرها إلى اليمن (فيديو)

المشهد اليمني | 377 قراءة 

قبيل ساعات من بدء اعتصام الفرشان بالشوارع.. فلاح الشهراني يغادر عدن

كريتر سكاي | 293 قراءة 

الفريق طارق صالح ينعى العميد يحيى وحيش قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية

حشد نت | 284 قراءة 

التفاصيل الكاملة لواقعة محاولة تصوير نساء خلال حمام عام بصنعاء

عدن الغد | 276 قراءة 

الأمين العام لحزب حشد يعزي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق طارق صالح باستشهاد العميد وحيش ويشيد بمآثره الوطنية

حشد نت | 256 قراءة 

فلاح الشهراني يغادر عدن عقب تدهور كارثي للكهرباء وخطاب باراس يكشف ماحدث

كريتر سكاي | 254 قراءة 

ساعات حاسمة بشان الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 244 قراءة 

تقرير | سلاح ومخدرات وغياب للقانون.. كيف حول الحوثيون محافظة إب الهادئة إلى بؤرة للعنف؟

بران برس | 239 قراءة 

كشف حقيقة ما يجري في مطار الريان بالمكلا.. والأمن ينفذ انتشار

نافذة اليمن | 209 قراءة 

الفريق طارق صالح يتلقى اتصالًا من رئيس مجلس القيادة الرئاسي

حشد نت | 189 قراءة