العليمي يشيد بمؤتمر الرياض للأمن البحري ويصفه بانطلاقة دولية لحماية ممرات اليمن المائية

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 1352 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي يشيد بمؤتمر الرياض للأمن البحري ويصفه بانطلاقة دولية لحماية ممرات اليمن المائية

اخبار وتقارير

العليمي يشيد بمؤتمر الرياض للأمن البحري ويصفه بانطلاقة دولية لحماية ممرات اليمن المائية

الثلاثاء - 16 سبتمبر 2025 - 05:41 م بتوقيت عدن

-

الرياض، نافذة اليمن:

أشاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، يوم الثلاثاء، بالدور الذي لعبته السعودية وبريطانيا في تنظيم مؤتمر دولي للأمن البحري في العاصمة الرياض، بمشاركة ممثلين عن أكثر من 40 دولة، لبحث سبل دعم خفر السواحل اليمنية وتعزيز أمن البحر الأحمر وخليج عدن.

وقال العليمي في منشور على منصة “إكس” إن المؤتمر يمثل “تدشينًا لشراكة نوعية تعزز أمن ممراتنا المائية، وتجديدًا لالتزامنا القوي بمكافحة الإرهاب والتهديدات العابرة للحدود، وحماية مصالح شعبنا وأمنه القومي”، معتبرًا أن هذا الحدث الدولي يبعث برسالة واضحة عن أهمية اليمن كنقطة ارتكاز في أمن الملاحة الدولية.

ومن المنتظر أن يشهد المؤتمر الإعلان عن تأسيس أمانة عامة مشتركة لأمن الملاحة البحرية في اليمن، في خطوة تهدف إلى تعزيز الأمن البحري ومكافحة التهريب والقرصنة والاتجار بالبشر. كما سيتضمن استعراض استراتيجية دولية لعشر سنوات لإعادة تأهيل قوات خفر السواحل اليمنية، بما يمكّنها من القيام بمهامها في حماية السواحل والممرات البحرية الحيوية.

ويأتي هذا التحرك الدولي في وقت تشهد فيه حركة الملاحة عبر البحر الأحمر وخليج عدن هجمات متكررة منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023، نفذتها مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، واستهدفت بشكل خاص سفن الشحن التجاري، إلى جانب استمرار تهريب المخدرات وتدفق الأسلحة الإيرانية إلى الجماعة، ما يضاعف المخاطر الأمنية في واحد من أهم الممرات البحرية في العالم.

ويؤكد مراقبون أن استضافة الرياض لهذا المؤتمر الدولي يعكس التزامًا سعوديًا وبريطانيًا بتمكين اليمن من حماية حدوده البحرية، وتنسيق الجهود مع المجتمع الدولي لضمان استقرار التجارة العالمية وأمن الطاقة. ويرى خبراء أن مخرجات المؤتمر قد تشكل نقطة تحول في جهود بناء قدرات خفر السواحل اليمنية، وتوفير غطاء سياسي ودبلوماسي لمكافحة التهديدات المتنامية في المنطقة.

ويُتوقع أن يفتح هذا التعاون متعدد الأطراف آفاقًا أوسع أمام اليمن لإعادة بناء مؤسسات أمنه البحري، بما يعزز استقراره الداخلي ودوره المحوري في حماية طرق التجارة والملاحة الدولية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

فيديو جريمة تهز صنعاء.. عامل يخون رب عمله ويطعنه بوحشية ويسرق أكثر من 3 كيل.

اخبار وتقارير

تعز: ضبط محل لتزوير الوثائق تحت غطاء "دعاية وإعلان".

اخبار وتقارير

مقترح يمني بشأن بناء مقاربة عربية - إسلامية متكاملة قائمة 3 محاور رئيسية.. .

اخبار وتقارير

غروندبرغ يفتح النار على الحوثيين: اعتقالات الموظفين تصعيد صارخ ضد الأمم الم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن مكان و سبب وفاة الفنان الشعبي ”علي عنبه”

المشهد اليمني | 519 قراءة 

وفاة الفنان الشعبي اليمني علي عنبة

يمن ديلي نيوز | 437 قراءة 

رحيل الفنان اليمني الشعبي علي عنبه في القاهرة إثر نوبة سكر

بيس هورايزونس | 406 قراءة 

بسبب مرض مفاجئ.. وفاة الفنان اليمني علي عنبة في القاهرة

عدن نيوز | 403 قراءة 

تصرف غير مألوف: لواء سعودي يستذكر حوثياً ويطلب له الرحمة

نيوز لاين | 371 قراءة 

سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مصيلح والنجارية

العين الثالثة | 360 قراءة 

رحيل موجع.. اليمنيون ينعون الفنان الشعبي علي عنبه (رصد خاص)

قناة المهرية | 316 قراءة 

تراجع طفيف في أسعار الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم السبت

يني يمن | 298 قراءة 

إعدام قبلي لقاتل في شبوة وسط غياب تام للدولة وتفاقم النزاع القبلي

موقع الجنوب اليمني | 255 قراءة 

صور مأساوية تكشف حجم الكارثة صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 245 قراءة