السفير الصيني يدعو لدعم مجلس القيادة الرئاسي ويؤكد وقوف بلاده مع يمن موحّد ومستقر

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير الصيني يدعو لدعم مجلس القيادة الرئاسي ويؤكد وقوف بلاده مع يمن موحّد ومستقر

اليمن الاتحادي/ خاص ,:

جدد السفير الصيني لدى اليمن السيد تشاو تشنغ موقف بلاده الداعم لسيادة اليمن واستقلاله ووحدته وسلامة أراضيه، ودعمها لمجلس القيادة الرئاسي برئاسة الرئيس الدكتور رشاد العليمي في الاضطلاع بمسؤولياته، داعياً جميع الأطراف اليمنية إلى التمسك بخيار الحل السياسي، ودعم جهود الأمم المتحدة والدول الإقليمية، وحل الخلافات عبر الحوار والتفاوض، والسعي إلى إعادة الإعمار الاقتصادي في أقرب وقت.

جاء ذلك في كلمة ألقاها السفير خلال احتفال أقامته السفارة الصينية في اليمن مساء اليوم الاثنين بمناسبة الذكرى الـ76 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية والذكرى الـ69 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين واليمن، وبحضور عدد من المسؤولين والشخصيات العامة وممثلي البعثات الدبلوماسية والمنظمات الدولية.

وأشار السفير إلى أن هذه المناسبة ليست مجرد احتفال رسمي، بل فرصة للتأمل في تاريخ العلاقات المتميزة بين البلدين والتطلع إلى مستقبل أكثر إشراقاً، معبّراً عن امتنانه للشركاء والأصدقاء اليمنيين الذين دعموا تطور العلاقات الصينية – اليمنية على مدى عقود.

واستعرض السفير مسيرة الصين منذ تأسيسها، مبيناً أنها تحولت من بلد يعاني الفقر والضعف إلى ثاني أكبر اقتصاد في العالم وأكبر قوة صناعية، وتلعب دوراً مهماً في نمو الاقتصاد العالمي. كما أشار إلى احتفال الصين هذا العام بالذكرى الـ80 للانتصار في حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية، مؤكداً أن استذكار تلك المرحلة يهدف إلى صون السلام وفتح آفاق لمستقبل أفضل.

وتطرق السفير تشنغ إلى “مبادرة الحوكمة العالمية” التي أطلقها الرئيس شي جينبينغ، موضحاً أنها تقوم على المساواة بين الدول واحترام القانون الدولي وتعددية الأطراف والتركيز على الإنسان والنتائج العملية، وأنها تمثل إسهاماً صينياً لسد فجوات الحوكمة العالمية وتعزيز الأمن والسلام الدوليين.

وفي الشأن الثنائي، أكد السفير أن الصين ساعدت اليمن على مدى العقود الماضية في بناء أكثر من 100 مشروع في الصحة والتعليم والنقل والطاقة، وأرسل أكثر من 3500 طبيب صيني لإنقاذ الأرواح في اليمن، فضلاً عن إسهامات نحو 100 خبير صيني كرّسوا حياتهم لتعزيز الصداقة بين البلدين.

وأشار إلى استمرار التعاون بين البلدين، لافتاً إلى إعفاء الصين المنتجات اليمنية من الرسوم الجمركية بنسبة 100%، ما يفتح آفاقاً أوسع أمام الصادرات الزراعية والسمكية اليمنية إلى السوق الصينية. كما رحب بتنامي الإقبال على تعلم اللغة الصينية في اليمن وازدياد عدد الطلاب اليمنيين في الجامعات الصينية، حيث يدرس حالياً أكثر من 6500 طالب يمني في الصين.

واختتم السفير كلمته بتمنياته لجمهورية الصين الشعبية بدوام الازدهار والسلام، ولليمن بالاستقرار والسعادة، مؤكداً استمرار الصين في تعزيز العلاقات الثنائية وتقديم المساعدات ضمن إمكانياتها المتاحة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 798 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 732 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 559 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 557 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 497 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 418 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 400 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 396 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 394 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 355 قراءة