جامعة عدن .. تعلن تضامنها الكامل مع السلطة المحلية بالبريقة وتدين الاعتداء على موظفي الدولة أثناء تنفيذ مهامهم

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعة عدن .. تعلن تضامنها الكامل مع السلطة المحلية بالبريقة وتدين الاعتداء على موظفي الدولة أثناء تنفيذ مهامهم

انطلاقًا من دورها الوطني والأكاديمي، وإيمانًا منها بضرورة تعزيز قيم النظام والقانون، تعلن جامعة عدن عن تضامنها الكامل مع السلطة المحلية بمديرية البريقة، وذلك على خلفية الاعتداء الآثم الذي تعرض له موظفو مكتب الأشغال العامة والطرق والجهات الأمنية المرافقة لهم أثناء تنفيذ مهامهم الرسمية لإزالة التعديات والبناء العشوائي في نطاق الحرم الجامعي ومناطق أخرى من المديرية.

لقد تابعت قيادة الجامعة بأسف شديد تفاصيل الحادثة التي وقعت صباح الأحد 14 سبتمبر 2025م، والتي تمثلت في قيام قوة عسكرية بالاعتداء وإطلاق النار واحتجاز طقمين أمنيين مع أفرادها وشيول تابع لمكتب الأشغال، في سلوك يتنافى مع القوانين والأعراف، ويشكل انتهاكًا صارخًا لحرمة موظفي الدولة أثناء قيامهم بواجبهم.

وتؤكد الجامعة أن الحملة التي نُفذت من قبل مكتب الأشغال العامة والطرق بمديرية البريقة جاءت وفقًا لإجراءات قانونية سليمة، بدءًا من تحرير محاضر ضبط المخالفات مرورًا بقرارات الإزالة الرسمية، وصولًا إلى البلاغ العملياتي الصادر عن مكتب المحافظ وعمليات المحافظة بتكليف وحدة حماية الأراضي بتوفير الحماية الأمنية وتعزيزها من قبل أقسام الشرطة بتوجيهات مدير أمن العاصمة عدن.

كما تجدد الجامعة تأكيدها على أن المواقع المستهدفة بعمليات الإزالة شملت الشوارع والممرات العامة، وأماكن الخدمات العامة داخل الحرم الجامعي، وأراضي الكليات الجامعية، وهي مواقع حيوية لا يجوز التعدي عليها بأي شكل من الأشكال، لما تمثله من مصلحة عامة تخدم أبناء المجتمع كافة.

وترفض جامعة عدن الحملة الإعلامية المضللة التي حاولت قوى متنفذة تسويقها بادعاءات باطلة، زعمت فيها أن الإزالات استهدفت منازل أسر الشهداء، وإذ تستنكر الجامعة هذا الخطاب التضليلي، فإنها تؤكد أن عمليات الإزالة لم تستهدف مطلقًا أي مبانٍ مشروعة أو مساكن خاصة بأسر الشهداء أو غيرهم، وإنما اقتصرت على العشوائيات المستحدثة، وهو ما تثبته الإجراءات القانونية المتبعة.

وتعتبر الجامعة أن الاعتداء على موظفي السلطة المحلية والأجهزة الأمنية يمثل جريمة خطيرة لا يمكن القبول بها، وتشكل سابقة تمس هيبة الدولة وتعيق جهودها في فرض النظام والقانون، ومن هذا المنطلق، تطالب الجامعة بمحاسبة مرتكبي هذه الجريمة وفق نصوص القانون، واتخاذ الإجراءات الرادعة لضمان عدم تكرار مثل هذه الأعمال.

كما تشدد الجامعة على أن حماية أراضيها ومخططاتها وممتلكاتها تُعد مسؤولية مشتركة بين السلطة المحلية والأجهزة الأمنية والجهات القضائية، وتدعو جميع القيادات العسكرية والأمنية والقضائية إلى الاضطلاع بدورها الكامل في حماية المصلحة العامة وصون المؤسسات الأكاديمية من أي اعتداءات أو تجاوزات.

وفي الختام تتقدم جامعة عدن بخالص الشكر والتقدير للدكتور/ صلاح الشوبحي مدير عام مديرية البريقة، لدوره الفاعل في حماية أراضي الحرم الجامعي المصروفة للجامعة بعقد تمليك رسمي من مصلحة أراضي وعقارات الدولة والمقدرة بـ (400) هكتار والمحددة معالمها، وتجدد الجامعة تضامنها المطلق مع السلطة المحلية بمديرية البريقة، وتؤكد دعمها لكل الجهود المبذولة لإعادة هيبة الدولة، والحفاظ على النظام، وصون ممتلكات الشعب ومؤسساته التعليمية، خدمةً لمستقبل أبنائنا ووطننا العزيز.

صادر عن:

جامعة عدن

الاثنين 15 سبتمبر 2025م

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة

المشهد اليمني | 673 قراءة 

شاهد صورة لرئيس الحكومة اليمنية السابق في أول ظهور له في هذه المحافظة!

يمن فويس | 362 قراءة 

منحة مالية جديدة لتعزيز الاقتصاد اليمني… تعرف على قيمتها

نيوز لاين | 358 قراءة 

مفتى الجمهورية يعلن تحديد أول أيام عيد الفطر المبارك فى هذا التوقيت

المرصد برس | 293 قراءة 

صيد ثمين في قبضة قوات المنطقة العسكرية الثانية بحضرموت

المشهد اليمني | 250 قراءة 

إنجاز أمني جديد.. القبض على صيد ثمين بعملية محكمة في حضرموت

نيوز لاين | 210 قراءة 

اسم بارز يقترب من منصب محافظ أبين وسط تداول واسع في الأوساط السياسية

باب نيوز | 209 قراءة 

الريال اليمني يواصل صعوده.. تحسن ملحوظ أمام العملات الأجنبية في تداولات الجمعة

نيوز لاين | 208 قراءة 

أسعار الصرف اليوم الجمعة في عدن وصنعاء

نافذة اليمن | 201 قراءة 

قرارات حكومية مرتقبة.. تغييرات واسعة تشمل محافظي أبين ولحج والضالع

نيوز لاين | 190 قراءة