اليمن أمام مجلس الأمن: لا سلام دون إنهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن أمام مجلس الأمن: لا سلام دون إنهاء الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة

حذّرت الحكومة اليمنية أمام مجلس الأمن من خطورة استمرار الانقلاب الحوثي، مؤكدة أن إنهاء سيطرة المليشيات واستعادة الدولة يمثلان السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والاستقرار في اليمن والمنطقة.

المندوب الدائم لليمن لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي، قال في بيانه إن أي سلام حقيقي لا يقوم على إدارة الأزمة أو الالتفاف حولها، بل على معالجة جذورها، ومحاسبة الطرف المعرقل لجهود التسوية، محذرًا من خطورة تمكين الحوثيين من إعادة إنتاج استبدادهم تحت أي غطاء.

وأكد أن مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية ما زالا ملتزمين بخيار السلام العادل والمستدام وفق المرجعيات المتفق عليها، وفي مقدمتها القرار 2216، مشددًا في الوقت نفسه على ضرورة أن يتحمل المجتمع الدولي مسؤوليته بمواقف أكثر صرامة لإجبار الحوثيين على التخلي عن فكرة الحكم بالحق الإلهي، والكف عن المراوغة التي اتخذوها وسيلة لإطالة أمد الحرب.

وأشار البيان إلى أن 11 عامًا انقضت منذ انقلاب الحوثيين المدعومين من إيران، شهدت خلالها البلاد سلسلة من الانتهاكات الجسيمة: من حصار المدن، والاعتقالات والإخفاء القسري، والتعذيب والتهجير، إلى تفجير المنازل ودور العبادة وزراعة ملايين الألغام، إضافة إلى أكبر عملية تجنيد للأطفال في التاريخ الحديث.

ولفت إلى أن المليشيات حولت اليمن إلى منصة تهدد أمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب، فيما واصلت حربها الاقتصادية بنهب مؤسسات الدولة، وابتزاز التجار، والاستيلاء على إيرادات الموانئ والضرائب ورواتب الموظفين، تاركة ملايين اليمنيين تحت خط الفقر والجوع.

كما أدان البيان اقتحام الحوثيين لمقرات منظمات أممية بينها اليونيسف وبرنامج الأغذية العالمي، ومصادرة ممتلكاتها، إضافة إلى اختطاف 21 من موظفي الأمم المتحدة، واحتجاز آخرين منذ أعوام سابقة، معتبرًا أن هذه الانتهاكات تمثل تهديدًا خطيرًا لسلامة العاملين الإنسانيين وتقويضًا للجهود الإنسانية.

ودعا السعدي إلى نقل مقرات الأمم المتحدة والمنظمات الدولية من مناطق سيطرة الحوثيين إلى العاصمة المؤقتة عدن لضمان بيئة عمل آمنة ومستقرة، مع تأمين وصول المساعدات الإنسانية إلى جميع المحافظات دون قيود أو تمييز.

وأوضح أن الحكومة، بدعم من مجلس القيادة الرئاسي، تنفذ إصلاحات اقتصادية وإدارية ومالية شاملة تهدف إلى تعزيز الاستقرار النقدي وتحسين الخدمات الأساسية. كما جدّد شكره للدعم المقدم من السعودية والإمارات في المجالات الإنمائية والإنسانية، مؤكدًا أنه كان له أثر ملموس في التخفيف من معاناة اليمنيين ودعم مسار التعافي الاقتصادي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 597 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 501 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 459 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 397 قراءة 

"اسرائيل" تكشف عن مخبر صنعاء !

العربي نيوز | 350 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 306 قراءة 

بعد دخول التوربين الخامس الخدمة.. آخر مستجدات كهرباء عدن حتى فجر (اليوم) الثلاثاء 

موقع الأول | 280 قراءة 

قرارات الزُبيدي تثير الجدل داخل المجلس الرئاسي.. والعليمي يواجه ضغوطًا متزايدة

المرصد برس | 270 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 267 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 258 قراءة